Исторический источник –любыеостаткипрошлогосвидетельствующиеобисторическихсобытияхимевшихместовпрошлом.
Источники:
Письменные
Вещественные
Этнографические (пережитки обычаев и традиций)
Лингвистические (географические названия, имена, фамилии)
Фольклорные материалы (легенды, сказания, песни)
Кино и фотодокументы.
Первый вид письменных источников в Российской Федерации это летопись.
Летопись -- это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой по годовую, более или менее подробную запись исторических событий.
Второй вид письменных источников это законодательные акты.
Законодательные акты - это официальный документ установленной формы, принятый лицом какого-либо государства.
Третий вид письменных источников это актовые материалы.
Важной составной частью источникового комплекса по истории России являются акты. К актам в широком смысле слова относятся все тексты, выполняющие функции документов.
Четвертый вид источников это делопроизводственные материалы.
Делопроизводственные материалы - вид исторических источников, функцией которых является документное обслуживание различных управляющих систем.
Другие письменные источники в России
Так же в России есть такие письменные источники, как статические источники, в которых излагается общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых данных. Мемуары - повествования о прошлом, основанные на личном опыте и собственной памяти автора. Географические описания, литературные произведения или периодическая печать.
Первой стадией анализа исторических источников по данной методике должна быть их внешняя критика, т. е. установление происхождения их в узком смысле слова. В задачу внешней критики входят определение даты и места возникновения источника, автора его и подлинности на основе изучения материала, на котором написан источник, почерка и других палеографических данных, печатей, гербов, если они имеются, а также прямых указаний в тексте источника.
Вторая стадия —внутренняякритика. Помнениюэтихученых, онасостоитввыяснениидостоверностифактов, заключенныхвисточнике. ПословамШ. ЛанглуаиШ. Сеньобоса, этодостигается«путемумозаключений, поаналогиизаимствованныхявленийбольшейчастьюиз психологии и имеющих целью воспроизвести душевное состояние автора».
Внутренняя и внешняя критика не могут вестись отдельно друг от друга. Какие-либо позиции, выраженные в документе, могут быть лучше поняты и точнее изучены, если исследователю будут известны имя составителя, время, место и условия возникновения.
Многие буржуазные ученые конца ХIХ—началаХХвв. признавалитакойметодкритикиисторическихисточниковправильным, дажеклассическим, ивсвоейнаучнойдеятельностируководствовалисьим, внося лишь незначительные коррективы.