Особенности биологических и биогеохимических круговоротов.
Процессы создания и разрушения органического вещества образуют биологические круговороты. Они сопряжены с круговоротами воды, воздуха, энергии, минеральных веществ.
Под биологическим круговоротом понимают поступление химических элементов из почвы, воды и воздуха в живые организмы, их превращение в новые соединения и возвращение в окружающее пространство в процессе жизнедеятельности организмов.
Исходная ветвь биологического круговорота – фотосинтез, в результате которого создаётся органическое вещество. Одновременно с фотосинтезом в каждом растении идёт обратный процесс – дыхание.
Схема процесса:
1. в зелёных растениях на дневном свету идёт фотосинтез: в хлорофилловых зёрнах разлагается вода, водород используется на построение органических соединений, а кислород выделяется в атмосферу.
2. Органические вещества животных и растений после смерти организмов разлагаются микробами до простейших соединений – углекислого газа, воды, аммиака и др.
3. Минеральные соединения снова поглощаются растениями, животными, микробами и снова входят в состав сложных органических веществ.
Биогеохимические круговороты – часть биологического круговорота, составленная обменными циклами химических веществ (углерод, вода, азот, фосфор, сера и биогенные катионы).
В ходе их реализации биогенная аккумуляция минеральных соединений сменяется минерализацией органических соединений с освобождением энергии.
Каждый химический элемент, совершая круговорот в экосистеме, следует по своему особому пути, но все круговороты приводятся в движение энергией, и участвующие в них элементы попеременно переходят из органической формы неорганическую и обратно.
Углерод – основной химический элемент живой субстанции. Он образует устойчивые соединения, его атомы способны соединяться в цепочкообразные и круговидные молекулы сложного строения. Он поглощается из атмосферы или воды зелёными растениями в процессе фотосинтеза и выделяется растениями и животными при дыхании.