Воспитанникам с ОВЗ необходима особая методическая и дидактическая помощь, которую осуществляют учителя-дефектологи, педагоги учреждений. Оценивая интеллектуальную готовность детей, испытывающих стойкие трудности в обучении, исследователи отмечают основную черту – низкую познавательную активность, которая проявляется неравномерно, но во всех видах психической деятельности. Этим обусловлены особенности восприятия, внимания, памяти, мышления детей с нарушением интеллекта.Так же известно, что дети с ОВЗ отличаются незрелостью и нарушением эмоционально-волевой регуляции поведения и деятельности, что является серьезным фактором неготовности к школьному обучению по достижении возраста 7-8 лет. Для того чтобы начало школьного обучения детей с отклонением в развитии стало стартовой точкой очередного этапа развития, чтобы этот процесс прошел безболезненно, ребенок должен быть готов к существующей системе образования. Одной из актуальных проблем является подготовка ребенка к школе. В настоящее время модель деятельности по сопровождению процесса подготовки детей с ОВЗ к систематическому обучению выглядит следующим образом:
I блок – Работа с детьми. Этот блок содержит три направления: 1. Развивающая работа с детьми.
С детьми, имеющими отклонения в развитии, проводятся занятия, направленные на развитие познавательных психических процессов с использованием новых технологий в компьютерно-игровом комплексе. Также проводятся занятия по развитию эмоционально-волевой и коммуникативной сфер. Диагностика. В начале учебного года специальное время отводится для обследования детей. Выявляются индивидуальные особенности детей с нарушением интеллекта, уровень их развития, усвоение программ коррекционно-развивающего обучения и воспитания. Анализ результатов позволяет определить и осуществить коррекционную работу (как индивидуальную, так и подгрупповую), а также дать родителям и педагогам необходимые консультации и рекомендации, выбираются новые ориентиры в работе, проводится оптимизацию работы подготовки ребенка к школе. В январе месяце проводится динамическая диагностика готовности детей с ограниченными возможностями здоровья к школе, которая позволяет проследить успешность проведенной коррекционно-развивающей работы, а также служит основой для разработки рекомендаций по введению ребенка в школьную жизнь. Для организации обследования детей в программах выделяется специальное время. Так реализуется важнейший принцип дефектологической науки – принцип динамического изучения развития ребенка в процессе образовательно-воспитательной работы. Коррекционно-развивающая работа (групповая и индивидуальная) с детьми.
II блок - Работа с родителями. Этот блок содержит три направления. Психологическое просвещение родителей по вопросу подготовки ребенка к школе. Индивидуальное консультирование. Нетрадиционная форма организации работы с родителями.
III блок – Работа с педагогами по вопросу подготовки детей к обучению в школе. Этот блок содержит 4 направления работы. Групповая работа с педагогами по психологическому просвещению. Индивидуальное консультирование педагогов. Нетрадиционная форма организации. Связь со школой.
Программа психолого-педагогического диагностирования включает следующие этапы: I. Изучение общих анамнестических сведений о ребенке. II. Диагностика состояния готовности ребенка к школьному обучению. III. Составление карты состояния готовности ребенка к школе. IV. Заключение об индивидуальных особенностях готовности ребенка к школе. V. Психолого-педагогические рекомендации.
Для проведения обследования готовности ребенка к школьному обучению составлена система методик, по каждой разработаны шкальные оценки в соответствии с возрастными особенностями детей 6-7 лет. Каждая методика представлена в соответствии с единым алгоритмом: 1) название методики; 2) автор методики или ее модификации; 3) назначение методики; 4) оборудование для исследования по методике; 5)инструкция для обследуемого; 6) процедура обследования, его продолжительность и форма проведения; 7) обработка результатов обследования; 8) шкальные оценки результатов; 9) возрастные нормы; 10) интерпретация результатов.
По каждой психологической позиции и по каждой методике разработана система определения уровня развития ребенка. Выделяется пять уровней по следующей значимости: 1 уровень - очень высокий; 2 уровень – высокий; 3 уровень - средний (норма); 4 уровень – низкий; 5 уровень - очень низкий (уровень педагогической озабоченности).
В процессе использования каждой из конкретных методик следует обращать внимание на ряд общих моментов.
Понимание ребенком инструкции. Характер деятельности при выполнении задания. Обратить внимание на степень устойчивости интереса. Особое значение имеют такие показатели, как целенаправленность деятельности, способы решения предложенных ребенку задач, сосредоточенность и работоспособность ребенка, умение в случае необходимости пользоваться предложенной ему помощью. Реакция ребенка на результаты, общая эмоциональная реакция на факт обследования. Нарушения речи фиксируются в процессе проведения психологического обследования.
Методические приемы для проведения диагностического обследования ребенка должно быть по возможности краткими - экспресс-методиками, удобными для быстрого изучения той или иной сферы личности ребенка. Диагностическое интервью не должно быть длительным и скучным. Необходимо применять разные модификации в соответствии с возрастом детей и задачами диагностики. Хорошо использовать с этой целью игрушки, бумагу, карандаши, фломастеры, т.к. дети не умеют описывать свои чувства, им легче их выразить в рисунках. После проведения первичного знакомства с ребенком, можно начинать собственно психодиагностическое обследование.
Мышление (4й лишний), причинно-следственные связи (нелепицы), соотношение мышления и речи (рассказ по картинкам), память (запоминание картинок), фонематический слух, эмоционально-волевая сфера (тест Люшера – Дорофеевой), волевая регуляция (монотонная деятельность, закрашивание кружков), исследование работоспособности (Модификация методики Озерецкова, вычеркивание фигур), изучение сформированности общих представлений и умений (рисование фигуры человека, срисовывание букв, точек), исследование мотивационной готовности ребенка к школе (диагностическая беседа) и др.