Финансы – обобщающий эк. термин, используемый в 2 значениях:
1)Денежные ср-ва, ресурсы, рассматриваемые в процессе их создания, движения и распределения.
2)Эк. отн-ния по поводу распределения в фондах денежных ср-в через особые учреждения.
Через фин. мех-м гос-во реализует свои f по управлению, ограничению и контролю за произв. и фин. структурами. Финансы используются в качестве индикатора роста эк-ки и благосостояния. Они стимулируют снижение издержек пр-ва и повышение конкурентоспособности п/п, формируют структуру пр-ва, межотраслевые и территориальные пропорции.
Фин. отн-ния (ФО) – это эк. связи, выраженные в денежной форме, кот. возникают м/ физ. и юр. лицами, юр. лицами и отдельными гос-вами, гос-вом с одной стороны и физ. и юр. лицами с другой.
Фин. система (ФС) – совок-ть ФО и регулирующих их институтов (банков, инвестиционных и пенсионных фондов, страховых кампаний и т.д.) В соотв. с классификацией эк. субъектов в ФС выделяют 3 подсистемы:
1.Финансы гос-ва
2.Финансы хоз. субъектов
3.Финансы населения
Финансы гос-ва – это денежные фонды гос-ва и формы их использования. Ведущее звено гос. финансов – это гос. бюджет. Кроме него гос. финансы включают в себя внебюджетные фонды и валютные резервы.
Внебюджетные фонды – это денежные ср-ва гос-ва, не включаемые в гос. бюджет и используемые по опред. целевому назначению (пенсионный фонд, фонд занятости, гос. страховой фонд).
Валютные резервы – это офиц. запасы иностр. валюты в ЦБ и м/н кредитных орг-циях, предназначенные для м/н расчётов, для выхода из непредвиденных ситуаций и для получения дохода.
……………………………….
За счёт гос. финансов решается проблема оказания соц. помощи, реализуются программы защиты …………………………… проводятся фундаментальные научные исследования, преодолевается рег. неравномерность в распределении ресурсов.
Финансы хоз. субъектов – это денежные фонды юр. лиц, а также фин. связи м/ юр. лицами и гос-вом и м/ юр. лицами и физ. лицами.
Финансы населения – это денежные ср-ва населения, рассматриваемые, с одной стороны, как доходы, а с др., как расходы и сбережения.
В мир. практике сущ-т 2 принципа построения фин. систем:
Фискальный федерализм – это принцип разделения полномочий в фин. сфере м/ фед., рег. и местными властями, основанный на главенстве федерации. Отличительные черты:
- Самост-ть бюджетов всех уровней.
- Чёткое разграничение f м/ ними и проведение самост. фин. политики.
- Рег. и мест. бюджеты не входят в бюджет центрального пр-ва.
……………………………………………….
Принцип фискального федерализма используется в странах с преимущественно рыночной эк-кой (то же и в России). Наибольшую сложность в такой модели представляет распределение доходов и расходов м/ бюджетами различных уровней.
Демократический централизм – принцип сосредоточения большей части фин. ресурсов в руках центрального прав-ва. Региональные и местные бюджеты явл-ся составной частью вышестоящего гос. бюджета. Они не могут проводить самост. ФП. Гос-во осуществляет контроль за Ф хоз. субъектов. Такой принцип построения ФС характерен для стран с преимущественно плановой эк-кой.
………………. – невозможность нижестоящих бюджетов повлиять на распределение финансовых ресурсов.
ФП гос-ва – совок-ть мер по распред. и использованию гос. фин. ресурсов по регулированию доходов и расходов, формированию и исполнению ГБ и по налоговому регулированию. ФП складывается из 2 взаимосвязанных направлений:
1)Фискальная политика, т.е. совок-ть мер по регулированию налогообложения и структуры гос. расходов.
2)Бюджетная политика, т.е. совок-ть мер по регулированию бюджетного сальдо (разница м/ доходами и расходами бюджета).
Многие эк-ты считают термины фин. и фиск. политика синонимами. ФП осуществляет распред. и контрольную f.
Распред. f означает формирование денежных ср-в через различные каналы поступления и их использование для выполнения гос. целей и f. В некоторых странах эту f выполняет гос. казначейство. Обычно эта f реализуется через бюджетную систему.
Контрольная f проявляется в проведении контролирующих мер за формированием и использованием денежных ср-в в различных звеньях эк-ки. Эту f осуществляют налоговые инспекции, полиция, гос. казначейство, ЦБ и др. органы.