Для измерения И обычно используют индексы цен, в частности, индексы потребительских цен и индексы цен товаров произв. назначения. Часто для оценки темпов И используют дефлятор ВНП.
Некоторые эк-ты предлагают использовать показатель ур. И (темпа роста цен). Он показывает относит. изменение ср. ур. цен.
Устойчивую тенденцию к снижению уровня цен называют дефляцией.
Различают открытую, скрытую и подавленную формы И. В зависимости от причин возникновения различают И спроса и И издержек. По темпам роста цен И классифицируется на:
- умеренную (ползучую) – умеренный рост цен, < 10% в год.
- галопирующую – высокий темп роста цен, от 20 до 200%.
- гиперинфляцию – обычно происходит в условиях войн, эк. разрухи, полит. нестабильности – темпы роста цен 1000 и > % в год.
Кроме того, различают след. виды И:
- Сбалансированную (цены на товары растут умеренно и одновременно) и несбалансированную (различные темпы роста цен на различные товары).
- Ожидаемую (прогнозируемую) и неожидаемую (непрогнозируемую)
Некоторые эк-ты кейнсианского направления находят в ожидаемой умеренной И «+» аспекты. По их мнению, при неполном использовании ресурсов умеренная И заставляет население > и лучше работать, чтобы компенсировать незначительное падение дохода. В результате умеренная И может стать стимулом эк. роста. «-» последствия И зависят от вида инфляционного процесса.
Ожидаемая И представляет собой несанкционированный налог гос-ва, уплачиваемый частным сектором. Денежный капитал обесценивается во время И, ср-ва перераспределяются от ДХ и фирм к гос-ву. Гос-во производит доп. эмиссию. Разница м/ суммой выпущенных банкнот и затратами на их печатанье называется сеньоражем. Это инфляционный налог, кот. частный сектор уплачивает гос-ву.
Кроме этого налога гос-во может получать доп. доходы от частного сектора из-за влияния И на налогообложение. При прогрессивной сист. налогообложения (т.е. рост налоговой ставки с ростом дохода) И приводит к большему изъятию ср-в у граждан. Рост цен приводит к росту номинального дохода. Даже сравнительно малообеспеченные семьи теперь облагаются налогом по > высокой ставке. При этом располагаемый доход семьи падает, а налоговые платежи растут. Падение реального дохода сокращает покупательную способность населения.
Ожидаемая И приводит к росту номинальной % ставки. Это снижает спрос на заёмные ср-ва, сокращает возм-ти инвестирования и подрывает стимулы к инвестиционной деят-ти. В некоторых отраслях очень ощутимыми становятся т.н. «издержки меню». Постоянный рост цен вызывает необходимость регулярной смены прейскурантов, ценников, каталогов, настройки телефонных и торговых автоматов.
Ускорение темпов И приводит к бегству от денег (в связи с обесценением наличных денег и банковских вкладов население стремится вложить свои сбережения в реальные активы, т.е. в недвижимость, драгоценности, антиквариат).
Неожидаемая И многократно усугубляет перечисленные последствия. Кроме того, она увеличивает неопределённость и риск ведения бизнеса.
Непредсказуемые темпы И усложняют планирование деят-ти фирм и ДХ. Инвестиции становятся краткосрочными, снижается доля кап. строительства в V инвестиций, повышается уд. вес спекулятивных операций. Это подрывает благосостояние нации и сокращает уровень занятости. При неожидаемой И проигрывают кредиторы и выигрывают заёмщики. Если темпы И окажутся выше номинальной % ставки, банки несут значительные потери.
И влияет на конкурентоспособность товаров на внешнем рынке из-за их относит. дороговизны. С др. стороны, рост цен вызывает падение обменного курса нац. валюты. Отечественные товары становятся дешевле в валютном эквиваленте. Экспорт становится выгодным. Это может привести к дефициту данной продукции внутри страны.
Подавленная И ведёт к возникновению гигантских очередей, «чёрного рынка» и существованию двойных цен на товары.
И порождает также соц.-полит. проблемы: подрывается полит. стабильность общ-ва, растёт соц. напряжённость, обостряется криминогенная обстановка.