Наблюдение в природе показывают, что заброшенные поля или выжженный лес постепенно завоевывается многолетними травами.
Сукцессия – направленное предсказуемое развитие экосистемы до установления до установления равновесия между биотическим сообществом – биоценозом и абиотической средой – биотопом.
Развитие экосистем во времени известно под названием экологических сукцессий( последовательность, приемственность). Экологическая сукцессия – последовательная смена биоценозов, приемственно возникающих на одной и той же тер-рий под воздействием природных факторов. Скорость сукцессии различная. В историческом аспекте, смена фауны и флоры по геологическим периодам, есть ничто иное, как экологические сукцессии.
Для восстановления растительной биомассы на месте вырубки, лесного пожара или брошенного с\х участка, требуется от 30 до 50, а то и 250 лет.
Автотрофная сукцессия – это широко распространенное в природе явление, которое начинается в населенной среде: формирование леса, восстановление жизни после извержения вулкана и др. природных катастроф. Она характеризуется длительным преобладанием автотрофных организмов.
Гетеротрофная сукцессия – характеризуется преобладанием бактерий и встречается тогда, когда среда перенасыщена орг. в-вами.\
Например: в реке, загрязненной сточными водами, с большим содержанием орг.в-в или отчистных сообужений.
В отличие от сукцессии, эволюция экосистем представляет собой длительный процесс их исторического развития. Эволюционные процессы необратимы. По сути дела, эволюция экосистем – это история развития жизни на Земле ( от возникновения биосферы, до наших дней) и в основе эволюции лежит естественный отбор на видовом или более низком уровне.
Физико-химические и климатические условия в разных частях биосферы различны. Климатически обусловленные крупные совокупности экосистем называют биомассами(формации).
Биом – макросистема, совокупность экосистем, месно связанных с климатическими условиями, потоками энергии, круговоротом в-в, миграцией организмов и типом растительности. Биомы можно подразделить на 3 основные группы:
- Наземные (тундра, бор, вольные хвойные леса, листопадный лес, степь умеренной зоны, тропические степи и саванны, чапараль (дождливая зима и засушливое лето), пустыня и т.д)
- Морские (открытый океан, воды континентального шельфа, районы апвелинга, эстуарии (районы слияния разных зон(бухты, заливы)))
- Пресноводные (стоячие воды, озера, болота, болотные леса, текучие воды (лотические))
Важными факторами являются: циркуляция воздуха, распределение солнечного света, сезонность климата и гидродинамика водных систем. Наземные формации, в основном, определяются растительностью – основную часть биомассы.
Самый богатый по численности видов биом – это вечнозеленый дождевой тропический лес. Морские биомы, в меньшей степени, зависят от климата, чем наземные.Они формируются в зависимости от глубины водоёма и вертикального размещения организмов.