Налог – обязательный платёж, взимаемый органами исп. власти с физ. и юр. лиц.
Совок-ть взимаемых в гос-ве налогов, методов их образования и изъятия, а также органов, осуществ. и контролирующих изъятие налогов наз-ся налоговой системой (НС).
В рос. НС выделяют 3 уровня: фед., рег., местн.
Принципы, кот. должна отвечать НС, сформулированы А. Смитом. Они включают принципы нейтральности, справедливости, простоты расчёта.
Нейтральность НС закл-ся в обеспечении равных налоговых стандартов для равных налогоплательщиков. Широкая дифференциация налогов и разнообразие налоговых льгот нарушают этот принцип.
Принцип справедливости обеспечивает возм-ть равноценного изъятия налогов у разных категорий юр. и физ. лиц, т.е. имеющего для них одинаковую значимость. Сбор налогов не должен ущемлять интересов каждого налогоплательщика и должен обеспечивать БС достаточными ср-вами.
Принцип простоты предполагает использование таких методов и инструментов налогообложения, кот. будут понятны как налогосборщикам, так и налогоплательщикам.
В налогообложении используют 2 вида налоговых ставок:
1)Средняя налоговая ставка =
2)Предельная налоговая ставка =
Классификация налогов:
1)В соотв. с бюджетным устройством:
- Фед.
- Рег.
- Мест.
2)По методу взимания налогов:
- Прямые (непоср. отчисления от доходов юр. и физ. лиц).
- Косвенные (налоги на потребление, взимаемые в виде надбавки к цене товара)
- Акцизы – налоги на потребление товаров массового спроса.
- Фискальные монополии – налоги на потребление товаров, пр-во и сбыт кот. монополизировало гос-во.
- Таможенные пошлины – налоги на потребление товаров, провозимых через границу.
3)По способу установления налоговых ставок:
- Прогрессивные – налоги, ср. налоговая ставка кот. растёт по мере роста доходов.
- Регрессивные – налоги, ср. налоговая ставка кот. падает по мере роста дохода.
- Пропорциональные – налоги, ср. налоговая ставка кот. не меняется.
4)По использованию:
- Общие налоги, поступающие в общую доходную часть бюджета.
- Специальные (целевые), использующиеся строго на опред. цели (ср-ва от сбора налогов на реализацию ГСМ поступают в дорожные фонды)
Налоги выполняют 3 важнейшие f:
1)Фискальная (формирование гос. ресурсов для финансирования соотв. расходов). Она иллюстрируется с помощью кривой Лаффера.
t – средний уровень налоговых ставок в %
Y – среднегодовой показатель гос. доходов
При 0 и 100 % налоговых ставках гос-во лишится доходов в госбюджет. Снижение налоговых ставок с tb до ta в долгосрочной перспективе увеличит доходы гос-ва с Yb до Ya. Т.о., существует оптимальный уровень налоговых ставок, при кот. доход гос-ва = max.
2)Соц. – поддержание соц. равновесия путём изменения соотношения м/ доходами отдельных соц. групп с целью сглаживания неравенства.
3)Регулирующая – гос. регулирование структуры эк-ки, цен, капиталовложений, внешнеэк. связей и т.д.
2 основные концепции налогообложения:
1)Связана с принципом выгоды от получения благ. Люди должны облагаться налогами пропорционально той выгоде, кот. они могут ожидать от деят-ти гос-ва. Здесь часто невозможно определить, кто в большей степени пользуется общественными благами.
2)Основана на концепции платёжеспособности, согласно кот. тяжесть налогов должна быть поставлена в зависимость от дохода и уровня благосостояния. Здесь возникает вопрос о справедливости перекладывания тяжести налогов на имущих людей.
Фискальная политика (ФП) – система регулирования, основанная на использовании возм-тей прав-ва взимать налоги и расходовать ср-ва гос. бюджета. ФП должна отвечать обществ. целям (сглаживанию колебаний эк. цикла, стабилизации темпов эк. роста, достижению высокого уровня занятости, снижению темпов инфляции).
Различают дискреционную и автоматическую ФП.
АФП осущ-ся с помощью встроенных стабилизаторов, т.е. мех-мов, кот. автоматически реагируют на изменение эк. условий. Такая политика предполагает авт. Повышение или сокращение налоговых поступлений в бюджет в периоды роста или снижения ВНП. При этом БД или излишек возникают автоматически. Для включения стабилизатора не нужны спец. Гос. решения. Примером такого стабилизатора явл-ся прогрессивная сист. налогообложения: с ростом доходов автоматически растёт сумма налоговых сборов благодаря > высокой налоговой ставке.
ДФП – это политика целенаправленного гос. регулирования расходов, налогов и сальдо ГБ с помощью спец. решений прав-ва. ДФП осущ-ся по 2 осн. направлениям:
1)Изменение суммы гос. расходов. Влияние гос. расходов на нац. доход носит мультипликативный хар-р. Аналогично приросту гос. расходов, прирост частных инвестиций обеспечивает многократное увеличение прироста НД.
∆NI = mG * ∆G (∆I)
Мультипликативный эффект сущ-т как при ↑, так и при ↓ инвестиций.
2)Изменение суммы налогов. Увеличение суммы налогов приводит к падению НД, причём падение НД в неск. раз > прироста суммы налогов, т.е.:
∆NI = -mT * ∆T (T) – сумма налогов
«-» означает противоположное изменение налогов и НД.
mT связан с mG:
mT =mG * MPC
Мультипликативный эффект от снижения налогов слабее, чем от увеличения гос. расходов. Это объясняется тем, что снижение налогов увеличивает не только потребление, но и сбережение. Т.е. не вся выросшая сумма располагаемого дохода поступает в обращение, а рост сбережений «-» сказывается на динамике НД.
Если гос. расходы и налоги растут на одинаковую величину, то НД вырастет на ту же величину. При этом мультипликатор совместного действия расходов и налогов, т.е. мультипликатор сбалансированного бюджета = 1 (∆NI = ∆G = -∆T).
ДФП и АФП взаимодополняют друг друга и по отдельности не дают желаемого эффекта.
В зависимости от целей гос. регулирования может проводиться ФП 2-х типов:
1)Стимулирующая. Её цели – эк. рост и достижение полной занятости. Для этого практикуется рост гос. расходов и (или) снижение налогов. При этом возникает бюджетный дефицит. Также она может привести к усилению эк. неустойчивости, неконтролируемому росту денежной массы.
2)Сдерживающая (рестриктивная). Её цель – борьба с инфляцией. Для этого сокращаются гос. расходы и (или) увеличиваются налоги. Бюджетный дефицит сокращается или ликвидируется. Но при этом сдерживается совокупный спрос, уменьшаются инвестиции, растёт безработица.