Возраст рельефа – продолжительность его формирования (ниняя и верхние границы)
Возраст рельефа определяется временем завершения его формирования, т.е. временем когда на форму рельефа перестают воздействовать процессы которые её образовали.
Возраст бывает относительный и абсолютный.
Методы:
- Геоморфологический – использует морфологию, или внешний вид рельефа, и соотношение форм друг с другом. Стадии развития рельефа выступают как интервал времени или относительного возраста рельефа. Соотношение форм друг с другом позволяет определить какие из них моложе, какие старше.
- Геологический – позволяет установить отрезок геологиеского времени, в течении которого рельеф сформировался и приобрел черты, близкие го современному облику.
2.1.Метод возрастных рубежей – основан на определении возраста пород, на которых выработан рельеф, и пород, которые его перекрывают.
2.2.Метод коррелятивных отлажений. Формирование и развитие денудационного рельефа сопровождается образованием и аккумуляцией отложений в понижениях. Эти отложения называются коррелятивными, или одновозрастными, с формами рельефа. Они образуются в процессе разрушения пород, при выработке на них или в них в форме рельефа, переноса обломочного материала и его аккумуляции. Корреляция отлжений датируется методами биостратиграфией или абсолютного возраста. По этому они позволяют датировать и формы рельефа, с ними связаны, помогают восстановить последовательность формирования и развития рельефа, палеогеографическую обстановку в частности, климатические и тектонические условия.
- Археологический – часто используется дл определения возраста на речных и морских террас, т.к. стоянки первобытного человека обычно распологались на поверхностях террас, где их иногда и находят. Возраст стоят позволяет определить и возраст форм рельефа, к которым они приурочены.
- Радиологические – определяют абсолютный возраст коррелятивных отложений, слагающих формы рельефа или сопряженных с ними. Радиоуглеродный, урансвенцовый, торийсвенцовый.