пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Социализация детей и подростковс ОВЗ. Этапы и задачи

Социализация — это процесс и результат усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта (норм, умений, стереотипов, установок, принятых в обществе форм поведения и общения). Первичная социализация, закладывающая основу всего последующего функционирования человека, происходит в семье.

Одной из главных целей социализации является приспособление, адаптация человека к социальной реальности.

Процесс социализации -  это  процесс  взаимодействия  личности  и  общества. Данное взаимодействие  включает  в  себя,  одной  стороны,  способ  передачи индивиду социального опыта, способ  включения  его  в  систему  общественных отношений, с другой стороны, процесс  личностных  изменений.

Если наиболее существенные задачи социализации на каком-то возрастном этапе не решаются, это приводит к торможению развития личности, что может проявиться впоследствии во внешне немотивированном поведении.

Этапы  социализации соотносятся с  возрастной  периодизаций  жизни человека.

Для каждого возраста или этапа социализации выделяют три группы задач, решение  этих  задач  является  объективной  необходимостью   для   развития человека:

Естественно-культурные задачи - достижение на каждом возрастном  этапе определенного уровня  физического  и  сексуального  развития.  Этот  уровень носит  конкретно-исторический   характер   (у   разных   народов   различные представления об идеалах мужественности  и  женственности,  различные  темпы полового созревания)

Социально-культурные задачи -  познавательные,  морально-нравственные, ценностно-смысловые. На  каждой стадии социализации человек должен  обладать не только определенной  суммой  знаний,  умений,  навыков,  но  и  принимать соответствующее участие в жизни общества. Эти задачи объективно  определится обществом  в  целом,  уровнем  его  развития,   региональным   и   ближайшим окружением человека.

Социально-психологические  задачи  -  это   становление   самосознания личности,  ее  самоопределения  в  актуальной  жизни   и   на   перспективу, самореализации и самоутверждение. Конечно, для  каждого  этапа  социализации содержание стих задач и средства их реализации различны.

По мнению А. В. Мудрика, если какая-либо группа задач или существенные задачи какой-либо группы остаются нерешенными на  том  или  ином  возрастном этапе,  то  это   либо  задерживает  развитие  человека,  либо  делают   его неполным.

Социальные условия развития личности:

  1. Психологический климат семьи, семейное воспитание условия воспитания и развития ребенка вне семьи (детский сад, школа, улица, сверстники, и т. д.)
  2. Контакт со сверстниками,  усвоение  опыта,  формирование  мотивации  – побуждения матери к участию в процессе развития.

Современные условия социализации детей с ОВЗ:

  • актуальность проблемы взаимодействия органов власти с различными типами учреждений, общественными организациями по вопросу социализации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество»;
  • развитие и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья средствами учреждений дополнительного образования;
  • научно-методическое сопровождение развития профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • формы взаимодействия с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • возможности комплексных центров социального обслуживания населения в оказании реабилитационных услуг несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья;
  • интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в среду более здоровых сверстников;
  • особенности работы общественной организации в поиске возможных социальных партнеров.

Интеграция социальная — социальная адаптация в общей системе социальных отношений и взаимодействия, использование социальных благ и привилегий с учетом потребностей индивида.

Проблема интегрированного обучения в настоящее время является дискуссионной, т.к. интеграция имеет свои положительные и отрицательные стороны. Хорошо что дети с особыми образов. потребностями не будут изолированы от общества, но плохо, что в массовых школах возможности спец. интегр. обучения ограничены. Следует учитывать и мнение родителей, котор. по разному относятся к интеграции, особенно в принудительном её варианте.

Л.С.Выгодский одним из первых обосновал идею интеграции.

Соц. адаптация- активное приспособленте к условиям социальной среды путём усвоения и принятия целей, ценностей, норм и стилей поведения в обществе; формирование индивид. и групповю поведение аномальных детей в соответствие с системой общественных норм и ценностей.

Формы адаптации:

  1. Биологическая (к условиям внешю среды).
  2. Сенсорная (органы чувств к раздражителям).
  3. Психологическая (приспособление человека как личность, существующего в обществе в соответствие с соц. требованиями).
  4. Социальная.

Для этого используются методы интеграции, котор. также можно подразделить на формы:

  1. Психологическая - достигается за счёт компенсатор. объединения разрозненных ВПФ, для выполнения психолог. деятельности. Дефект обычно вызывает психологичю дезинтеграцию с нарушением связей между различными ВПФ. В часности, эмоц. насыщенная, интересная деятельность, осущест. в игровой форме и направляемая спец.психологом, позволяет интегрировать нарушения ВПФ.
  2. Педагогическая - объединение аномал. ребёнка с нормальными детьми в процессе воспитания и обучения, при которю он не чувствует себя изолированным в коллективе и адекватно учавствует в совместной деятельности. активно используется также дом. обучение и воспитание, а также создание спец. классов в общеобразоват. учреждениях. Это позволяет не изолировать от коллектива, семьи, нормал. сверстников.
  3. Социальная - внедрение аномал. ребёнка в соответствующий его возрасту соц.коллектив, на практически равных условиях, с правил. восприятием его со стороны сверстников и преподавателей. Создание позитивных эмоц. условий в семье, подготовка аномал. ребенка для выполнения опред. труд. деятельности, др. соц. функций в соответствие с его психофизиологич. возможностями.

интеграция в общество человека с особыми образоват. потребностями и ограничен. труд. способностью сегодня означает процесс и результат предоставления ему прав и реальных возможностей учавствовать во всех видах и формах соц. жизни наравне и вместе с остальными членами общества в условиях, компенсир. ему отклонения в развитие и ограничение возможностей.

В системе образования интеграция означает возможность минимально ограничивающей альтернативы для лиц с особыми образоват.потребностями: получение образования в спец.(корекц.) образоват. учреждении или , с равными возможностями, в образ. учреждении общего назначения.

Интеграция основывается на концепции "нормализации", в основу котор. положена идея о том, что жизнь и быт людей с ограничен. возможностями д.б. как можно более приближёнными к условиям и стилю жизни общества, в котор. они живут. Применительно к детям это означает след:

  1. ребенок с особыми образ. потребностями имеет и общие для всех потребности, главная из которых-потребность в любви и стимулирующей развитие обстановке.
  2. ребенок должен вести жизнь, в максим. степени приближающею к нормальной.
  3. лучшим местом для ребёнка является его родной дом. Обязанность местных властей-способствовать тому, чтобы дети такие дети воспитывались в своих семьях.
  4. учится могут все дети, а значит, всем им должна предоставлятся возможность получить образование.

Принципы "нормализации" сегодня закреплены рядом международных правовых актов: Декларацией прав ребенка, Декларацией о правах лиц с отклонениями в интелектуальном развитие, Декларацией о правах инвалидов.

Вывод: принятие интеграции населением, каждым человеком-это длительный процесс воспитания всего общества. Это выращивание с раннего детства нового поколения, для котор. интеграция станет частью мировозрения.

Ключевым моментом этой точки зрения должна стать убежденность в том, что люди с ограниченными возможностями жизнидеятельности и трудоспособности не не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в его жизнь на своих собственных условиях, котор. общество понимает и учитывает

Социальная интеграция детей с ОВЗ - целенаправленный процесс передачи обществом социального опыта с учетом особенностей и потребностей различ­ных категорий этих детей, при их активном участии и обеспече­нии адекватных для этого условий, в результате чего происходит включение детей во все социальные системы, предназначенные для здоровых детей, активное участие в основных направлениях жизни и деятельности общества, подготовке к полноценной взрослой жиз­ни, наиболее полной самореализации и раскрытия их личности.

Педагогическая интеграция предполагает формирование у детей с ОВЗ способности к усвоению учебного материала, определяемого общим учебным планом (совместное обучение в одной школе или в одном классе).

В настоящее время в России развиваются две основные модели педагогической интеграции — интернальная и экстернальная.

Интерналъная интеграция — интеграция внутри системы спе­циального образования, а экстернальная — предполагает инклю­зивное (включенное) обучение детей с ОВЗ в массовой школе.

Основными формами интегрированного обучения являются специальные классы в общеобразовательной школе и совместное обучение в одном классе. Специальные классы могут быть созданы для определенной категории детей (например, с нарушением слуха, зрения, задержкой психического развития, умственной отсталостью и др.) или объединять различные категории детей с отклонениями в развитии (например, с задержкой психического развития и ум­ственной отсталостью, сложным комплексным нарушением и др.). Совместное обучение в одном классе более эффективно для детей с небольшими нарушениями развития (например, слабови­дящих, слабослышащих, с легкой формой детского церебрально­го паралича и др.) при наличии хорошо налаженной деятельности службы сопровождения учащихся в школе.

При этом число детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в обычном классе, как правило, не должно превышать 3-4 человек. При инклюзивном обучении необходимо обеспечить ком­плексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ.

Важным компонентом успешного инклюзивного обучения ребенка с ОВЗ в среде здоровых сверстников является подготовка окружения к интегрированному процессу с помощью обучающих программ повышения квалификации для специалистов учрежде­ний и программ повышения родительской компетентности.


12.03.2015; 17:07
хиты: 9771
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь