Классическими методами шифрования являются:
1) Подстановка предполагает использование специального алфавита вместо исходного. При простой подстановке можно просто перемешать символы используемого алфавита. Можно дешифровать при помощи известной статической частоты повторяемости символов в длинном тексте. Однако можно добиться применения одинакового количества символов, что усложнит дешифрование. Показатель устойчивости 20-30.
2) Перестановка (простая и усложненная) обеспечивает большую устойчивость к дешифрованию и выполняется при помощи специального цифрового ключа. Цифровой ключ состоит из неповторяющихся цифр, а соответствующее ему слово – из неповторяющихся букв. Исходный текст записывается по ключом построчно, а зашифрованное сообщение выписывается по столбцам согласно ключу.
3) Гаммирование – смешивание с маской. Основано на побитном сложении по модулю 2 исходного сообщения с выбранной заранее двоичной последовательностью. Операция является обратимой, что происходит при тоже же сложении получившегося зашифрованного сообщения с маской. Наибольшая устойчивость к дешифрованию можно обеспечить, если использовать маску с переменной длиной генерируемую из случайных чисел.
Длина зашифрованного сообщения равна длине исходного текста.
Стандартные методы шифрования (национальные или международные) для повышения степени устойчивости к дешифрованию реализуют несколько этапов (шагов) шифрования, на каждом из которых используются различные "классические" методы шифрования в соответствии с выбранным ключом (или ключами).
Существуют две принципиально различные группы стандартных методов шифрования:
• шифрование с применением одних и тех же ключей (шифров) при шифровании и дешифровании ( симметричное шифрование или системы с закрытыми ключами – private-key systems);
• шифрование с использованием открытых ключей для шифрования и закрытых – для дешифрования ( несимметричное шифрование или системы с открытыми ключами – public-key systems).