пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экология

Саморегуляция экосистем

 

Саморегуляция экосистем обеспечивается внутренними механизмами, устойчивыми связями между их компонентами, трофическими и энергетическими взаимоотношениями. Сообщество организмов и физическая среда развиваются и функционируют как единое целое. Об этом прежде всего свидетельствует состав атмосферы Земли с уникально высоким содержанием кислорода. Умеренные температуры и, благоприятные для жизни условия кислотности обеспечены ранними формами жизни. Взаимодействие растений и микроорганизмов сглаживает колебания физических факторов. Например, аммиак, выделяемый организмами, поддерживает в воде, почвах и осадках величину рН, необходимую для их жизнедеятельности. Без этого значения рН могли бы стать такими низкими, что организмы не выжили бы в этих условиях.

Экосистемы имеют кибернетическую природу и характеризуются развитыми информационными сетями, состоящими из потоков физических и химических сигналов, связывающих все их части в единое целое. Эти потоки управляют системой.

Стабильность в экологии означает свойство любой системы возвращаться в исходное состояние после того, как она была выведена из состояния равновесия. Стабильность определяется устойчивостью экосистем к внешним воздействиям. Выделяют два типа устойчивости: резистентную и упругую.

1.Резистентная устойчивость - это способность экосистемы сопротивляться нарушениям, поддерживая неизменными свою структуру и функции.

2.Упругая устойчивость - способность системы быстро восстанавливаться после нарушения структуры и функций.

Образование органических веществ на свету в присутствии света называется фотосинтез. Фотосинтез - это накопление части солнечной энергии путем превращения ее в потенциальную энергию химических связей органических веществ. Фотосинтез - необходимое звено между живой и неживой природой. Синтезированные растениями углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал и другие) являются главным источником энергии для большинства гетеротрофных организмов. Разложение орг. в-в происходит в п-се метаболизма в живых клетках.

Метаболизм – это совокупность биохимических реакций и превращение энергии в живых клетках, сопровождающийся обменом в-в между организмами и средой.

Дыхание может происходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Аэробное дыхание – п-с обратный нормальному фотосинтезу. Анаэробное дыхание – протекает без участия О2. Безкислородное дыхание служит основой жизнедеятельности многих сапрофитов( грибы, бактерии), но может встречаться в тканях высших животных. Брожение – анаэробное дыхание.

Разложение орг.в-в – есть результат добывания необходимых хим.элементов и энергии организмами при преобразовании пищи внутри клеток их тела.


22.01.2014; 20:05
хиты: 1074
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь