пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


21. НЭП. Альтернативы развития СССР в 20-е годы XX века.

1) Новая экономическая политика (НЭП). Март 21 г - 27-28 гг.

В. И Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа., сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства.

Главная политическая цель нэпа снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Социальная цель — обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции. Кроме того, нэп был нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических и внешнеэкономических связей, на преодоление международной изоляции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэпа во второй половине 20-х годов.

Сущность политики НЭП

  • продразверстка заменена продналогом (Он устанавливался до посевной кампании, не мог изменяться в течение года, и был в 2 раза меньше разверстки; допускались аренда земли и наем рабочей силы).
  • разрешалась частная торговля.
  • была приостановление национализация, а часть мелких и средних предприятий стала передаваться в частные руки,
  • Стали создаваться совместные предприятия – концессии (предприятия добычи золота, леса).
  • была проведена денежная реформа (появился золотой червонец).
  • Внешняя торговля осталась в руках гос-ва (Торговали с Германией: из Германии - станки, В Германию - зерно).

В результате новой экономической политики в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая, требовавшая значительных капиталовложений. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания. Таким образом, одна из задач нэпа преодоление разрухи — была решена.
Однако социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность. При выборах депутатов в органы власти преимущество по-прежнему имели рабочие. Часть населения, как и раньше, была лишена избирательных прав («лишенцы») В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков—в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались. Середняки платили половину.

2) Альтернативы развития страны в 20-е годы XX века

Предприниматели чувствовали временность НЭПа и не стремились развивать производство, а богатели на спекуляции остродефицитными товарами. Иностранный капитал боялся вкладывать (инвестировать) деньги в экономику СССР. К концу 20-х годов темпы экономического роста значительно снизились. Экономика вступала в состояние кризиса. Теоретически возможны были два пути: углубление НЭПа, отказ от двойственного отношения к товарным хозяйствам и его владельцам либо полная ликвидация частного сектора и введение государственного контроля над экономикой с применением внеэкономических, чрезвычайных мер.С 1924 года большевики приступили к созданию командно-административной системы в экономике. В правительстве развернулись споры о дальнейшем пути экономического развития. Н. Бухарин выступал за углубление и развитие НЭПа, что в конечном итоге привело бы к реставрации капитализма. Преображенский выступил за активное вмешательство государства в экономику, государственное регулирование экономическими процессами и за развитие промышленности командными методами. Сторону Преображенского поддержал И.В. Сталин. С 1929 года началась борьба с НЭПом.


30.01.2014; 00:47
хиты: 2775
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь