Место орфографии в шк.курсе:задача школы- формирование грамотности. Орфография является главной, т.к. необходимо для формирования орфографических умений и навыков или правописания. Кроме этого к ним относится пунктуация. Орфография как отдельный раздел не дана ни в одном учебнике. Ее элементы рассыпаны по разным другим темам и разделам. При изучении морфологических тем, даются орфографические правила написания этих частей речи. Из-за такого расположения, у школьников в головах не выстраивается целостная орфографическая задача учения – собрать и систематизировать правила в целую систему. В традиционных учебниках орфографическая система закреплена номерами орфографии, которые даны на форзаце учебника.
Основные принципы орфографии:орфография – это система подсистем. Она объединяет несколько принципов, анализы их звуковой единицы для применения правила:
- фонетический.
- морфологический.
- исторический(этимологический)
- дифференциальный.
Вся русская орфография состоит из 4х правил:
- соотношение звук-буква(слышу так, пишу иначе)
- слитное, раздельное, дефисное написание.
- большая буква в собственных наименованиях. 4)перенос слов.
Основные направления:доревол.школе было 2 основных напрвления:
- антиграмматическая(на идеях немецких ученых)
- грамматическая(Ушинский)
Немецкие ученые считали, что писать надо на подражение. Второе направление – орфографию надо делать сознательно, опираясь на языковые явления. В методич.орфографии совмещали несколько направлений: опора на грамматику + тренировки орфографической зорькости +наглядное изображение. В 60х годах Кобызев обратил внимание на орфограф.зорькость. орфограмма – это место в слове или промежуток между словами, которое может передано словами. Кобызев и Амазина попытались оформить опознавательные признаки орфограмм: - поставить ударение, чтоб проверить безударную гласную. – проверяй конечную согласную и сочетание согласных в слове. – проверяй букву рядом с шипящим и Ц. – проверяй не нужен ли «ь», «ъ». – проверяй слитное, раздельное, дефисное написание слов. – проверяй не является ли слово названием. – проверяй перенос слова.
Орфографическая зорькость необходима, чтоб ученик сам мог найти месть и применить правило.
Написание регулярных правил:предлагаются разные виды работ с проверяемыми и непроверяемыми упражнениями, в том числе традиционные работы.
Непроверяемые гласные – это орфографически трудные слова, которые нужно запомнить.
- работа со словарными словами на уроке(на полях учебника). – обращение к словарикам. – работа по лексике(расширение словарного запаса). – толкование новых слов по толковым и этимологическим словарям. – послоговое проговаривание. – использование занимательных приемов запоминания(стихи,рифмы).
Например учебник Разумовской: ЗСП – упражнения на значения, структуру и правописания слов. Эти слова можно разделить на группы: - проверяемые написания с опорой на близкородственное словодеревня-из дерева). – слова, которые при проверке опираются на этимологический кореньпоколение-колено,т.е.род). – иноязычные происхождения, работа при помощи опоры на корневые морфемы и ее толкование(портфель-«порт»-нести,»фель»-лист). – слова,для которых надо сделать морфемный анализ(водопад-воды).
Причины орфографических ошибок являются: - не видит орфограмм. – не видит опознавательные признаки. – не знает орфографические правила. – не умеет применять правило. – не знает значение слова. – не умеет делать морфемный анализ. – слабо развит орфогр.зорькость.
Виды упражнений по орфографии: Списывание – это прием, состоящий в точном копировании учеником слова или текста с книги, доски и т.д. Списывание – один из двух основных приемов обучения правописанию. Уметь списывать текст без ошибок должен каждый ученик начальной школы. Диктант - под диктантом понимают такой вид письменной работы, во время которой учитель диктует текст, а ученики пишут его самостоятельно, без опоры на какие-либо средства и руководствуясь только ранее полученными теоретическими знаниями по грамматике, орфографии и синтаксису.