пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Осложненное простое предложение, особенности структуры и семантики. Предложения с однородными членами предложения. Вопрос об однородных и неоднородных определениях.

Осложненное предл-е – это то, в котором имеется осложнение одной или нескольких звеньев цепочки подчинительных связей или в предл-ии имеются такие конструкции, которые не подчинены никаким членам предл-я, но вносят модальную окраску итд.

Осложнение бывает 2х видов:

  • осложнение является членом предл-я, грамматически связан с предл-м (Шел клочьями снег, и уже засыпая дорогу, и и крышу сарая, и подъезд). В эту же группу входят предл-я с обособленными членами;
  • предл-я с вводными, вставными констр-и и обращениями. Эти компоненты не входят в цепочку подчинительных связей, не связаны ни с какими членами предл-я (К счастью, на улице потеплело).

Осложнение имеет свою природу. Однородные члены используются для детализации. Обособленные члены представляют мысль более развернуто.

Однородные члены – два или более синтаксических члена предл-я, которые формально зависят от одного члена, отвечают на один вопрос, соединяются сочинительной или бессоюзной связью. Бессоюзная связь подразумевает соединительные отнош-я. однородными могут быть все члены предл-я.

Можно выделить 2 типа однородности:

  • логически точная однородность (Вот дубовые, березовые дрова);
  • субъективная однородность, возникает в контексте (Поэзия говорит о бытии и небытии, верности и ревности, юности и старости…).

Иногда между однор.членами нет логического соответствия, это может быть речевой ошибкой или художественной ошибкой (Не спали только Маша, отопление и зима). Иногда при однор.членах употребляются обобщительные слова. Они являются самым общим, самым абстрактным выражением семантики однор.членов. В роли обобщ.слова может быть называющий родовое понятие: фрукты, мебель, посуда и местоименные словоформы. Очень редко могут быть обобщ. - глаголы.

Между однор.членами связь сочинительная (средство связи союз «и»). а между обобщ.членом и однород.членами связь пояснительная.

Основным показателем однородности являются сочинит.союзы. Они помогают понять смысловые понятия между однор.членами.

Соединительные отношения – передаются либо бессоюзием, либо одиночными или повторяющимся союзом «и», либо союз-частица «ни-ни».

Противительные отнош-я – передаются союзами а, но, однако, да(но), союз зато.

Разделительные отнош-я – передаются союзами то-то, либо, или, не то-не то.

Градационные отнош-я – передаются союзами не только но и, столько сколько.

Ряды однород.членов могут быть незамкнутыми (открытыми) и замкнутыми (закрытыми).

Особую проблему представляют однородные и неоднородные определения.

Однородными опред-и являются:

  • если они обозначают предмет по одному признаку (цвет, материал);
  • обозначают различные признаки, но могут подводиться под один признак (Горький прожил неровную, напряженную и сложную жизнь);
  • стоят позади определяемого слова (Горький особенно любил людей полнокровных, жизнерадостных, здоровых);
  • одиночные определения и распространитель (Прекрасны огромные, выглаженные снегами и водой камни).

Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон. При этом непосредственно к определяемому слову относится только ближайшее определение, а другое относится к сочетанию определяемого существительного с первым определением.

Между неоднородными определениями нет сочинительной связи, они произносятся без перечислительной интонации и не допускают вставки союза и.

Как правило, неоднородные определения выражены прилагательными разных разрядов (например, качественным и относительным).

Например: В комнату вбежала маленькая громко смеющаяся девочка.(Маленькаясмеющаяся – неоднородные определения, между ними нельзя поставить союз и.)


01.03.2016; 23:43
хиты: 3487
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь