пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Влажные тропические леса. Вертикальная структура. Дождевые леса Америки и Африки. Растительные и животные сообщества

Влажный тропический лес

   Из всех лесных биомов наиболее сложную структуру имеют влажные тропические леса, опоясывающие Землю по экватору. Этой зоне — родине тикового дерева, красного дерева и эбенового дерева — свойственны равномерно высокие температуры и очень большое количество осадков (250—400 см); в некоторых районах Камеруна осадки достигают 1017 см, а в Ассаме — даже 1161 см. Обширная область непрерывных влажных тропических лесов занимает бассейн Амазонки; эти леса уступают по площади лишь лесам в бассейне Конго, в Западной Африке и в Индо-Малайской области. . Сквозь сомкнутые кроны деревьев до обедненной почвы доходит очень мало света. Здесь нет смены времен года — одно бесконечное лето. Там, где дожди носят сезонный характер, наблюдаются некоторые весьма незначительные изменения. У разных деревьев могут быть различные сезонные циклы, однако эти циклы не совпадают во времени, так что общая картина не меняется.  Вербены имеют вид развесистых деревьев, из злаков здесь растет бамбук высотой до 20 м, а тропические виды фиалок достигают размеров яблони. Верхние ярусы леса заполняют кроны деревьев, деревянистые лианы и эпифиты: орхидеи, омелы, мхи, лишайники и «душители» (Clusia).  Средняя высота крупных деревьев 45—55 м, но некоторые достигают 60 м. У многих деревьев развиваются огромные корни. Цветки нередко образуются прямо на стволах деревьев. Стволы и кроны опутаны лианами, деревянистые стебли которых могут достигать 240 м в длину, около 15 см в толщину и настолько прочны и многочисленны, что не дают дереву покачнуться. В тропиках произрастает свыше 90% всех видов лазящих растений.  Для влажного тропического леса характерно разделение по вертикали на пять ярусов. Каждый ярус состоит из крон определенных деревьев; однако молодые экземпляры видов, принадлежащих к верхним ярусам, временно входят в состав нижележащих ярусов.Самый верхний ярус образует почти сплошной полог. Именно здесь обитает большинство животных, населяющих влажный тропический лес. 
   Днем в тропическом лесу тихо и почти не видно животных. Время от времени можно услышать голоса обезьян или птиц, но большинство пернатых хранит молчание. Ночью же, напротив, поражает обилие звуков, издаваемых лягушками и насекомыми. Млекопитающих мало, если не считать приматов, живущих в кронах деревьев, речных кабанов (в Африке) и нескольких видов мелких антилоп.

Вертикальная структура геосистем

Ее можно назвать ландшафтной стратификацией. Все геосистемы (наземные, водные, подводные) при этом распадаются по вертикали на ряд ландшафтных слоев – горизонтов. Каждый горизонт отличается от других преобладанием в своем составе тех или иных геомасс: аэральных, водных, снего-ледовых, биогенных, биокосных, минеральных и др. Следовательно, горизонты образованы из той вещественной субстанции, которой располагают природные компоненты. Важнейшим фактором обусловливающим ландшафтную стратификацию является гравитационный.

Геогоризонты можно рассматривать как подсистемы вертикального разреза геосистемы. Существует их иерархия выраженная порядками. Например, у наземных геосистем выделяют (снизу вверх): литогидрогенный (горизонт грунтовых вод); литогенный (толща горных пород в зоне гипергенеза = кора выветривания); биокосный (почвы); аэрально-биогенный (наземные части растительности, животные, приземный воздух); аэральный (нижняя часть тропосферы). Названные горизонты 1 порядка делятся на слои более низких порядков (например ярусы в лесных массивах).

Т.о. геогоризонт – это структурный элемент вертикального профиля природной геосистемы, обладающий специфической геомассой и сформированный определенным набором природных условий. Вертикальные структуры геосистем закономерно сменяясь в пространстве образуют горизонтальную структуру ландшафта.

 

Вертикальная поясность географической оболочки.

Закономерная смена природных условий и ландшафтов с высотой или с глубиной получила название вертикальной поясности (ярусности, зональности), или стратификации.

Геосферы частично проникают, а в некоторых случаях целиком пространственно вложены друг в друга. В вертикальном распределении их свойств наблюдается тенденция формирования различий, географическим следствием чего является стратификация геосфер, которая упорядочивает их соответственно удельному весу преобладающих типов вещества (гравитационная стратификация) и физическим свойствам.

Нижний ярус занят земной корой, состоящей из наиболее плотного вещества. Земная кора тоже стратифицирована по удельному весу. На материках верхний ярус земной коры представлен стратисферой (слоем осадочных пород), которая на самой поверхности преобразована в кору выветривания и почву. В океанах земная кора сменяется толщей воды. Верхний слой и на материках, и над океанами составляет атмосфера. Эту схему осложняет присутствие в некоторых районах земного шара морских и материковых льдов, которые занимают место, соответствующее их удельному весу. Что касается живых организмов, то они не образуют сплошного слоя, но все же располагаются «на своем месте», т. е. в почве, в воде и над ними. Стратификация гидробионтов не противоречит описанной выше закономерности, поскольку их удельный вес близок удельному весу воды.

От гравитационной стратификации наблюдается множество отклонений, что подчеркивает сложность взаимодействий. Даже для литосферы, наиболее стабильной оболочки, если судить, например, по результатам бурения Кольской сверхглубокой скважины, характерно весьма сложное вертикальное распределение вещества. Отклонения проявляются также в наличии в земной коре и почве воды и воздуха, в атмосфере – твердых частиц (аэрозолей) и капелек воды и т. д. Это говорит о том, что существуют процессы, которые определяют перемещение вещества против силы тяжести.

Ярусность проявляется в вертикальном строении всех геосфер. Наиболее наглядно вертикальная стратификация проявляется в горах, где изменение типов ландшафтов происходит по закону высотной поясности, установленному В.В. Докучаевым. Здесь соотношение тепла и влаги меняется в зависимости от высоты местности: понижается температура, изменяется количество осадков (обычно растет до определенных высот, а затем уменьшается). Имеют значение крутизна и экспозиция склонов, а также облачность. Соответственно этому изменяются и водно-тепловые условия, что приводит к смене ландшафтных зон с высотой и замещению их элементов, например, растительности.

Зоны на равнинах и на высотах формируют своеобразные системы с соответствующими элементами ландшафтов. Например, зона арктических (полярных) пустынь на уровне моря находится на широте 65-85°, а в более низких широтах она возможна лишь на определенной высоте в горах. В реальности сплошного распределения зон от уровня моря до снеговой границы не существует, имеются лишь фрагменты такой картины в разных горных системах.

 На суше по характеру рельефа выделяют ярусы низменных равнин, низкогорный, среднегорный, высокогорный, нивальный. Суммарно их взаимодействие и создает хорошо наблюдаемую высотную поясность ландшафтов, в разных вариантах видимую практически на всех возвышениях земного рельефа. Ярусность атмосферы проявляется в высотном изменении температур, влажности и давления, воздушных масс, которые воздействуют на процессы выветривания и денудации горных пород, а также контролируют типы почв и растительности. Не менее отчетлива ярусность Мирового океана, наблюдаемая в подразделении водной толщи в соответствии со свойствами слагающих ее водных масс, что согласуется с условиями обитания морских организмов образует известные батиметрические зоны водных бассейнов.

Растительный и животный мир Южной и Центральной Америки

Влажные экваториальный и тропические леса

Более или менее изолированные участки, биогеографически весьма сходные с Амазонией, расположены в Центральной Америке, Западной Колумбии, Гвиане, на Тринидаде, по восточному побережью Бразилии. Наиболее типичные дождевые леса сосредоточены в западной половине бассейна Амазонки с очень ровными условиями увлажнения и по-стоянно жарким климатом (среднемесячные температуры +23 - 29°С, среднегодовые осадки 2500-3000 мм без резко выраженного сухого периода).

Особенности растительности и животного мира. В Амазонии широкое распространение имеют различные прибрежные и периодически затопляемые группы формаций (игапо, варзеа и т. п.), в которых относительно более заметны такие группы растений, как пальмы. 

При общем видовом разнообразии доминируют пальмы (пальмира, саговая, сахарная, ротанг и др.), двукрылоплодники (диптерокарповые), бамбуки, древовидные папоротники, фикусы, панданусы, дикие бананы. Вше 1200 м появляются, а затем господствуют представители субтропической (дубы, хвойные) и бореальной (каштаны, клены и др.) флор. На высоте 2500-2600 м они сменяются зоной кустарников с некоторыми хвойными (горная казуарина). Выше пояс кустарников сменяется альпийскими лугами, а за ними пояс вечных снегов. С увеличением сухости в муссонных лесах усиливается роль листопадных деревьев (тиковое дерево) и кустарников (акации). В саванах среди высоких трав (дикий сахарный тростник, аланг-аланг) растут небольшие группы деревьев. На Малых Зондских островах много представителей австралийской флоры (эвкалипты, спинифекс, казуарина и др). Животный мир влажных экваториальных лесов также богат и разнообразен: более 200 видов млекопитающих, 600 птиц, 100 змей, 1000 бабочек. Здесь обитает орангутан и узконосые обезьяны (гиббоны, мартышки и др.). Встречаются слоны, носороги, чепрачные тапиры, буйвол ануа, свинья бабирусса, из хищных тигр, солнечный медведь. Разнообразны птицы (райские, птицы-носороги) и рептилии (комодский варан). 


23.01.2014; 18:02
хиты: 2607
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь