пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» почвоведение
» Физика

Аллювиальные почвы речных пойм и дельт

Группа типов аллювиальных пойменных и дельтовых почв характеризуется регулярным затоплением (сейчас или в прошлом) паводковыми водами и отложением слоев аллювия. Периодическое затопление паводками и близость грунтовых вод обусловливают особенности во­дного режима и генезиса, что отражается в специфике их строения.

К основным факторам, определяющим процессы почвообразова­ния в дельтах и прилегающих пространствах, относятся геоморфология, генезис и свойства почвообразующих пород, гидрологические и гидрогеологические условия и антропогенное воздействие. Все это предопределяет разнообразие растительного покрова и оригинальное сочетание почвообразующих явлений.

В дельтовых и пойменных почвах на основе современного и про­шлого (но не древнего) аллювиирования в различной степени своего проявления развиваются следующие процессы: дерновый, образова ние и накопление фульватно-гуматного гумуса, оглеение, осолонце- вание, засоление, слитогенез и, наконец, оторфянивание и мергеле накопление.

Аллювиальные дерновые почвы развиваются в условиях кратко­временного увлажнения паводковыми водами. В их генези­се грунтовые воды участия не принимают. Обычно они облегченного гранулометрического состава. Распространены на повышенных участ­ках, в прирусловой части поймы и в дельтовых областях, а также па конусах выноса временных водотоков.

Почвообразование формирует профиль почвы малой мощности и начальной одернованное™: Ад+А+С. Вся мощность около 30 см и менее. Почвенная среда благоприятна для развития травянистых луговых и лесных ассоциаций. В долинах горных рек возможно вы деление на типовом (или подтиповом) уровне аллювиальных дерно во-лесных почв. Признаки лесного почвообразования в профиле этих почв не проявляются из-за их молодости.

Аллювиальные луговые почвы развиваются под постоянном или временном влиянием аллювиального режима рек в условиях низкой и высокой поймы и дельты. Луговые почвы составляют основной по чвенный покров центральной поймы. Участие в генезисе почв груп товых вод обязательно, они залегают на глубине до 2 м. Постоянным хорошо выраженный травянистый луговой покров обеспечивает хо­рошую задернованность и гумусообразование, грунтовые воды — гм дроМорфизм нижней части гумусового горизонта и материнской по роды, а аллювиальный кальматаж — слоистость и наличие погребе!i пых почв.

При обваловании русел и зарегулировании речного стока водохра нилищами исчезла прерывистость и слоистость почвообразования. Па водки перестали промывать почвы дельт и пойм от солей, аккумули руемых в мослепаводковые периоды из грунтовых вод. Повсеместно расширяются деградационные процессы засоления, осолонцевания, слитости и др.

Строение аллювиальных луговых почв определяют следующие генетические горизонты:

Ад — дериовый;А — гумусовый, тяжелого гранулометрического состава с хорошо выраженной зернистой структурой. Много ржаво-бурых пятен оксидов железа;АВ — гумусовый переходный с пятнами оглеения и ожелезне ния;Bg — переходный оглеенный горизонт голубовато сизых тонов разной степени выраженности;Сй — аллювий слоистый оглеенный. Часто содержит погребен­ные почвы.

Общая мощность луговых почв около 60 см.

Аллювиальные лугово болотные почвы характеризуются длитель­ным поверхностным и грунтовым переувлажнением. Формируются под лугово болотной травянистой растительностью. Процессы повы­шенного гидроморфизма охватывают весь профиль почвы. Интен­сивны солончаковые явления. Грунтовые воды на глубине около 1 м.

Водный режим неустойчивый, зависит от размеров паводков, одна­ко грунтовое переувлажнение постоянно. Гранулометрический состав тяжелый, слоистость аллювия выражена слабо.

Строение аллювиальных лугово-болотных почв характеризуют сле­дующие генетические горизонты:

Ад — дерновый, часто оторфяненный (Ат);А — гумусовый, тяжелого гранулометрического состава с хорошо выраженной зернистой структурой. Много ржаво-бурых пятен оксидов железа;Ag — гумусовый с четко выраженными признаками оглеения и ожелезнения;Bg — переходный оглеенный;Сй — оглеенный аллювий.

Аллювиальные болотные почвы приурочены к притеррасной пойме и прилиманным территориям дельт. Образуются под осоково- тростниковой растительностью. Органические остатки быстро разла­гаются, превращаясь в черную или сизо-черную мажущуюся массу- Гидроморфизм проявляется в полной мере в процессах оглеения и в ослабленной форме как торфонакрпление.

Подтипы аллювиальных почв.

Аллювиальные дерновые слоистые примитивные почвы характеризуются сильной слоистостью почво- образующего аллювия и слабым прерывистым гумусонакоплением- Могут образовывать пляжные пески и содержать галечники. Эго на­чальная стадия дернового почвообразования.

Аллювиальные дерновые слоистые почвы несколько удалены от постоянных водотоков русел рек и ериков. Типичен четко выражен­ный дерново-гумусовый горизонт Ад (Ад+А).

Аллювиальные дерновые почвы — при ослаблении аллювиаль­ной слоистости хорошо проявляется дерновый процесс и гумусона- копление. Мощность гумусового горизонта может увеличиваться Д° 50—60 см. В местных классификациях эти почвы назывались черно­земовидными, т. е. похожими на черноземы, но без карбонатных но­вообразований. В глубоких разрезах наблюдаются погребенные по­чвы (дерновые или луговые).

Алл70виалъные луговые слоистые почвы отражают типичное стро­ение: хорошо выражен гумусовый и нижележащий оглеенный гори­зонты при четкой слоистости почвообразующего аллювия

Аллювиальные луговые темноцветные почвы значительная часть профиля хорошо прогумусирована и похожа на черноземное строение. Оглеенносгь и слоистость ослаблены. Современная дерни на маломощна.

Аллювиальные лугово болотные почвы отражают строение типа.

Аллювиальные лугово-болотные оторфяненные почвы имеют верхний дерново-торфянистый горизонт.

Аллювиальные болотные перегнойно-глеевые почвы в верхней ча сти профиля содержаг органическую перегнойную массу.

Аллювиальные болотные торфяно-глеевые почвы характеризуются присутствием на поверхности слоя торфа менее 50 см.

Родовая диагностика:

обычные — профиль почвы соответствует подтииовому строе нию;

галечниковые — характеризуются наличием гальки в верхнем по луметре;

засоленные — содержат в профиле почвы легкорастворимые соли, но без поверхност ного солончакового максимума в их распре делении;

солонцеватые морфологическая и физико-химическая солон цеватость гумусового профиля;

слитые — имеют черты слитости, выражающиеся в плотном стро ении глыбисто-иризмоватой структуры с глянцеватой поверх иостыо ее отдельностей;

карбонатные — вскипают от соляной кислоты с поверхности, од нако элювиально-иллювиальное распределение СаС03 не вы ражено.

Сельскохозяйственное использование почв пойм. Центральная часть поймы используется главным образом как сенокосные угодья, а также под пастбища и пашню (под овощные культуры, картофель, сеяные травы и др.). Для повышения продуктивности сенокосов и пастбищ необходимо подсевать ценные кормовые травы, вносить удобрения, удалять сорные и вредные растения. При освоении поймы под пашню необходимо правильно обрабатывать почву (учитывая ее периодическое затопление), вносить минеральные удобрения и проводить другие мероприятия.


23.01.2014; 16:22
хиты: 4588
рейтинг:0
Общественные науки
науки о территориях
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь