Налоги – это обязательные платежи со стороны физ-х и юрид-х лиц в пользу государства.
Различают следующие функции налогов:
- Фискальную (первостепенное обеспечение возможности экономического существования государства, без чего оно не в состоянии осуществлять не только какие-либо функции в социально-экономической жизни общества, но и самые элементарные функции государства как такового);
- Регулирующую (Регулирующая функция налогов осуществляется путем применения отлаженной системы налогообложения, выделения из бюджета капитальных вложений и дотаций, государственных закупок и осуществления народнохозяйственных программ, выплаты различного рода пособий, ибо налоги являются определяющим источником бюджетно-финансового регулирования национальной экономики);
- Социальную
- Контрольную (позволяет установить соотношение между налоговыми поступлениями и потребностями государства в финансовых ресурсах, определить направления эффективного использования последних, установить надзор за движением финансовых ресурсов в стране, вносить изменения в действующую налоговую систему).
Виды:
1) В зависимости от механизма взимания
- прямые – это платежи непосредственно с дохода или имущества (подоходний, на прибыль, на соц.страхование, соц.налоги и взносы, на вывоз капитала за рубеж)
- косвенные – надбавки, включаемые гос-вом в цену товаров и услуг (НДС, акцизы, тамож.пошлины)
2) В зависимости от характера взимания налоговых ставок
- твёрдые ставки (фиксированные) – устанавливаются в абсолютной сумме на единицу налогообложения, независимо от размера дохода, уровня производства, продажи и т.д. (налог на имущество, на пользование природных и трудовых ресурсов)
- пропорциональные ставки – устанавливаются независимо от уровня дохода, т.е. действуют одинаковые ставки (подоходний налог)
- прогрессивные налоги – процент изъятия налога возрастающий по мере роста дохода
- регрессивные налоги – процент изъятия налога уменьшается при возрастании дохода
3) В зависимости от организации, взимающей налог
а) федеральные (акцизы, налоги на доходы банков, страховых обществ, тамож.пошлины, налог на прибыль корпораций, с физ.лиц)
б) региональные (налоги на имущество предприятий, республиканские платежи за использование природных ресурсов, налог на туризм)
в) местные (налог на имущество физических лиц, земельный налог, сбор за право пользования торговыми местами, налог на рекламу).
Принцип налогообложения – основополагающее, базовое положение, лежащее в основе налоговой системы государства.
Принцип справедливости налогообложения. Справедливость в отношении налогоплательщика проявляется в строгом соблюдении государством общих и специальных принципов налогообложения при установлении, введении и взыскании налогов.
Принцип законности налогообложения. Подразумевает верховенство закона, неукоснительное выполнение каждым субъектом актов налогового законодательства.
Принцип всеобщности и равенства налогообложения. Все субъекты без исключения должны выполнять правовые требования.
Принцип равного налогового бремени не допускает установление дискриминационных правил налогообложения в зависимости как от организационно-правовой формы, так и от характера (содержания) предпринимательской деятельности налогоплательщиков.
Принцип соразмерности налогообложения. Соразмерность налогообложения включает требования:
1) пропорциональности: при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога;
2) обоснованности: налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными;
3) допустимости: недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.