Индикаторные ферменты - синтезируются в различных тканях и попадают в кровь при разрушении клеток этих тканей. В разных клетках преобладают различные ферменты, поэтому при повреждении того или иного органа в крови появляются характерные для него ферменты. Это может быть использовано в диагностике заболеваний.
Например, при повреждении клеток печени (гепатит) в крови возрастает активность аланин-амино-траноферазы (АЛТ), аспартат-амино-трансферазы (ACT), изофермента лактатдегидрогеназы ЛДГ5, глутаматдегидрогеназы.
При повреждении клеток миокарда (инфаркт) в крови возрастает активность аспартат-амино-трансферазы (ACT), иэофермента лактатдегидрогеназы ЛДГ1, изофермента креатинкиназы MB.
При повреждении клеток поджелудочной железы (панкреатит) в крови возрастает активность трипсина, α-амилазы, липазы.
Органоспецифические ферменты - катализируют определенные метаболические пути, присущие определенному органу.
Костная ткань - щелочная фосфатаза.
Простата - кислая фосфатаза.
Миокард - ЛДГ1 и ЛДГ2 , креатинкиназа
Мышцы - ЛДГ4,5; ММ.
При нарушении целостности тканей этих органов, ферменты выделяются в сыворотку крови, где их активность резко повышается.
Органонеспецифические ферменты - катализируют общие для всех тканей реакции обмена и находятся в большинстве органов и тканей;
Щелочная фосфатаза (ЩФ)— гидролитический фермент, синтезируемый в основном в печени, выделяется из организма в составе желчи. Это неспецифический фермент, катализирующий гидролиз многих фосфорных эфиров и присутствующий в плазме в форме изоферментов. Основной источник ЩФ у молодых растущих животных — костная ткань. Активность ЩФ значительно повышается при болезнях печени и костей, в частности, при остеомаляциях. Основная роль ЩФ, вероятно, связана с отложением фосфатов кальция в костной ткани.