1) Закон лимитирующих факторов: даже единственный средовый фактор за границами зоны своего оптимума приводит к угнетенному (стрессовому) состоянию организма, а за пределами выносливости — к его гибели( обычно выделяют «зону норм. жизнедеятельности» и «стрессовую зону», за которыми следуют пределы выносливости, а за нижними и верхними пределами устойчивости происходит гибель организма). Такой фактор называется лимитирующим. Это может относиться к любому средовому фактору, которого слишком много или слишком мало (например, как избыток, так и недостаток влаги может привести к гибели растений). Закон лимитирующих факторов был впервые сформулирован Ю. Либихом в 1840 г. и поэтому его называют законом минимумов Либиха. Он применим как к растениям, так и к животным. Из сказанного следует, что плотность популяций любого вида будет наивысшей там, где все параметры среды для него оптимальны. Она снизится, но не упадет до нуля, если значение одного или нескольких средовых факторов будет стрессовым. Наконец, вид отсутствует, если один из факторов выходит за пределы выживания (устойчивости) вида. Этот закон еще называется законом толерантности (1913 г.).
2)Закон биогенной миграции атомов ( Вернадский).
Этот закон имеет важное теоретическое и практическое значение. Миграция химических элементов на земной пов-ти и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого в-ва(биогенная миграция) или же она протекает в среде, геохимические (О2, Н2) особенности которой обусловлены живым в-вом
, которое в настоящее время населяет биосферу, как и тем, которое существовало на земле в течение всей геологической истории. Согласно этому закону, понимание общих хим.процессов, протекавших и протекающих на пов-ти суши, атмосферы, в глубинах литосферы, гидросферы, а также в геологических слоях, невозможно без учета биотических факторов, в том числе эволюционных.
Биосфера – это оболочка Земли, обусловленная пришлой или современной деятельностью живых организмов. По определению академика Вернадского, биосфера – часть земного шара, в пределах которой существует жизнь.
Биосфера охватывает часть атмосферы (примерно до озонового слоя), верхнюю часть литосферы (так называемую «кору» выветривания (2-3 км. в глубь земли)) и гидросферы.
Биосфера сформировалась на нашей планете около 4 млн. лет назад. Венец биосферы – человек. На Земле появились созданные человеком заводы, фабрики, транспортные системы, объекты ядерной техники. Весь этот, искусственно созданный технический мир назвали – техносферой. Технический мир находится в явном противоречии с законами жизни на Земле (и естественными экологическими системам). Идёт объективное разрушение окр.среды.
Были выдвинуты положения, которые сегодня называют «законы экологии».
сформулированные американским экологом Б. Коммонером (1974) в свободной форме законы :
1) “Все связано со всем”;Этот закон отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в экосфере. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистемы, что может привести к непредвиденным последствиям.;
2) “Все должно куда-то деваться”; Он вытекает из фундаментального физического закона сохранения материи, и он позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материального производства. Огромное кол-во в-в извлечены из земли и преобразованы в новые соединения, и рассеяны в окр.среде без учета того факта, что «всё должно куда-то деваться».
3) “Природа знает лучше”; это положение распадается на два относительно независимых тезиса: первый, “Назад к природе”, который сегодня не может быть принят как нереалистичный; второй, связанный с призывом к осторожности в обращении с природными экосистемами.
4) “Ничто не дается даром”; этот экологический закон объединяет в себе три предыдущих закона; по Коммонеру, “глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может явиться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено.