пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» почвоведение
» Физика

Зональные и интрзонал почв.типы.Почв комплексы и сочет

Почвы зональные—минеральные п., развитые в автономных условиях и занимающие обширные ареалы, более или менее соответствующие по очертанию биоклиматическим зонам с характерными для последних условиями почвообразования. Согласно одной точке зрения в этих условиях формируется один тип п., имеющий преобладающее распространение, обусловливающий границы почвенной зоны и дающий наименование зоне. При этом в отдельных регионах П. з. могут иметь подчиненное (по площади) распространение, уступая внутризональным. Согласно другой точке зрения под термином П. з. понимаются все почвы, формирующиеся в автономных условиях, причем в каждой зоне имеется несколько зональных типов п.

Природные зоны, сменяющие друг друга от полюсов к экватору, различаются по типам почв. 
Полярная зона (зона арктических пустынь). Тундровая (субарктическая) зона. Таежная зона. Зона смешанных лесов. Зона широколиственных лесов. Зона луговых степей, лесостепей и лугово-разнотравных степей. Зона сухих степей и полупустынь умеренного пояса. Зона пустынь. Зона субтропического пояса.

Интразона́льные по́чвы

почвы, не подчиняющиеся законам широтной зональности. Они пересекают несколько почвенных зон, могут быть похожими, находясь в тропиках и в холодном климате. Отличаются от своих зональных аналогов тем, что формируются при большом избытке влаги, а также на особенных почвообразующих породах; кроме того, они находятся под сильным воздействием какой-либо внешней причины – разлива реки, выпадения вулканического пепла и др. 
Самые распространённые среди интразональных почв – болотные торфяные почвы, встречающиеся во всех природных поясах, от арктического до экваториального. Для их формирования нужно сильное переувлажнение, которое может быть связано с влажным климатом или с плоским рельефом. При застое воды и недостатке кислорода в почве растительные остатки накапливаются в виде торфяных почвенных горизонтов. В зонах с недостаточным климатическим увлажнением широко распространены почвы, формирование которых связано с засолёнными породами или с солёными грунтовыми водами. Эти очень разные почвы называются солончаки, солонцы и солоди. Солончаки больше всего распространены в пустынях, но бывают и в степях. Солонцы и солоди могут встречаться очень широко – от мерзлотных областей Центр. Якутии и Канады до субтропиков и тропиков с засушливым климатом

 Ещё одна группа интразональных почв – вулканические почвы. Они формируются в тех р-нах, куда время от времени падает вулканический пепел при извержении вулканов (Камчатка, Курилы, Япония, Индонезия, Исландия, некоторые р-ны Кордильер, Анд, многие о-ва Тихого океана). Вулканические почвы отличаются слоистостью и лёгкостью из-за очень большого количества пор в вулканическом пепле. В экваториальном поясе земледельцы очень любят осваивать эти почвы, потому что в них много питательных веществ.

Комплексы и сочетания исследуются с точки зрения строения, контрастности образующих их компонентов, соотношения площадей, размеров почвенных контуров и их распределения по микро- и мезорельефу.

Учение о структурах почвенного покрова — новый раздел почвоведения, который с успехов используется в целях землеустройства, дифференцированного применения агротехники и для мелиоративного (и агротехнического) выравнивания первичной неоднородности почвенного покрова полей. Разграничения почвенных комбинаций на комплексы, пятнистости и сочетания имеют большое практическое значение, так как различные почвенные контуры, слагающие почвенный покров, нуждаются в применении разных агротехнических приемов. Почвенные комплексы, однако, несмотря на их большую неоднородность, приходится обрабатывать по единой технологии и в одно время, т.к. занимаемая ими площадь не представляет возможности применять к каждому из контуров отдельную агротехнику, при очевидной необходимости в индивидуальном подходе к техническим методам использования каждого из них.

Как видно из изложенного, все главные закономерности географического распределения почв связаны в первую очередь с факторами почвообразования.


23.01.2014; 16:22
хиты: 3340
рейтинг:0
Общественные науки
науки о территориях
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь