Литература 1920-1950х гг развивается в непрерывной экстремальной ситуации. Глубина, объем и темы социальных изменений определяют развитие литературы:
-1929г-коллективизация, пятилетки
-1937г-большой сталинский террор
-война
Главной проблемой этого времени становится проблема политики (идеологии) и литературы.
В новом государстве литература становится управляемой и направляемой. В 1921 году выходит ленинская работа, в которой идея рождения новой пролетарской культуры. Происходит демократизация литературы, то есть ее упрощение. Многие писатели – классики высокой элитарной культуры уезжают. В литературу входят люди, не являющиеся писателями, без образования.
Появляется паракультура, т.е низовая, к которой относятся В.Иванов, Д.Белый, Бабель.
Литература делится на 3 потока:
-элитарная
-классовая
-литература эмиграции
В1925г. вышло постановление «О политике партии в области худ. Литературы.
В результате возникли жесткие идеологические ограничение, превращавшие литературу в часть механизма тоталитарного государства.
К середине 1920ых и определились три основные противоборствующие силы:
-РАПП-российская ассоциация пролетарский писателей (ориентировались на творчество рабочих писателей) Д. А. Фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский
-Перевал (понимали худ лит как наследницу лучших традиций словесности)
прозаики: М.Пришвин, П.Ширяев, А.Караваева, А.Платонов, М.Барсуков и др.;
поэты: Э.Багрицкий, П.Дружинин, Г.Глинка, А.Ольхон и др.
-попутчики (писатели из пролетарского сословия, которые сотрудничали с новой властью, но еще не овладели коммунистической идеологией)
Б.Пильняк, В.Иванов, Л.Леонов, К.Федин и др.
Во многих прозаических произведениях на первом плане стояло изображение народных масс. Это вытеснело на задний план изображение внутреннего мира персонажа.
Строжайшая регламентация того, о чем и как писать, одних обрекла на творческое бесплодие, других на сочинение заведомо не художественных вещей.Литература несла большие потери.
Пострадали все: русская литра за границей утратила связь с родной почвой, потеряла читателей. Литература так называемой внутренней имиграции потверглась приследованиям и запретам. Литература социалистического реализма отгородившись железным зановесом пыталась установить особые «правила игры».Но в конечном итоге потерпета неудачу.
Актуальные проблемы изучения:
-жанр, лит.направление, стиль
-поэты и писатели «второго ряда»
-обострившиеся идеологические споры
Проблемы исследования:
- сложность в определении, что есть лит-ра этого времени
Всеволод Вячеславович Иванов (1895 – 1963 гг)
родился в пос. Лебяжье области Казахстана. Мать из польских ссыльнокаторжан, отец, приисковый рабочий, впоследствии сельский учитель, умер рано. Юность Иванова прошла в Западной Сибири; он не закончил школу, рано был вынужден зарабатывать на жизнь, освоил различные профессии (рабочий-наборщик в типографии, матрос, цирковой клоун). С 1915 печатался в газетах. Первый рассказ опубликовал в 1916, первая книга «Рогульки» (1919) набрана и отпечатана самим Ивановым в типографии омской газеты «Вперёд» - 30 экз.
С 1917 участвовал в революционном движении (эсер, меньшевик). В 1918 году в Омске стал членом РСРП(и). После слияния партии с РКП(б) партийный стаж засчитан с учётом времени пребывания в РСРП(и). Боец Красной Армии, заведующий отделом информации губисполкома в Омске.
В 1921 по рекомендации М. Горького открыл своей повестью «Партизаны» первый номер первого советского «толстого» журнала «Красная новь» (1921) в Петрограде, там же в № 5 опубликовал повесть «Бронепоезд 14-69», послужившую основой одноимённой пьесы (1927). Был членом пролетарской группы писателей «Космист». Затем — участник объединения «Серапионовы братья». В 1924 году переехал в Москву. Иванов - один из авторов книги "Канал имени Сталина" (1934). В 1934 году был создан Союз советских писателей, он был одним из секретарей. Иванова выбрали председателем правления Литературного фонда.
Во время войны — в эвакуации в Ташкенте. Фронтовой корреспондент газеты «Известия».
Всеволод Вячеславович Иванов умер 15 августа 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В.Иванов – Бронепоезд 14-69
Произведение «Броненосец 14-69» было создано Вс. Ивановым в 1920-ых гг. 20 века и вошло в число лучших революционных произведений советского времени. В «Бронепоезде 14-69» Иванов показал масштаб партизанского движения и героизм революционеров.
Действие повести происходит в 1919 году - на железной дороге, ведущей во Владивосток. Сюжет повести строится на соотношении двух противоборствующих сил – людей бронепоезда (белогвардейцев) и дальневосточных партизан под предводительством Никиты Егоровича Вершинина.
В среде белогвардейцев выделяются два образа - прапорщика Обаба и капитана Незеласов.
Мы сразу понимаем, что у Обаба душа мертва, он закрыт от жизни и от всего, что происходит вокруг него: «Не знаю. Не моя обязанность думать».. Обаб механически выполняет приказания руководства и не хочет касаться чего-либо, что не входит в его обязанности: «Сволочь бунтует. А ее стрелять надо. А которая глупее – пороть».
Противоположностью Обаба является капитан Незеласов. Это противоречивый образ, способный развиваться и мыслить. Незеласов сомневается в правильности того выбора, что он сделал. Он чувствует свою вину перед беженцами, перед солдатами. В повести есть эпизод, где один старик спрашивает Незеласова: «Чать, и большевики люди, а?». «Не знаю», - отвечает капитан.
Повесть повествует о революционной борьбе в России. На примере конкретного исторического эпизода Иванов развивает мысль о правоте революционной идеи, героической борьбе большевиков, о неизбежной победе «красной» силы.
Заключительный эпизод повести рисует нового – побежденного, перерожденного, подчинившегося партизанам-крестьянам – поезда. Это подчеркивается красным бантом и новым именем броненосца – «Полярный».
Можно сказать, что поезд – это и символ России, которая после долгих боев перешла в руки красных и окончательно встала на правильный путь.