Основной объект экологии – экосистема( - это пространственно определенная совокупность организмов разных видов и среды их обитания, объединенных вещественно-энергетическими и информационными взаимодействиями.
Различают: водные и наземные экосистемы. В каждой локальной наземной экосистеме есть абиотический компонент – биоток или экоток – пространство, участок с одинаковыми ландшафтными климатическими почвенными условиями и биотический компонент – это сообщество или биоценоз ( - совокупность всех живых организмов, населяющий данный биоток). Биоток является общим местом обитания для всех членов сообщества. Биоценозы состоят из многих видов растений, животных и микроорганизмов. Совокупность сообществ определенной крупной географической области называют региональной биотой. Состав экосистемы представлен двумя группами компонентов: абиотическими( - неживой природы) и биотическими( - живой природы).
Абиотические компоненты:
- Неорганические в-ва и хим.элементы, участвующие в обмене в-в между живой и мертвой материей( диоксид углерода, кислород, кальций, магний, железо, азот, фосфор);
- Органические в-ва, связывающие абиотическую и биотическую части экосистем (углеводы, жиры, аминокислоты);
- Воздушная, водная или твердая среда обитания;
- Климатический режим и другое;
Особое значение для выделения экосистем имеет трофические(т.е. пищевые) взаимоотношения организмов, регулирующие всю энергетику биотических сообществ и всей экосистемы в целом. Все организмы делятся на: автотрофы и гетеротрофы. Биотические компоненты состоят из 3х функциональных групп организмов: Продуценты ( производят) или автотрофы(пища). Они подразделяются на фотоавтотрофы и хемоавтотрофы.
Фотоавтотрофы используют в качестве источника энергии солнечный свет, а в качестве питательного материала – неорганические в-ва ( в основном СО2 и Н2О). К этой группе относятся все зеленые растения и некоторые бактерии.
Хемоавтотрофы – используют энергию, выделяющуюся при хим.реакциях. Этой группе принадлежат нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак до азотистой, а затем до азотной кислоты.
Вторая группа организмов – консументы или гетеротрофные организмы. Они осуществляют п-с разложения органических в-в. Эти организмы используют органические в-ва в качестве источника питательного материала и энергии. Их делят на фаготрофы (пожирающие) и сапрофиты ( гниль).
Фаготрофы питаются непосредственно растительными или живописными организмами. К ним относятся в основном крупные живописные ( макроконсументы).
Сапрофиты испоьзуют для питания орг. в-ва мертвых остатков.
Редуценты(возвращающиеся).
Они участвуют в последней стадии разложения – минерализации орг. в-в до неорганических соединений (СО2, Н2О). Редуценты возвращают в-ва в круговорот, превращая их в формы, доступные для продуцентов. Роль редуцентов в круговороте в-в велика. Без редуцентов в биосфере накапливались бы груды орг.остатков, иссякли бы запасы мин.в-в, необходимых продуцентам, и жизнь в той форме, которую мы знаем, прекратилась бы.
Функционирование экосистемы обеспечивается взаимодействием 3х основных составляющих: сообщества, потока энергии и круговорота в-в. С точки зрения пространственной структуры, в природных экосистемах можно выделить 2 яруса: верхний (автотрофный или зеленый пояс земли, который включает растения, содержащие хлорофилл) и нижний – гетеротрофный ярус (коричневый пояс земли, который представлен почвами и донными осадками, в которых преобладают п-сы разложения мертвых орг.осадков растений и животных).