МП – это совок. гос. мер по регулированию ден. обращения, направленных на обеспечение эк. роста путём воздействия на V пр-ва, уровень занятости и темп инфляции.
Цели МП:
- Рост реального ВВП
- Достижение естественного уровня безработицы
- Стабильность цен
- Устойчивый платёжный баланс (разница м/ платежами, поступившими в страну и уходящими из страны).
Инструменты МП:
1)Прямые
a)Операции с ц.б. на открытом рынке. ЦБ выпускает, продаёт, покупает и хранит гос. облигации. Если необходимо ↑ предложение денег, ЦБ покупает облигации у населения и п/п. При этом у них ↑ свободные ср-ва, кот. можно исп-ть для инвестирования. Если нужно ↓ ден. массу, ЦБ продаёт гос. облигации, тем самым изымая у населения и п/п часть свободных ср-в.
b)Регулирование ставки межбанковского процесса. ЦБ может повлиять на %, под кот. КБ кредитуют друг друга. ↑ % сокращает Σ кредитов и ден. массу в целом.
c)Колич. ограничения кредита. ЦБ может установить верхний предел суммы, кот. выдаётся КБ в виде кредита, и тем самым сократить ден. массу.
2)Косвенные
a)Регулирование учётной ставки. Учётная ставка – это %, под кот. ЦБ предоставляет кредиты КБ. Чем ↑ учётная ставка, тем ↑ %, под кот. КБ кредитуют население и п/п и тем < сумма кредитов и денежная масса в целом.
b)Политика обязательного резервирования. Повышение нормы обязат. резервов сокращает банковский мультипликатор и избыточные резервы банков. Тем самым снижается ден. масса в обращении.
c)Ведение валютных операций. Их целью может быть как рост, так и нац. валюты. Снижение курса валюты данного гос-ва может повысить спрос на экспортируемые товары. Снижение курса нац. валюты наз-ся девальвация, а повышение – ревальвацией.
В зависимости от целей эк. политики ЦБ может проводить либо политику «дешёвых денег», либо политику «дорогих денег». Цель политики «дешёвых денег» - стимулирование роста нац. пр-ва. Цель достигается с помощью удешевления кредита и расширения его объёмов, т.е. кредитной экспансии. Для этого ЦБ реализует след. меры:
1)Снижение учётной ставки
2)Снижение нормы обязат. резервов
3)Снижение межбанковского %
4)Отмена колич. ограничений кредита
5)Покупка гос. облигаций у населения и п/п
6)Девальвация нац. валюты.
Эти меры увеличивают денежное предложение. Если при этом спрос на деньги постоянен, то % ставка снижается. Растёт инвестиционный спрос и предприним. активность, расширяется пр-во и занятость.
--------последствия политики дешёвых денег----------------
Цель политики «дорогих денег» - борьба с инфляцией. Для этого ЦБ делает кредит < доступным, % ставки растут, а V кредита сокращается. Эти меры сост. кредитную рестрикцию. При этом ЦБ использует след. инструменты:
1)Рост учётной ставки
2)Рост нормы обязат. резервов
3)Рост межбанковского %
4)Введение колич. ограничений кредита
5)Продажа гос. облигаций у населения и п/п
6)Ревальвация нац. валюты.
Предложение денег ↓, ↑ % ставки, ↓ инвестиционный спрос, ↓ все эл-ты СС.
------------последствия--------------
С помощью перечисленных инструментов ЦБ реализует также частные цели МП. Для поддержания на опред. уровне ден. массы проводится жёсткая МП, а для поддержания опред. % ставки – гибкая МП. Наиболее распростр. явл-ся промежуточный, комбинированный вариант МП, допускающий незначит. изменение и ден. массы, и % ставки. ЦБ не в сост. одновременно фиксировать ден. массу и % ставку. Колебания спроса на деньги обязат. отражаются либо на ден. массе, либо на % ставке, либо на том и др. одновременно.
МП имеет значит. лаг, т.е. время от принятия решения до его результата, т.к. её влияние на размер ВНП опосредовано колебаниями % ставки и инвест. активности. Большой лаг осложняет проведение МП, т.к. запаздывание результатов может привести к противоположным последствиям. Например, антициклическое расширение ден. массы и ↓ % ставки могут дать результат, когда эк-ка будет уже на подъёме. Это станет причиной галопирующей инфляции.