Судьба тех древнерусских земель, на которых сложились украинская и белорусская народности, была иной. К середине XIV в. литовские феодалы захватили белорусские земли и основную часть украинских земель. Во второй половине XV в. литовские феодалы подчинили своей власти и часть русских земель.
Галичина и западная часть Волыни и Подолии были захвачены в XIV-XV вв. Польшей. В руках венгерских феодалов находилось захваченное ими ещё раньше Закарпатье. Буковина попала под власть молдавских бояр. В южных украинских степях кочевали татарские орды.
Таким образом, территория украинского народа была насильственно разорвана между несколькими государствами. Постоянно происходившие между ними военные столкновения развёртывались обычно на украинской территории и приносили неисчислимые бедствия населению. Особенно губительными были набеги татарских орд. Только небольшая часть украинских земель - Северщина с городом Черниговом - входила в XVI - начале XVII в. в состав Русского государства.
В 1569 г. большая часть украинских земель (Киевщина, Волынь, Брацлавщина), входившая прежде в состав Великого княжества Литовского, была захвачена магнатско-шляхетской Польшей. Захвату украинских земель способствовала предательская политика крупных украинских крепостников, которые были заинтересованы в союзе с польскими феодалами для подавления антифеодальной борьбы крестьянства, для укрепления своих классовых позиций и расширения своих сословных привилегий. В том же 1569 г. в результате Люблинской унии, объединившей Польшу и Великое княжество Литовское, было создано многонациональное государство - Речь Посполитая. Польских феодалов и феодалов Великого княжества Литовского объединяли не интересы обороны против угрозы иноземного завоевания, а стремление к совместной борьбе против Русского государства, интересы порабощения украинского и белорусского народов, тяготевших к братскому русскому народу. Объединение Литвы и Польши в одно государство произошло в ходе агрессивной Ливонской войны против Русского государства, добивавшегося абсолютно необходимого ему свободного и широкого выхода к Балтийскому морю.
В 1598 г. умер Фёдор Иванович —последнийпотомокИванаКалитынамосковскомтроне. ЕгобратцаревичДмитрийпогибещев 1591 г. вУгличе, вчёмнекоторыеобвинялиБориса. Династияпрервалась. ШуринФёдораБорисГодунов (фактически правил при недееспособном Фёдоре Ивановиче) организовал свое избрание царём на Земском соборе. Но бояре были недовольны незнатным царём, крестьяне —отменойЮрьевадня, казаки—репрессиямивластей, дворяне—тяжелойслужбой.
В 1601 г. начался голод, народ бунтовал. В 1602 г. в Польше объявился «чудом» спасшийся Дмитрий (Лжедмитрий I). В 1604 г. он вторгся в Россию при поддержке поляков и казаков. В 1605 г. Годунов умер, и Лжедмитрий стал царём. Но в 1606 г. он был убит недовольными боярами. На трон взошёл Василий Шуйский. Вскоре против боярского царя вспыхнуло восстание Болотникова. В 1607 г. оно было подавлено, но тут объявился самозванец Лжедмитрий II. Он осадил Москву. Против него Шуйский заключил союз со Швецией. Русские и шведы во главе с М. В. Скопиным-Шуйским отогнали Лжедмитрия от Москвы, но в 1609 г. в Россию вторглись поляки. Они осадили Смоленск (пал в 1611), разбили русские войска под Клушином и подошли к Москве. Недовольные дворяне свергли Шуйского. Власть взяли бояре («семибоярщина»), которые впустили в Москву поляков и предложили трон польскому королевичу Владиславу, но с условием принятия им православия. Соглашение не состоялось. В 1611 г. было создано 1-е ополчение во главе с П. П. Ляпуновым, очистившее от поляков часть Москвы, но вскоре Ляпунов был убит казаками, с которыми он враждовал. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина было создано 2-е ополчение, которое во главе с Д. М. Пожарским освободило в 1612 г. всю Москву. В 1613 г. Земский собор избрал царём Михаила Романова. В1617 г. был заключён Столбовский мир со Швецией, лишивший Россию выхода к Балтике, в 1618 г. —ДеулинскоеперемириесПольшей. Россияпотерялачастьюжныхизападныхземель. СмутаослабилаРоссиюизатормозилаееразвитие.