пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОП
» Крим
» Бабуля

Философия истории Дж.Вико и И.Гердера

Иоанн Готфрид Гердер – один из немецких просветителей, его осн. труд «Идеи философии истории человечества». Он стремился связать истор. человечества с естественной историей и потому начинал с истории Земли как одной из звезд вселенной. Гердер останавливался на гл. чертах истории культуры разных народов. Высшим проявлением гуманности Гердер считал религию.  Гердер предпринял попытку теоретически осмыслить весь процесс развития человечества и его историю как продолжение истории природы. Он подчеркивал, что в исторических событиях следует искать не какие-то тайные божественные предначертания, а породившие их земные причины. Главной идеей труда Гердера была идея закономерного и  причинного обусловленного развития человечества.  Он выдвинул на первый план идею прогресса, развивающегося не плавно, а скачкообразно. Гердер отвергал ставшую уже традиционной историографию, которая сводилась к прославлению королей и полководцев. Гердер рассматривал государство как машину угнетения, которая должна исчезнуть, когда у народа появится и окрепнет способность к самоуправлению.  Предвосхищая деятельность романтиков, Гердер много внимания уделял изучению народных песен и легенд.  Впервые в исторической науке Гердер поставил вопрос о том, что Библия — такой же продукт народного творчества, как и древнегреческие эпические поэмы, а потому и ее следует изучать, применяя научные методы.

Джамбартист Вико - придворный историограф.

 Гл сочинение – «Основание новой науки в связи с общей природой народов» (1725), свидетельствует, что идеи Вико отличались от взглядов большинства просветителей.

Вико трудно отнести к просветителям в собственном смысле слова; в его взглядах причудливо сочетаются рациональное и теологическое начала. Но идеям Вико присущ историзм, которого не хватало рационалистическим построениям XVII—XVIII вв.

 Вико критиковал идею о неизменной человеческой природе. Историю Вико рассматривал как живой органический процесс и пытался обнаружить присущие ему закономерности. В человеческой истории он выделял три стадии — божественную (когда   возникают   семья,   религия,   письменность, зачатки права), героическую (период господства аристократии и ее ожесточенной борьбы с плебейством) и человеческую (господство развитого человеческого разума, демократического правления, расцвет городов). В дальнейшем наступают упадок, возвращение к варварству, и исторический процесс начинает новый цикл. Но развитие каждого такого цикла начинается с более высокой ступени (идея циклизма).Вико выдвинул положение о едином для всех народов законе развития, которому подчинены явления в области права, литературы, языка, общественного и политического строя. Все эти явления он стремился понять не изолированно друг от друга, а в их совокупности и взаимной связи. Все общества проходят в своём развитии одинаковые стадии – от дикости и варварства к «веку человеческому» - законов и разума. Однако демократический строй этой эпохи сменился монархическим, вслед за чем произошёл упадок, распад общества и развитие началось снова – с варварства и теократии. Т. о. совершается круговорот истории, возвращение по окончании определённого цикла к исходному пункту. Эту цикличность развития Вико проследил на материале истории древнего мира и средних веков.

Обычно теорию цикличности противопоставляют теории прогресса. По отношению к Вико это не вполне справедливо. Его циклы совместимы с прогрессивностью развития, так как общественный строй в каждом последующем цикле воспроизводится на более высокой ступени, т. е. движение происходит не по замкнутому кругу, а по спирали. Но в этом отношении Вико оказал мало влияния на историографию Просвещения, которая почти вся проникнута идеей прямолинейного развития. 


02.07.2014; 02:59
хиты: 3903
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь