По своему качеству к-п ударение значительно отличается от ударения русского лит-го языка. между ударным и безударным гласными русского лит-го языка существует заметное различие: ударный гласный призносится с большей силой и долготой, чем безударный; тогда как в к-п языке ударяемый гласный по своей долготе и силе мало отличается от безударных.
Среди ф-у языков к-п язык по своему ударению занимает особое место. В других ф-у языках ударение или стоит на определенном слоге, или же является свободным, нефиксированным, притом в этих языках лексическое ударение не несет морфологической функции.
Для ударения к-п языка характерно то, что оно в значительной мере морфологизированно, т.е. местоположение зависит от морфемы: одни морфемы всегда безударны, другие ударяемы, третьи перетягивают ударение на себя или на предшествующий слог. В результате получается тип разноместного ударения. Поскольку место ударения обычно определяется морфемным составом слова, постольку оно может в одних словах падать на первый слог, в других – на второй, на третий; но в каждой отдельном слове ударение занимает определенное место, причем ударение покоится всегда на каком-нибудь слоге основы слова, а сл/изм суффиксы всегда являются безударными. Поэтому к-п ударение называют осново-разноместным.
Безударными являются следующие категории суффиксов:
- падежные суффиксы;
- суффикс звательной формы (вонö!);
- притяжательно-указательные суф (баляыт, баляным);
- суф множ числа сущ-х и предикативных слов (эз, öсь);
- уменьшительные и уменьшительно-ласкательные суф сущ-х;
- словообразов.суф прил-х;
- сравнит.суф –жык;
- словоизм.суф глагола (кад, лицо, число);
- продуктивные суф отглагольных наречий (деепричастий);
- наречия с застывшими падежными суф (татчö, вывлань);
- в наречиях образа действия с суффиксом –а есть колебания (крепыта – крепыта);
- послелоги, частицы.
Все слово\ из и часть слов/образ суф явл-ся безударными.
Значительное кол-во сл/обр суф имеют на себе ударение:
- уменьшит.суф –ок;
- продуктивные отглагольные сл/обр суф сущ-го (ан, ас, öт);
- отыменные сл/обр суф (öс, öр, а);
- умень.суф прил-го –ыник;
- сл/обр суф прил-го (öв, ав);
- суф порядкого числ-го (öт);
- приставка превосходной степени (мед) и.т.д.
Ударение иногда переносится с одного слога на другой:
- присоединение суф –жык;
- присоединение падежного суф к мест-ю;
В к-п языке иногда местом ударения различаются грамматические категории (сеян – кушаешь, еда).
Ударении, в основе которого лежит кудымкарский говор, морфологизированно. По размещению ударения мало отличаются от кудымкарского и многие другие говоры К-П округа (верхнеиньвенский, косинский, кочевский, нердвинский). К-п диалеткы в своем большинстве в отношении ударения представляют единство, принципы размещения ударения у них одни и те же. Однако имеются диалекты, где наблюдаются иная система ударения (оньковский, нижнеиньвенский диалекты).
Оньковский – ударение близкое к коми-язьвинскому (ударение всегда падает на гласные нижнего и среднего подъема – а, э, ö; в двусложных и многосложных не падает на гласные и, ы, у, а переносится на суффиксальный слог).
В этом говоре ударение почти еще не морфологизировано, его место зависит от качества корневого гласного звука. Такой тип ударения наз-ся – качественно-вокальным.
Нижнеиньвнский говор – ударение падает на корневые гласные а, э, ö, о, а если в корне стоит гласный и, ы, у , то ударение падает на сл/изм суф и.т.д.