Этические принципы психолога
Этика работы психолога основывается на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях.
1. Принцип уважения (Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека).
1.1. Уважение достоинства, прав и свобод личности (Беспристрастность Психолога не допускает предвзятого отношения. Все действия должны основываться на научных данных. Субъективное впечатление, а также социальное положение не должны оказывать влияния. Результаты не наносят вреда здоровью и социальному положению Клиента).
1.2. Конфиденциальность (Информация, полученная в процессе работы, не подлежит разглашению. Психолог не должен отыскивать информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач. Клиент имеет право работу без присутствия третьих лиц. Порядок обращения с полученными данными и порядок их хранения).
1.3. Осведомленность и добровольное согласие Клиента (Клиент должен быть извещен о цели работы, о методах и способах использования информации. Работа только после согласия клиента или законных представителей. Психолог должен информировать о возможных рисках и об альтернативных методах лечения. Видео- или аудиозаписи только после согласия).
1.4. Самоопределение Клиента (Право клиента вступать в профессиональные отношения с психологом и прекращать их. Психолог не должен препятствовать желанию привлечь для консультации другого психолога).
2. Принцип компетентности (Психолог должен признавать границы своей компетентности и своего опыта. Должен предоставлять те услуги и использовать те методы, которым обучался и в которых имеет опыт).
2.1. Знание профессиональной этики
2.2. Ограничения профессиональной компетентности (Если Клиент болен, то работа с ним только с разрешения врача или согласия других лиц).
2.3. Ограничения применяемых средств (Психолог должен применять методы обработки и интерпретации данных, получившие научное признание).
2.4. Профессиональное развитие (Психолог должен постоянно повышать уровень своей профессиональной компетентности и свою осведомленность в области этики психологической работы).
2.5. Невозможность профессиональной деятельности в определенных условиях (При преждевременном окончании работы должен передать своего клиента другому специалисту).
3. Принцип ответственности (Ненанесение вреда).
4. Принцип честности (Психолог и клиент оговаривают все условия работы, оплату, место и время встречи).
4.1. Избегание конфликта интересов (Психолог должен избегать отношений, приводящих к конфликтам интересов или эксплуатации отношений с Клиентом в личных интересах. Не использовать профессиональные отношения в личных, религиозных, политических или идеологических интересах. Не вступать в какие бы то ни было личные отношения со своими Клиентами).
4.2. Ответственность и открытость перед профессиональным сообществом (Результаты исследований д.б. доступны для научной общественности. Данные об участниках д. б. анонимными).
Личностные качества психолога
Важными качествами психолога считаются доброжелательность, уважительное отношение, чуткость, отзывчивость, альтруистичность, гуманность, интеллигентность. Коммуникативные качества: умение понимать людей и психологически корректно воздействовать на них. Умение работать с людьми, разбираться в характерах, обладать не только психологическими знаниями, но и психологической интуицией. Коммуникативными качества: привлекательность, общительность, тактичность, вежливость, умение слушать и понять другого человека. Личностные качества: ответственность, организованность, оптимизм, открытость, любознательность, наблюдательность, самостоятельность суждений, креативность, гибкость поведения, способность к рефлексии своих переживаний.
Важны эмоциональные проявления: непринужденность, естественность и искренность в общении, устойчивость к стрессу, эмоциональная стабильность, способность к сопереживанию. Волевым качествам психолога относятся настойчивость, терпеливость, самообладание. Способность к эмпатии (сопереживанию), умение понять состояние клиента. Однако важно и умение сохранять некоторую дистанцию. Необходимое качество - уверенность в поведении с клиентом. В противном случае он не заслужит доверия клиента. В то же время важным оказывается отсутствие чрезмерной самоуверенности и веры в непогрешимость своих психологических выводов. Нетактичность психолога проявляется в его склонности приписывать своей профессии сверхзначимость и исключительность. Демонстративность поведения и самолюбование психолога отталкивает клиента.
Профессиональному психологу важно иметь адекватную самооценку, понимать индивидуальные особенности своей личности, свои способности, сильные и слабые стороны характера. Еще одно необходимое качество - развитие самопознания. Также принятие личной ответственности. Понимание своей ответственности позволяет свободно и сознательно осуществлять выбор в любой момент консультирования. Важно формировать индивидуальный стиль деятельности с учетом своих индивидуальных личностных особенностей.
Таким образом, из всех этих качеств и складывается коммуникативная деятельность психолога-консультанта, его компетентность, которая в свою очередь требует постоянного развития, совершенствования и коррекции.