В повестях и рассказах 1960-х Аксенов не только создавал новый тип героя, свободного от каких-либо догм, но и пробовал разнообразные повествовательные формы. Это позволило ему воплотить в своих произведениях многообразие мира, представить разные взгляды на изображаемые события. Наиболее характерна в этом смысле повесть «Апельсины из Марокко», все главы которой написаны от лица разных рассказчиков.
В творчестве Аксенова происходит разрушение стереотипов – как идеологических, так и созданных им самим.
Аксенов начинал с изображения скептически настроенной по отношению к тогдашней советской действительности молодежи с характерным для нее нигилизмом, стихийным чувством свободы, интересом к западной музыке и литературе — со всем, что противостояло выработанным старшим поколением духовным ориентирам. К середине 60-х гг. усиливается философская насыщенность прозы Аксенова, размышляющего о причинах неудачи "оттепели", о неустойчивости психологии человека, именно с нею связывавшего свои лучшие надежды. Обращение к такой личности способствовало перестройке индивидуальной творческой манеры писателя, соединяющего теперь в пределах одного произведения реальное и ирреальное, обыденное и возвышенное. Особенно искусно разные планы соединяются в программном для того времени произведении Аксенова романе "Ожог"— наиболее удачной попытке писателя полномасштабно изобразить жизнь российской интеллигенции на переломе 60—70-х гг. Герои романа, каждый из которых одержим своей творческой идеей, находятся в состоянии трагического разлада с существующей в их стране системой: стремление укрыться от нее оказывается тщетным. Облик и поведение героев романа определяются их противостоянием порожденной этой системой толпе, которой чуждо все высокое, светлое. Выход для них писатель видит в устремлении к Богу, в духовном прозрении. Гипотетическую ситуацию рассматривает Аксенов в романе — явно обладающем признаками антиутопии —"Остров Крым", где подвергается проверке модная идея о мессианской роли России: идея эта доводится здесь до логического завершения, обнажающего ее чудовищный смысл. Произведения, написанные им в эмиграции (и более всего — "Московская сага"), убеждают в том, что жизнь родной страны, происходящее в ней продолжает оставаться в центре его внимания: уехав из России, Аксенов остается писателем истинно русским.
Роман Аксенова «Ожог» - роман крушения иллюзий. Поколенческий роман. «Ожог» - это плач по ушедшей молодости, потерянность человека. Аристарх Куницын и др. персонажи имеют одно отчество – Аполлинарьевич. 5 версий одной судьбы. Роман сюрреалистический. В конце книги персонажи сводятся воедино (то ли умерли, то ли покончили собой). Образ Толи Штейнбока в какой-то мере автобиографический. Все пять Аполлинарьевичей влюбляются в Алису. Прием реинкарнации. Миф нужен Аксенову, чтобы представить целостное представление о чем-либо для придания масштабности. Начиная с «Ожога» окончательно меняется стилистика, мировоззрение Аксенова. Он эмигрирует.
«Остров Крым» (1977-1979) по жанру – дистопия, замысел – сюрреалистический. Воды поднялись, красная армия не вошла в Крым, образовался остров Крым. Жанр дистопии соединяет жанры утопии и антиутопии. Аксенов выводит три поколения русских людей Лучниковых. Арсений Лучников воевал в белой армии. У него любовь к прежней России. Его утопия - Россия дореволюционная. Он не хочет знать, какой Россия стала. Второе поколение – Андрей Лучников. Он любит изображать супермена, спортивного, красивого. Андрей мучится виной интеллигента перед народом. Он ищет способ, как искупить эту вину. Он пытается провести переговоры, чтобы воссоединить о.Крым с государством. Япи – это представитель золотой молодежи в городе Симфи. Ни на отца, ни на деда не похож. Ему нравится г.Крым. Идет изложение почти пародийно. Элемент игры занимает большое место, но есть и серьезные моменты. Происходит крушение утопий. А дальше в океане плывет плот с Антоном Лучниковым, его женой и ее братом. Они уплывают из этих страшных обстоятельств. Над ними пролетает самолет, который должен на плот сбросить бомбу, но сбросил просто в океан. Еще одна утопия – летчик не убивает.В романе две главные мысли6 об идеальном в человеке, отстаивание гуманистических ценностей в человеке; кто он – русский человек? – попытка разрешения этой загадки.
«Московская сага» внешне строится как сага, вбираются все острые события 20 века. Это не роман, не реальные события, а отражение этих событий через байки, анекдоты, мифы, легенды того времени. Пародийные заголовки. Самое интересное в тексте – это сознание 60-ка, который пытается осмыслить, что было в истории до тех пор. Скорее все это похоже не на «Сагу о Форсайтах», а на «Жизнь Клима Самгина», который передает ощущение самосознания. Только у Горького все всерьез, а у Аксенова – в шутливой форме.
Предпоследний роман Аксенова 2009 года завершает размышления о 60-ах. «Таинственная страсть» - соединяются роман и мемуары. Текст идет как художественный, герои названы вымышленными именами, но дана вклейка их реальных фотографий. В романе зашифрованы реальные люди.
Аксёнов «Коллеги». Краткое содержание. Три друга — Алексей Максимов, Владислав Карпов и Александр Зеленин — заканчивают Ленинградский медицинский институт. Ребята дружат с первого курса, несмотря на разницу характеров и темпераментов: Максимов — резкий, ироничный, внутренне ранимый и поэтому «закрытый», Карпов — весёлый, любимец девочек, Зеленин — немного смешной, порывистый, честный и вежливый. В ожидании распределения и неизбежного отъезда из Ленинграда они спорят о будущем, о предназначении врача. Саша Зеленин считает, что каждый из них должен продолжать дело предков во имя потомков. Он сам просит назначение в посёлок Круглогорье, находящийся в двух сутках езды от Ленинграда. Алексей и Владик принимают неожиданное предложение начальника медуправления Балтийского морского пароходства, который набирает судовых врачей.
Владик Карпов давно влюблён в однокурсницу Веру. Но Вера недавно вышла замуж за доцента Веселина, и Владик старается забыть её. В последний день перед отъездом в Круглогорье Саша Зеленин знакомится с московской студенткой Инной и влюбляется в неё.
Вопреки своим ожиданиям, Максимов и Карпов не отправляются в дальнее плавание. Они поступают в распоряжение санитарно-карантинного отдела морского порта. Им предстоит проводить карантинные мероприятия на прибывающих судах. Ребята немного разочарованы рутинностью будущей работы, но добросовестно принимаются за дело. Их поселяют в общежитие карантинной службы.
Максимов хочет жить интересно, все выжимать из своей молодости. Он порядочен, готов на решительные поступки, но хочет отвечать за них только перед своей совестью, а не перед фетишами.
Едва прибыв в Круглогорье, Саша Зеленин оперирует раненого рабочего с лесозавода. Ему помогает молоденькая медсестра Даша Гурьянова. Даше нравится молодой доктор, да и Саша относится к ней неравнодушно, хотя его сердце принадлежит почти незнакомой Инне. Влюблённый в Дашу бывший уголовник Федор Бугров таит злобу на нового врача, который к тому же разоблачил его как симулянта, отлынивающего от работы.
Саша работает с увлечением и скоро завоёвывает общее уважение. Он много оперирует, ездит по окрестным деревням, организует в больнице лабораторию и рентгенокабинет, даже лечит от алкоголизма больничного кучера. Участвует он и в общественной жизни посёлка, читает лекции в клубе. Однажды ему приходится на вертолёте лететь на лесную заимку, где медведь задрал лесника. Инна часто звонит Саше из Москвы. Вскоре она приезжает в Круглогорье, и они празднуют свадьбу.
Саша дружит с председателем местного совета, инвалидом войны Егоровым. Они спорят о жизненных ценностях разных поколений. О своих ровесниках и друзьях Саша говорит: «А мы, городские парни, настроенные чуть иронически ко всему на свете, любители джаза, спорта, модного тряпья, мы, которые временами корчим из себя черт знает что, но не ловчим, не влезаем в доверие, не подличаем, не паразитируем и, пугаясь высоких слов, стараемся сохранить в чистоте свои души...»
У Максимова и Карпова много работы в порту. Максимову удаётся разоблачить махинации складских работников. Но оба друга мечтают наконец получить назначения на корабли. В свободное время они ходят в театры, на выставки и охотно выпивают в дружеских компаниях. Максимов часто бывает в публичной библиотеке. Здесь он однажды встречает Веру Веселину и наконец признается, что всегда любил её. Вера отвечает ему взаимностью, но не может оставить мужа и работу на кафедре мединститута. Максимов скрывает своё чувство от Владика Карпова, пока тот не признается, что его любовь к Вере прошла. Любовная неопределённость разрешается, когда Максимов наконец получает назначение на судно. Перед уходом в плавание друзья решают навестить Сашу Зеленина. Саша обрадован приездом друзей. Ребята не только отдыхают в Круглогорье, но и консультируют больных. Радость дружеской встречи обрывается трагически: уголовник Федор Бугров из мести тяжело ранит Сашу ножом. Жизнь друга висит на волоске, но Максимову и Карпову удаётся провести успешную операцию. У постели спасённого друга они осознают своё жизненное назначение. Они — врачи, им предстоит отбивать от людей атаки смерти. Наконец Максимов понимает Сашину правоту: чтобы не бояться смерти, надо чувствовать свою связь с прошедшим и будущим.