Влажность: а)сухая почва — пылит, не холодит. б) влажноватая — холодит, не пылит. в) влажная — сохраняет форму, которую ей придали. г) сырая — превращается в тестообразную массу, вода не сочится сквозь пальцы. д) мокрая — вода сочится.
Окраска почвенных горизонтов зависит от сочетания гумусовых, органических, и минеральных веществ. Мощный темноокрашенный горизонт свидетельствует о больших запасах гумуса; светлый, белесый цвет указывает на обеднение почвы питательными веществами в результате подзолообразовательного процесса; красный обусловлен оксидами железа.
Структура почвы — отдельности (агрегаты), на которые расчленяется масса почвы. С агрономической точки зрения структурная почва должна содержать мезоагрегаты, т.е. отдельности от 0,25 до 7 (10) мм. С морфогенетической точки зрения различают три вида структуры (по С.А. Захарову): кубовидную, призмовидную и плитовидную.
Гранулометрический состав почвы определяется в полевых условиях «сухим растиранием», методом «зеркал», органолептически — скатыванием между пальцами, а точнее, лабораторным методом с использованием классификации Н.А. Качинского.
Сложение почв зависит от гранулометрического состава и структуры почвы. Различают слитое (очень плотное), плотное, рыхлое и рассыпчатое сложение. Оно является агрономически ценным признаком, поскольку от него зависят водные, воздушные, общие физические и физико-механические свойства.
Новообразования — скопления разнообразных веществ химического и биологического происхождения, резко отличающиеся от массы почвы по цвету и составу.
Включения — инородные тела в профиле почвы, не связанные с почвообразовательным процессом. К ним относятся камни, обломки кирпича, кусочки угля, кости, черепки и др.
Живая фаза почвы— это населяющие ее организмы, непосредственно участвующие в процессе почвообразования. К ним относятся многочисленные микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли), представители почвенной микро- и мезофауны (простейшие, насекомые, черви и пр. ) и, наконец, корневые системы растений.