пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Азотистый обмен

2. Азотистый обмен — совокупность химических превращений, реакций синтеза и распада азотистых соединений в организме; составная часть обмена веществ и энергии. АО включает в себя белковый обмен (совокупность химических превращений в организме белков и продуктов их метаболизма), а также обмен пептидов, АКнуклеиновых кислот, нуклеотидов, азотистых оснований, аминосахаров, азотсодержащих липидоввитаминов, гормонов и других соединений, содержащих азот.

 

Преобладающим компонентом среди экскретируемых с мочой азотистых соединений является мочевина. У взрослого здорового человека на ее долю приходится более трех четвертей всех экскретируемых азотистых веществ.

Существует прямая зависимость между количеством поступающего с пищей белка и количеством выводимой мочевины В крайне тяжелых случаях, например при нарушении функции почек, содержание мочевины в крови резко повышается (уремия).

При полном нарушении функции печени прекращается образование мочевины, которую могли бы экскретировать почки. Относительные концентрации мочевины в крови и моче отражают соотношение между свойством печени синтезировать мочевину и свойством почек эффективно освобождать кровь от этого конечного продукта азотистого обмена. Креатин и креатинин — метаболиты, которые образуются преимущественно в клетках мышц; выведение этих метаболитов с мочой указывает на состояние мышечной системы в организме. Так, креатинин непрерывно образуется в мышцах из креатинфосфата; процесс этот протекает без участия ферментов. Поскольку креатинин не может быть превращен обратно в креатин, а также благодаря тому что попадающий в кровоток креатинин активно секретируется в мочу, он быстро и необратимо выводится сразу же по мере образования. Количество экскретируемого креатинина не зависит от количества поступающего в организм с пищей азота и остается постоянным у одного и того же человека независимо от объема выделяемой мочи. Количество выводимого креатинина непосредственно зависит от размера тела и особенно от мышечной массы. В отличие от креатинина креатин может быть повторно использован для синтеза креатинфосфата; как и в случае аминокислот, сохранение креатина в организме обеспечивается его обратным всасыванием в почечных канальцах. У маленьких детей и у беременных женщин в моче появляются небольшие количества креатина, но у взрослых в норме он почти не экскретируется. Повышение экскреции креатина часто указывает на поражение мышечной ткани, сопровождающееся уменьшением ее массы, подобно тому как это происходит при голодании и различных формах мышечной дистрофии.

 


29.03.2015; 14:02
хиты: 207
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь