Технология АТМ используется в локальных и глобальных сетях. Основная идея – передача цифровых, голосовых и мультимедийных данных по одним и тем же каналам. Жесткого стандартна на аппаратуру АТМ не предполагает.
Изначально выбранная скорость 155 Мбит/с (для настольных систем 25 Мбит/с), затем 662 Мбит/с, а сейчас ведутся работы по повышению скорости до 2488 Мбит/с. По скорости конкурирует с Gigabit Ethernet, но появилась раньше.
Среда передачи – оптоволоконный кабель и неэкранированная витая пара.
Коды 4B/5B и 8B/10B.
Принципиальное отличие АТМ состоит в отказе от привычных пакетов с полями адресации, управления и данных. Все информация упакована в микропакеты длиной 53 байта: 5-и байтовый заголовок позволяет интеллектуальным распределительным устройствам сортировать ячейки и следить за правильно последовательность ю передачи. Каждая ячейка имеет 48 байт информации, а их минимальный размер позволяет провести коррекцию ошибок и маршрутизацию на аппаратном уровне, а также обеспечивает равномерность всех информационных потоков сети и минимальное время ожидания доступа к сети.
Заголовок включает идентификаторы пути, канал доставки, тип информации, указатель приоритета доставки, контрольную сумму заголовка, которая позволяет определить наличие ошибок при передаче.
Главный недостаток – несовместимость ни с одной из имеющихся систем. Плавный переход на нее невозможен и нужно менять все оборудование, а его стоимость очень высока. Работы по обеспечению совместимости ведутся и снижается стоимость оборудования.
В недалеком прошлом эта технология считалась перспективной и универсально, однако сегодня, когда успешно развиваются локальные сети, применение этой технологии ограничено глобальными и магистральными сетями.