1) Поэзия «тихой лирики» - не просто стихи, созданные на основе мыслей и чувств. Это произведения, которые выстраданы и пережиты их авторами, а затем просто и доступно переданы и доверены читателю. Особое внимание уделяется пейзажу, который воспринимается как высшая жизненная ценность. Поэтов объединяла любовь к «малой родине», к её природе, «помогала им вглядеться в духовную жизнь народа и воплотить её в поэтическом слове. «Тихая поэзия» возникла как противостояние «эстрадной», громкой лирике. Они сражались за место в поэзии. Название тихие возникло по контрасту с громкими эстрадниками. Эстрадники и тихие были людьми одного возраста, те и другие совпадали с оттепелью, и те и другие были «детьми» 20 съезда партии.
Особенности: писали о деревне; обращались к аллергической форме; делали упор на тайну, на невнятное, неразличимое, что не поддается разуму; красота естественная. Эстрадная и тихая поэзия совпадали по стилю и пафосу. Тихие восславляли земные радости, говорили, что жизнь, по закону стрелки – это и есть красота. В этой лирике герой – интроверт, он исповедуется; восстановили в правах прошедший день; писали о Родине, о России. «Тихая лирика» представлена в основном такими поэтами, как Николай Рубцов, Владимир Соколов, Анатолий Жигулин, Станислав Куняев, Николай Тряпкини др.
Николай Рубцов . Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, связанной преимущественно с родной Вологодчиной, обладает творческой подлинностью, тонко разработанной образной структурой.
Особенной известностью пользуются песни на его стихи «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной», «Улетели листья». Лирика Р. совершенно особая. Наиболее эмоционально в стих. выразилось личное «я» поэта. Основной мотив его стихотворений – мотив одиночества. Рубцов торопился писать, жить, словно чувствовал свой скорый конец. Одно из его лучших стихотворений так и называется – «Я умру в крещенские морозы…». В каждой строчке поэт передавал свои самые сокровенные переживания. Лирический герой его произведений ставит перед собой вечные философские и нравственные проблемы: смысла жизни, человека и бытия, жизни и смерти, любви и разлуки. «Звезда полей» в основу этого стихотворения положена антитеза. В первых строчках лирическому герою тревожно, смутно на сердце. Возникает состояние скрытой горечи. В то же время здесь звучит нежная любовь к Родине: «сон окутал родину мою». Здесь появляется еще одна антитеза: малая родина, над которой горит «звезда полей», и вся огромная родина. Таким образом, пространство стихотворения расширяется. Сам образ звезды традиционен для русской поэзии. С ее образом тесно связано представление о тепле. Во многих стих. поэт использует фольклорные традиции и мотивы русской христианской философии, темы крестьянской поэзии. Произведения Р. отличаются пристрастием к деталям сельского быта, сочетанием христианских и языческих мотивов, темами классической русской литературы. Поэт утверждает самобытность русской нации. Р. убежден, что есть зависимость духовного мира человека от земли, традиций крестьянской жизни.
"Волны и скалы" - 62, "Лирика"-65, "Звезда полей"-67, "Душа хранит"-69.
Анатолий Жигулин принадлежал к тому роковому поколению нашей страны, которое изведало ужасы сталинских застенков и лагерей, ложь и ханжество официальной идеологии вне лагерной зоны тоталитарного режима. Об этом он писал стихи и поэмы. Сам был арестован в 1950-55г.
Истоки судьбы и поэзии Ж. связаны с родной древней воронежской лесостепью и заполярной колымской пустыней («И я люблю одной любовью…»). Впечатления Сибири и Колымы: "Кострожоги", "Бурундук",
"Береза ", поэт, на дне глаз которого
навсегда застыла печаль, Ж. не только один из первых полногласно
рассказал о своей беде и товарищах по несчастью, ставших в памятные
годы, жертвами беззакония и произвола, но остался верен себе и в те десятилетия, когда тема эта была объявлена исчерпанной. Его поэзия стала заметным явлением в нашей литературе потому, что она, по мнению многих исследователей, тронула обнаженные нервы общества высоким напряжением нравственного чувства, музыкой глубокого, серьезного переживания.
2) Жизнь и судьба Штрума талантливого физика (ядерная бомба), сделавшего открытие, способное умножить мощь государства, но при этом чуть не попавшего в сталинские лагеря, интересны тем, что ему тоже предоставлялась возможность выбора. Страх быть уничтоженным заставляет его подписать верноподданническое письмо, которое может сыграть роковую роль в судьбах других людей. Он сам судит себя: не к подвигу нужно стремиться, размышляет он, не делить жизнь во имя идеи на белое – черное, а сомневаться, страдать, переживать по-своему все происходящее, быть человеком, жить по совести. Его судьба трагична. Но спасает звонок Сталина. Но ведь это случайность. После этого звонка Ш. сломался (подписал очередное письмо). Он испугался снова потерять все, опосался за судьбу, сделанного им открытия. Ш.– автобиографический материал. Гроссман, также как и Ш. сделал открытие, только в области социологии, показав тождество двух систем (сталинизма и ленинизма). Гроссман также в начале отказывался писать пастеровские письма ; он также полюбил жену друга.
Ш. - автобиографический персонаж. показаны национальные отношения (мать людмила, письмо), в паспорте есть пункт национальность, оказался свидетелем гонения евреев, анкета. работает над ядерной физикой - №1 задача для всех участников войны. когда будет бомба? - 1 вопрос сталина. начал работу в казани, закончил в москве. он утратил свободу - это и есть трагедия.