Услуги связи предоставляются в двух основных формах:
· в форме передачи отдельных сообщений (обмена): числом телеграмм, между телефонных переговоров или почтовой корреспонденции;
· в форме предоставления потребителям в пользование или в аренду технических устройств, использующихся для осуществления передачи и приема информации: телефона, установки абонентского телеграфа, радиоточки, канала связи.
В первом случае потребительной стоимостью будет эффект от перемещения отправленной потребителем информации. Во втором - эффект, доставляемый находящимся в пользовании у потребителя техническим устройством связи, которое обеспечивает ему возможность передать сообщение у себя на рабочем месте, из дома и т.п.
3. Дайте экономическую характеристику отрасли связи
Основными особенностями отрасли связи, которые отличают ее от других отраслей в экономики страны и учитываются при организации деятельности ее предприятий, являются:
1. Характер продукции. Продукция связи не является вещественным продуктом. Продукция связи – это передача сообщений (информационного и материального характера) между пространственно разделенными объектами с помощью средств электросвязи и транспорта. Измерители продукции – телеграмма, разговор, письмо, посылка, перевод, телеграфо- и телефонные каналы, км линии, канало-час, экземпляр периодических изданий и т.д..
2. Качество продукции. Показатели, характеризующие качество продукции, определяют такие ее свойства, как достоверность передачи по адресу; точность передачи по содержанию; скорость передачи; надежность работы связи; эстетичность.
3. Процесс производства и процесс потребления продукции связи с точки зрения оплаты услуги связи совпадают, хотя во времени и пространстве они не совпадают.
4. В передачи сообщения участие принимают, как правило, несколько предприятий, структурные единиц разделенных пространственно.
5. Предприятия связи (структурные единицы) являются одновременно пунктами производства и предоставления продукции.
6. Незначительная доля материальных затрат для создания продукции (в общей сумме эксплуатационных расходов – 4-5%); нет необходимости иметь большие складские помещения для хранения сырья и материалов.
7. Неравномерность поступления требований на услуги связи (продукцию) со стороны населения и субъектов хозяйствования, в течении года, месяца, недели, суток.
8. При рассчитанной производственной мощности производится комплектация оборудования, линейных сооружений на всех участках, передача сообщений с учетов требования эффективного их использования и экономичности создания сети. Исходя из последнего, следует различать понятия нагрузка и обмен. Нагрузка – это обьем требований (сообщений), который поступает для передачи за определенный период времени (час, сутки, год). Обмен – обьем фактически переданных сообщений за определенный период времени при использовании ограничительных условий (время ожидания, потери) в расчете производственной мощности и фактическом техническом состоянии установленных средств производственной мощности предприятия.
4. Дайте экономическую характеристику понятию «продукция» и «услуга» связи
Результатом процесса производства в отрасли связи является произведенная продукция, которая существенно отличается от привычных для нас распространенных видов продукции.
Продукция связи являет собой совокупный полезный результат по передачи почтовых, телефонных, телеграфных сообщений, данных машинной информации, телеграмм радиовещания и телевидения, работы телематических служб (видео текста, телекса и т.д.).
Как отмечалось выше, существенной особенностью продукции связи является ее невещественный характер. Продукция, не имеющая вещественной формы, выступает в виде услуги. Понятие «продукция» и «услуга» отражают две стороны одной и той же потребительной стоимости.
Продукция отрасли (подотраслей) связи выступает в форме услуги, носит законченый характер. Только услуга, прошедшая весь путь от подателя до адресата, может быть пригодной для потребления и подлежать реализации. Продукция же предприятий связи, представленная выполнением определенных производственных функций на отдельных этапах полного производственного цикла (исходящий, входящий, транзитный, эксплуатация линейно-кабельного хозяйства и т.п.), имеет другую потребительную стоимость, носит частичный, незавершенный характер.
5. Какие экономические измерители продукции (услуги) используются в отрасли связи?
В планово-экономической работе предприятий связи в зависимости от поставленной задачи используются различные измерители продукции. Такие как натуральный и денежный (стоимостный).
Основным измерителем является натуральный, который характеризует потребительную стоимость конкретного показателя продукции.
На основе натуральных показателей продукции (количества писем, посылок, телефонных аппаратов, телеграмм и др. в разрезе номенклатуры продукции подотраслей предприятии связи) исчисляются многие показатели деятельности предприятий и подотраслей связи: доходы от основной деятельности (на основе количества платных услуг связи - численность работников различных профессий (почтальонов, монтеров и др.), потребность в различной аппаратуре, материалах.
Наиболее распространен денежный измеритель продукции предприятий связи. Он универсален, так как позволяет всю разнородную продукцию предприятия измерять в одном измерители – национальной денежной единицы.
6. По каким признакам классифицируются услуги связи?
Все услуги разделены на четыре подкласса:
- Почтовые услуги (отправления корреспонденций, посылок, бандеролей, телеграфных переводов, электронная почта).
- Услуги передачи сигналов (радиовещания, радиосвязь, телевидения).
- Специальные услуги связи (спецсвязь, фельдсвязь, частот надзор, пресса).
- Телекоммуникационные услуги. Подкласс делится на:
- услуги фиксированной связи;
- услуги спутниковой связи;
- услуги мобильной связи.
Услуги фиксированной связи наиболее многочисленны. В настоящее время к ним относятся:
- услуги местной телефонной сети
- услуги междугородней и международной тел. сети
- услуги документальной связи
- услуги компьютерной связи
- услуги телеграфной связи
- услуги по трансляции радиовещания по проводам.
Услуги мобильной связи включают услуги непосредственно мобильной связи, а также пейджинговую и Интернет связь.
7. Какие существуют измерители объема услуг связи, и какова область их применения?
На основе натуральных показателей определяется объем услуг связи каждого вида потребляемых населением и народным хозяйством (количество писем, приходящихся на 100 жителей; количество телефонных аппаратов, приходящихся на одну семью и т.д.); учитывается степень удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства в иных видах услуг связи.
8. В чем состоит методика определения объема услуг в форме обмена, и как осуществляется учет влияющих на его величину факторов?
9. В чем заключается суть управления?
Суть управленческой деятельности заключается во влиянии на процесс путём принятия решения. Необходимость правления связана с процессом распределение труда на предприятии, разделение управленческого труда и производственного.
10. Какие инструменты управления используются в мировой практике?
На сегодняшний день в мировой практике используются три инструмента управления: иерархию, культуру и рынок.
11. Назовите основные функции управления?
Функции управления:
- Изучение потребностей потребителей и закономерность их формирования
- Сопоставления потребностей с возможностями их удовлетворения
- Планирование деятельности трудовых коллективов
- Организация совместного труда всех участников производственного процесса
- Мотивация к совместно согласованным действиям
- Контроль над результатами деятельности
12. Какие современные принципы управления характерны для современных экономических отношений.
В современных системах управления используются как традиционные принципы управления, так и новые, характерные для новых экономических отношений.
К традиционным принципам управления можно отнести:
- сочетание централизованного целевого руководства с рыночным самоуправлением предприятия.
- сочетание единоначалия с коллективностью, которая обеспечивает соблюдение прав коллективов.
- научное управление (НОТ), повышение эффективности управления на базе использования научных достижений.
- сочетание отраслевого и территориального управления.
- плановость.
- материальное и моральное стимулирование.
К современным принципам управления относятся :
- обеспечение экономического самоопределения личности, как условия личной свободы человека и раскрытия его творческого потенциала.
- право быть собственником всех видов движимого и недвижимого имущества.
- экономическая свобода производителей.
13. Методы управления подразделяются на: ?
· Экономические;
· Административно-правовые;
· Социально-психологические.
- Экономическое управление. Экономические методы управления должны обеспечивать воздействие управляющих органов на объекты управления путем согласования экономических интересов. К экономическим методом относятся планирование, ценообразование, нормирование, экономический анализ и материальное стимулирование.
- Административно-правовые методы управления предполагают юридическое (правовое) и административное влияние на отношение людей в процессе производства, поскольку эти отношения регулируются определенными правовыми нормами и законодательными актами.
- Социально- психологические методы управления реализуют мотивы социального поведения человека, так как традиционные формы материального поощрения постепенно утрачивают свой стимулирующий эффект. Эти методы предполагают изучение социальных запросов и интересов членов коллектива, изучение среды производства, общественного мнения.
14. Дайте определение планированию?
Планирование – процесс разработки количественных, качественных показателей деятельности развития предприятия (отрасли) и мероприятий по их достижению с учетом условий рыночной экономики. Процессу планирования предшествует всегда анализ рынка и возможностей предприятия, исходя из которых, устанавливается кто, что и когда должен делать.
Цель планирования – ликвидировать негативное влияние изменение среды на предприятии, в котором оно пребывает. Переход к рыночной экономики обуславливает самостоятельное осуществление предприятиями всего комплекса плановой работы. В отличие от жесткого директивного планирования в условиях командно-административной экономики, планы предприятий имеют рекомендательный характер и ориентированы на удовлетворение предприятиями потребностей потребителей в разнообразных видах продукции либо услуг.
15. Назовите основные принципы планирования.
Основными принципами планирования являются:
· Правильное обоснование, выбор цели и конечных результатов работы предприятия
· Оптимальность использования ресурсов
· Системность
· Беспрерывность
· Сбалансированность
· Научность
· Мобильность
· Адекватность
· Реальность.
16. К методам планирования можно отнести следующие:
1. Ресурсный - используется при монопольном положении предприятия на рынке или слабой конкуренции; плановые показатели устанавливаются , исходя из ресурсных возможностей предприятия.
2. Статистический - показатели устанавливаются с использованием среднестатистических величин по статистическим данным прошедших периодов.
3. Факторный – влияние разнообразных технико-экономических факторов определяет величину планового показателя.
4. Балансовый – заключается в использовании плановых счетах систем таблиц-балансов, в которых отображаются потребности предприятия в определенных видах ресурсов и определение вероятных источников их покрытия.
5. Экономико - математический – осуществляется оптимизация плана предприятия с помощью математической зависимости и принятого критерия оптимизации.
6. Графоаналитический – применение графиков и диаграмм при нахождении определенных показателей.
17. Дайте определение понятию прогнозирование.
Прогнозирование – это процесс предопределения будущего состояния предприятия, его внутренней и внешней среды, а также возможных сроков и способов достижения ожидаемых количественных и качественных результатов.
Суть прогнозирования состоит в научном предопределении состояния объекта прогнозирования, в основе которого лежит либо анализ тенденций его развития на будущий период, либо использование нормативных расчетов.
18. Что такое бизнес-план, с какой целью он разрабатывается, на какой период времени?
В условиях рыночной экономики предприятия связи, особенно приватизированные (акционерные общества открытого типа) разрабатывают бизнес-планы. Бизнес-план – это комплексный плановый документ предпринимательской деятельности, в котором предусмотрены мероприятия, направленные на реализацию предпринимательской деятельности и получения прибыли.
Бизнес- план разрабатывается с целью:
- Технико-экономичного обоснования целенаправленности создания предприятия.
- Привлечения внешних инвесторов, в том числе иностранных.
- Для обоснования предложения о необходимости приватизации предприятия.
Бизнес-план разрабатывают на продолжительный срок, чаще на 3-5 лет, хотя часовые рамки могут быть значительно шире.