В европейской культуре постепенно утвердилось новое, широкое и противоречивое по содержанию течение — романтизм. = Романтизм проник во все сферы художественного творчества, оказал сильное влияние на общественную мысль и науки об обществе. В этом идейном потоке сформировалось и романтическое направление в историографии, занимавшее преобладающие позиции до середины XIX в. Именно в эпоху Романтизма происходит открытие культуры Средневековья, а восхищение античностью, свойственное прошлой эпохе, также не ослабевает и в конце 18 – нач. 19 вв. В начале 19в появляется историография в совр-м понимании. = Англия-Томас Карлейль, Макколей; Фр-я-Тьери, Ф.Гизо, Ф.Мимье; Гер-я- Ранке. Основное философское направление-романтизм. = Пришел на смену эпохи Просвещения. Романтизм бывает консервативный и прогрессивный. Р. Выражал разоблачение буржуазный рев-й среди народа, это были реакционные идеалы связанные с предреволюционным порядком. Представители р-ма идеализирвоали феод-е порядки, отн-я помещиков и крестьян – идея традиционности. Идея народности-народ-хранитель традиции. История ориентировалась на показ индивидуального, особенного. Романисты большое внимание уделяли этническим особенностям, колориту эпохи, использовали метод чувствования. Романтики стояли у истоков национальной истории. Один из основоположников - Вольтер. В тоже время романтизм был социально ограничен и консервативен. Фр. романисты-Шатобриан-выявлял пороки власти и общества., Макколей-сторонник революции умеренного плана., Карлейль-описывает повседневную жизнь, короля.
Главной позитивной чертой романтизма был историзм и тесно с ним связанное представление об «органическом» развитии исторического процесса (не зависимом от воли людей). Тяга к историзму наблюдалась и у просветителей. Но они пользовались абстрактно-рационалистическим, механистическим методом. В результате целые эпохи (СрВ, например), признавались не имеющими положительного содержания. У романтиков все иначе. Все периоды имеют значение, особенно СрВ.
Просветители в истории различных народов искали общее, романтики – различия. «Органическое» развитие задается не мировым процессом, а конкретной историей отдельных народов и стран. Эти особенности романтики связывали с присущим каждой нации «народным духом». Идея «народного духа» была выдвинута еще просветителями (Монтескье),но не получила широкой разработки.
Именно в этот период история приобретает особенное значение: по всей Европе создавались журналы, музеи, архивы. Так, в Германии с 1826 стало выходить продолжающееся издание «Памятники истории Германии», а во Франции с 1835 – «Неизданные документы по истории Франции», в США – 38 томов «Государственных документов Америки».
Немецким историком Л.Ранке был разработан историко-критический метод (работы с источниками).
Франция (Консерваторы: де Местр, Бональд, Шатобриан; Либералы:Тьерри, Минье)
Россия (Карамзин, Погодин, Киреевский, Аксаков)