Просвещение – культурно-историческая эпоха, интеллектуальное и духовное движение кон 17-нач 19 вв. в Европе. Оно явилось естественным продолжением гуманизма Возрождения и рационализма начала Нового времени, заложивших основы просветительского мировоззрения: отказ от религиозного понимания и обращение к разуму как единственному критерию познания человека и общества.
Мироведение Просвещения формируется вокруг 3 идей – разума, природы и прогресса. Разум, не затуманенный предрассудками, следует природе, поэтому общество неуклонно движется по пути прогресса. В каждой стране Просвещение имело свой национальный характер.
К основам «Просвещения» можно отнести
теорию естественных прав, теорию общественного договора. концепцию «Золотого века»
Теория естественных прав
Основной тезис теории естественных прав (Гроций, Гоббс, Локк, Монтескьё, Руссо и др.) заключается в том, что наряду с правовыми нормами, установленными государством, право включает в себя также естественное право. Естественное право понимается как совокупность прав, которыми все люди обладают от природы в силу самого факта своего рождения: право на жизнь, свободу, равенство, частную собственность. Эти права неотчуждаемы, равновеликие, дарованные от рождения, неизменимые. Государство не может посягать на эти естественные и неотъемлемые права человека.
Право, которое создается государством, является производным по отношению к естественному праву. Позитивное право, то есть нормы, установленные государством, признается правом только в том случае, если оно не противоречит естественному праву.
Концепция «Золотого века»
Жан Жак Руссо и его понимание концепции «золотого века»
По мнению Руссо, первоначальное, или естественное, состояние характеризуется равенством людей и вытекающей отсюда чистотой нравов. В первобытном состоянии отсутствовала частная собственность, люди были свободны от всякой зависимости, но жили обособленно друг от друга. Это был «золотой век» человечества, когда не знали цивилизации, но не знали и социальных зол.
Теория общественного договора
такому общественному механизму как государство предшествовало естественное состояние человека. Томас Гоббс, Ж.Ж. Руссо, Дж. Локк.
Появление государства стало результатом юридического акта – договора, который является следствием воли людей, которые решили придумать этот механизм для удобства совместной жизни и лучшего обеспечения свободы.
Достаточно революционной для того времени была мысль, что власть монарха идет не от Бога, а от народа, и что его главной задачей должно являться, прежде всего, защита свобод граждан.
Теория общественного договора Локка утверждала, что любое мирное создание государства являлось причиной соглашения граждан между собой, а потому это и должно быть единственным принципом создания государства.
Руссо - основной задачей общественного договора является нахождения такой формы союза между людьми, благодаря которому каждый, соединяясь со всеми, подчиняется при этом лишь себе и остается лично свободным. Идеальное государство– это то, во власть которого граждане добровольно отдают часть своих свобод для достижения общественного блага. Таким образом, люди уже являются не личностью, а неким сообществом – юридическим лицом (его также называли республикой и гражданской общиной).
Теория общественного договора легла в основу многих идеологий передовых государств Нового времени – Соединенных штатов Америки, Французской Республики.