Психокоррекционная работа с детьми с нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения.
Психопатии (психопатический синдром) – выражается в нарушении поведения. (психологической травмы)
Задачи психокоррекции: 1.гармонизация личностной сферы (интерес ребенка к самому себе); 2. выявление фактора, провоцирующего поведение; 3. обучение умению распознать и объективизировать психотравмирующую ситуацию; 4. развитие саморегуляции (смягчение эмоционального дискомфорта, формирование приемов релаксации)
Основные блоки психокоррекции:
1 блок: Мотивационный блок – выделение сознательного принятия целей поведения. 2 блок: Операционно-регулирующий – умение ставить цели и достигать их. 3 блок: Блок контроля – умение контролировать свое поведение, вносить корректировку
Психологическую коррекцию детей с нарушениями поведения мы рассматриваем как комплекс психолого-педагогических воздействий, направленный на исправление имеющихся у детей недостатков в развитии их личностных свойств и на нормализацию их взаимоотношений с окружающими. Основной целью психокоррекции является формирование адекватного отношения к себе и своему близкому окружению, снятие отрицательных эмоциональных реакций. Важную роль в процессе психокоррекции играет работа с родителями. Выделены четыре основных блока коррекционной работы с детьми с нарушениями поведения и их родителями: гностический, конструктивный, организационный и коммуникативный. Основной целью гностического блока является формирование у подростков и их родителей адекватного представления о своих личностных особенностях, своих переживаниях и потенциальных возможностях. Прямое участие родителей в психокоррекционном процессе, как правило, затруднено в силу их семейной загруженности. Психолог может привлечь старших братьев и сестер. Конструктивный блок коррекционной работы направлен на проектирование воспитательного и психокоррекционного процесса, отбор средств и методов психокоррекции. Перед психологом стоит задача помочь родителям и детям осознать причины нарушения поведения, активизировать роль каждого участника психокоррекции. Основной целью организационного блока коррекционной работы является практическая реализация психокоррекционных задач. Помимо психокоррекционных занятий, которые проводит психолог, он вместе с родителями составляет план организации досуга, учебы, обсуждает роль каждого из родителей в том или ином виде деятельности ребенка. Реализация коммуникативного блока требует учета национальных традиций, наглядно проявляющихся в стилях семейного воспитания. Неопределенность семейных ролей, демократичность в отношении к детям, отсутствие религиозных основ воспитания свойственна национальной культуре России на современном этапе.
Психокоррекция - совокупность психологических приёмов, используемых педагогом-психологом для исправления недостатков психики или поведения психически здорового человека.
На этом основании выделяют три направления постановки коррекционных целей:
1.оптимизация социальной ситуации развития (налаживание межличностного общения детей с нарушениями в поведении).
2.развитие видов деятельности ребёнка.
3.формирование возрастно - психологических новообразований.
При построении психокоррекционной работы необходимо учитывать её виды и принципы, выбор методов и техник, определение критериев успешности проведённой коррекционной работы, в конечном счёте, будет определяться её целями, а в нашем исследовании необходимо также знать и учитывать особенности, присущие младшим школьникам с нарушениями поведения. Формирование произвольного поведения, коррекция недостатков в поведении ребенка происходят в совместной целенаправленной деятельности взрослых и детей, в ходе которой осуществляются развитие личности ребенка, его образование и воспитание (ребенок усваивает не только знания, но и нормы, правила поведения, приобретает опыт социально одобряемого поведения). Для реализации этой задачи в методическом арсенале педагога-психолога имеется система специфических и неспецифических методов. Используя специфические методы, психолог осуществляет коррекционное воздействие прямо (непосредственно) на недостатки в поведении школьника. С помощью неспецифических методов коррекционное воздействие направляется косвенно (опосредованно) - на личность ребёнка в целом, на содержание и смысл его деятельности, на характер отношений с взрослыми и сверстниками.
Нетрадиционные методы коррекции поведения: 1) Методы изменения деятельности детей; 2) методы изменения отношений; 3) методы изменения компонентов образовательно-воспитательной системы.
Первая группа - методы изменения деятельности детей: введение новых видов деятельности; изменение содержания деятельности; изменение смысла деятельности. Важным методом является введение новых, дополнительных видов деятельности. Прежде всего, это те виды деятельности, которые ранее либо отсутствовали в опыте ребенка, либо были представлены недостаточно полно (например, творческая деятельность в различных жанрах искусства).
Использование искусства в коррекционной работе, лечебной (терапевтической и психотерапевтической) практике получило название «арттерапия». В арттерапии используются такие жанры искусства, как музыка, литература, живопись, театр.
Вторая группа методов коррекции поведения младших школьников - методы изменения отношений: личный пример взрослого и сверстника; игнорирование поведения школьника; разрешение на поведение»; изменение статуса ребенка в коллективе; педагогическая поддержка. Важным методом второй группы является личный пример взрослого и сверстника. Коррекционные задания (по библиотерапии, сказкотерапии), а также коррекционные игры могут быть основаны на материале учебных предметов. «Мишень» коррекционного воздействия на занятиях - поведение школьника в процессе учебной деятельности (на всех этапах); характер взаимодействия с педагогом, другими детьми; отношение ребенка к учебным заданиям и организационно-процедурным моментам занятия.
Ключевой момент коррекционно-развивающей воспитательной системы - педагог - психолог. Пересмотреть режим дня, изменить среду, в которой растет и развивается рёбенок, конечно, важно. Однако, этого недостаточно. Измениться, прежде всего, должен воспитатель - человек, который нередко проводит с детьми больше времени, чем родители.
Таким образом, коррекции подлежат не только недостатки развития личности ребенка, отклонения в его поведении, но и социальная ситуация развития в целом, вся система взаимоотношений между ребенком и его социальным окружением. Эффективное построение такой системы возможно в результате совместных усилий, как самого ребенка, так и родителей, учителем. В зависимости от выявленных трудностей в личностном развитии ребенка выбирается тактика коррекционно-развивающей работы.