Марксизм-учение, кот-е разработали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Считали что их учение способно в полит-м плане привести к измен-ю соц-го и полит-го устройства об-ва в интересах прежде всего экон-го класса, а в научном –объяснить закономерности общ-го развития.
Исторический материализм, по определению Маркса К. и Энгельса Ф., представляет собой науку о наиболее общих законах и движущих силах развития общества.
Исходной посылкой исторического материализма является тезис о первичности общественного бытия (материи) по отношению к общественному сознанию, которое рассматривается как отражение социальной формы движения материи. = Т.о., понятие материи распространяется на историю, которая понимается как продукт и результат материальной деятельности людей.
Исторические законы проявляются в деятельности людей как общая тенденция общественного развития.
Основные методологические положения марксизма:
- о роли народных масс в истории,
- о значении экономического фактора и общественно-экономических формациях,
- о роли классовой борьбы (сформулирвоано в «Манифесте Коммунистической партии»). = Величие ист-й личности гл. образом опред-ся тем, насколько она выразила потребности народа.
Рассматрвиая причинно-следственные связи между явл-ями марксисты не отрицают, что на ситуацию могут влиять разные мотивы, но в конечном счете ход истории определяют объективные, т.е. напрямую независимые от воли людей экономические закономерности.
Существуют разные типы произв-х отношений, что и служит критерием для выделения общественно-экон-х формаций-5 основных формаций(первобытная, рабовладельческая, феодальная,буржуазная и коммунистическая) - при наступлении будет устранено имущественное и соц-е неравенство.= Главным стержнем истории провозглашалась классовая борьба(рабов и рабовлад-цев, крестьян и феодалов и т.д.).
Высшее проявление классовой борьбы-революции – главные исторические события, в ходе которых происходит смена формаций.
Буржуазия выступила как рев-й класс, способствовавший об-му прогрессу.