Во второй половине XIX в. в историографию широко проникают идеи позитивизма.
Позитивизм опирается на позитивные науки (биология) переносит законы природы на общество. Основатель-Огюст Конт.
Некоторые считают первым позитивистом Ранке (т.к. он считал источник превыше всего).
Позитивисты считали, что смогут поставить историю на прочную научную основу.
Для них эксперимент полностью заменяется историческим источником. = Первоначальное распространение позитивизма – в Англии. Первые историки-представители анг рабочего движения – Сидни и Беатрисса Вебб. Дж.Коул-писал об английском рабочем движении. Под влиянием позитивизма расширился диапазон исторических исследований, стала разрабатываться социально-экономическая история.
В определенном смысле позитивизм помогал утвердиться представлению об объективной закономерности, присущей историческому развитию, и о прогрессивном, поступательном движении истории.
В историографии позитивисты часто использовали статистику.
Философия Герберта Спенсера имела для своего времени известное положительное значение: вера в прогресс, попытки создать цельную картину мира, убеждение в могуществе человеческого знания.
Однако идея развития имела у Спенсера примитивный характер: основным законом он считал постепенную эволюцию, а естественным состоянием и в природе и в обществе - равновесие.
Спенсер решительно выступал против революционных преобразований и был противником идей социализма.
Ипполит Тэн – позитивист с т.з. псих-х взглядов, ряд его статей посвящен Парижской Коммуне. Считал, что вся история объясняется национальными особенностями, средой, климатом, географ-ми условиями и т.д. Фр-ю рев-ю трактовал с позиций народного взрыва. На почве позитивизма развивается марксизм. В конце 19в – выявляется кризис историографии, т.к. позитивизм не мог дать объяснения новому конфликту в обществе.
Была дискуссия по работе Карла Лампрехта (отстаивал позитивистские взгляды) об истории немецкого хоз-ва в ср-е века. Заслуга позитивистов-они обратили внимание на важность источников, вскрыли много фактов в истории о положении рабочего класса, народа.