2-я пол. 50-х - предоттепельный период.
1954 - 2-й съезд ССП
нач. 1950-х - кампании против формализма, космополитизма, искажения фактов ВОВ и проч.
Сам. знам. пис-ль 40-х - Ал-р Фадеев.
2-й съезд ССП - дискуссионный. Борис Рюриков говор. об изуч-и творч-ва народов СССР, недопущении применения к истории вульг. социологич. подхода, ошибок-анахронизмов. Оч. много серых книг, где пис-ли похожи др. на др. Против иллюстративн. подхода ЛК. Анализируя книги о Горбком, показ-т, что, по мнению автора, все книги Г. - это иллюстрации положений ленинской теории. Выступ. против ЛК, реализующ. только информ. задачу. Считает, что такая ЛК не спос. влиять на чит-ля и пис-ля, птм что, не имея анализов процесса развития, пр-е ок-ся одиноким, не вписанным в лит. процесс. Гов. об отсутствии Л-К обзоров, что кр-ки только сидят и ждут ленинских премий. Ставит вопрос о необх-сти своевр. отклика на драматургию (тексты и постановки), т.к. театр важен в обществ. воспитании. Идея об издании читат. писем (не поддержана, но в 60-х та же идея у Вл-ра Лакшина).
Подним-ся вопрос об отсутств. сб-ков ЛК, в рез-те съезда нач-т выходить "Вопросы лит-ры" в 1957. Как лит.-ведч. ж-л подч-ся ИМЛИ, как критический - ССП. Рюриков гов., что в МСК из 230 кр-в печ-ся 90 а в Ленингр. - из 60 - 6-7.
В ЛК выд-ся 2 потока:
1. реальная ЛК, ЛК-публицистика. Белинский, Черныш., Добролюбов, Воровский, Плеханов - маркс. линия (правильная, так нужно работать).
2. эстетич., субъективн., философск. ЛК. Дружинин, Волынский, Мережк., Айхенвальд; Рюриков сюда относит Воронского, формалистов (ОПОЯЗ), Перевальцева, Серапионовых братьев. Оцен-ся отрицат-но.
На 2 съезде звучали темы:
- засилие графоманов в лит. процессе
- противост. космополитизму: против компротивистики, сравн.-историч. изуч-я, академика Веселовского. Главное - подч. связь гением лит-ры с породившим их народом и взрастившей их страной. А компротив-ка нацелена на выявл-е межкульт. связей. Ругали ж-л "Лит. кр-к".
- статья Померанцева "Об искренности в лит-ре". Искренность = правда. Жесточайш. критич. осуждение.
- положит. влияние партии на пис-лей и кр-в.
1958 - 1 том трёхтомной "Истории русск. сов. лит-ры" под ред. Тимофеева. Среди авторов - Синявский, Марк Щеглов.
Крупнейш. поэт сов. эпохи - Маяковский, в связи с тв-м ктрг возн. вопрос о форм-и писательск. репутации.
1959 - в серии "Литер. наследство" вых. 65-й том "Новое о Маяквоском". Переписка с Л. Брик рушит образ сов. поэта-трибуна, т.к. этот образ не совп. с образом реальн. ч-ка.
Выдвиг-ся ряд талантливых кр-в, среди кот. Ал-р Макаров (открыл Виктора Астафьева, ктр потом напишет о нём очерк "Зрячий посох") и Марк Щеглов. Щ. попал в "Новый мир" студентом, его диплом был о сатире Л. Толстого, как и перв. публикация. Одна из его работ ""Русский лес" Леонида Леонова". Леонов получ. за этот роман Ленинск. премию, и такие романы не ругали. Щ. анализирует роман и подч-т шаблонность персов и неест-сть диалогов, хотя в целом и хвалит роман. Сам факт того, что молодой кр-к позв. себе выступ. в такой форме, вызв. большой резонанс. Некот. работы стилизовал под стиль пис-ля (Напр., ""Корабли" Ал-ра Грина"). Были работы о тв. Есенина, о ктрм уже нач-т говорить.
1956 - альманах "Литературная Мск" в 2 номерах. Печ-ся стихи Цветаевой, нач-ся реабилитация имён. Одна из тем статей- гипертроф. роль ред-ра. Р-р Иммануил Козакевич. Изд-е не было самиздатом, но инициировали его сами пис-ли. После выхода 2 номера деят-сть "ЛМ" прекр-сь. В Калуге после вых-т альманах "Тартусские страницы": Окуджава, Самойлов, Ю. Козаков Заболоцкий, Паустовский.