Речевой этикет – национально специфичные правила речевого поведения, реализующиеся в системе устойчивых формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником.
Основные функции речевого этикета: коммуникативная, контактоустанавливающая, призыва, привлечения внимания, функция вежливости и т.д. Речевой этикет представляет собой нормы социальной адаптации людей друг к другу, он призван помочь организовать эффективное взаимодействие, сдерживать агрессию, служить средством создания образа «своего» в данной культуре, в данной ситуации.
- побуждение (просьба, совет, предложение, команда, приказ, требование);
- реагирования (согласие, несогласие, возражение, отказ, разрешение);
- социального контактирования в условиях установления контакта (извинение, благодарность, поздравление).
КУЛЬТУРА РЕЧИ —
- это такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач;
- раздел языкознания, исследующий проблемы нормализации и оптимизации общения.
К. р. учителя — предмет гуманитарного общекультурного плана. Одна из центральных идей курса К. р. учителя— взаимосвязь понятий: культура — культурный человек — культура речи — культура профессионального (педагогического) общения. К. р. — понятие многозначное, оно включает в себя две ступени освоения литературного языка: правильность речи, т. е. владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, лексики, грамматики, стилистики), и речевое мастерство, т. е. не только следование нормам литературного языка, но и умение выбирать из сосуществующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически и ситуативно уместный, выразительный и т. п. Высокая К. р. предполагает высокую общую культуру человека, культуру мышления, сознательную любовь к языку.