Его труды можно рассматривать как один из источников модернизации. Полагал, что в науках о культуре и человеческой деятельности нельзя исходить из тех же методологических принципов, что и в естественных науках:ни историк, ни экономист не могут игнорировать то, что человек существо сознательное.
Был близок к позитивистам тем, что утверждал - история должна быть основана на познании объективных закономерностей и свободна от субъективных оценок и пристрастий историка.
Круг интересов Вебера широк - занимался историей хозяйства от древности и до современного ему поколения, историей права, религии, искусства., исследовал социологию власти, историю капитализма
Отвергал теорию маркса о революционной смене капитализма коммунизмом как утопическую.В теории познания Вебера ключевое значение имеет категория «идеального типа», в чем-то близкая «идеальной модели», используемой в естествознании.
Другой важной категорией социологии Вебера стала категория «социального действия» - субъектами действия могут быть только индивиды.
Только люди - носители действий, имеющих смысловую ориентацию. В Европе возник в новое время первый в истории тип об-ва, основанный на формальной рациональности-такое об-во называют индустриальным.
В социологии власти выделяет три типа государства:
- легальное-основано на формально-правовом принципе(к нему принадлежат современные европейские гос-ва),
- патриархальное-оснвано на принципе традиционного господства.
- харизматическое-опирается на экстраординарные способности вождя, обладающего харизмой.
Обратившись к истории капитализма, Вебер подчеркивал его успехи в странах, где со времени Реформации распространились идеи протестантизма. Он называет наивными представления исторического материализма о возникновении подобных идей в кач-ве отражения или надстройки эк-х отношений.