Педагогическая деятельность – это особый вид социальной, общественно-значимой деятельности взрослых, в которой реализуется передача от поколения к поколению социального опыта, материальной и духовной культуры, и таким образом создаются условия для личностного развития нового поколения и подготовки его к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Как и каждая деятельность, педагогическая включает в себя следующие компоненты:
- - цель (направленная на изменение собственной личности и ее деятельности, сознания и поведения детей);
- - содержание (учебно-воспитательный процесс, направленный на социализацию каждого ребенка, включение его в общественные, межличностные отношения, овладение общественным опытом);
- - средства (труд, общение, игра, учение);
- - действия (способы, приемы, методы);
- - объект (ребенок) и субъект (педагоги, учащиеся, родители);
- - результат.
Рассматривая структуру педагогической деятельности, можно отметить следующее:
- Основное содержание составляет взаимоотношение с людьми;
- Объектом и субъектом деятельности является ребенок;
Постоянное общение с детьми, у которых есть свое миропонимание, свои права, свои убеждения.
Педагогическая деятельность - это целостный процесс, опирающийся на синтез знаний (по философии, педагогике, психологии, методике и др.). Знания учителя, воспитателя должны быть доведены до уровня обобщенных умений, необходимых для управления педагогическим процессом. Это позволит учителю и воспитателю не только овладеть педагогическими умениями, но и повысить эффективность своей педагогической деятельности.
Успех в педагогической деятельности зависит от того, как педагог умеет связать решение оперативных задач с тактическими и стратегическими. А это возможно только в том случае, если учитель - воспитатель отдает себе отчет в конечных результатах своей деятельности. В противном случае все задачи решаются как отдельные, не связанные между собой.
Социально-педагогическая деятельность: цель, структура, содержание
Социально-педагогическая деятельность - это разновидность профессиональной деятельности, направленная на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации.
СПД, как и любая деятельность включает в себя: цель, средства, процесс и результат. Следовательно СПД начинается с определения цели как субъекта (СП), так и объекта (ученик, родитель). Цель определит содержание деятельности, методы ее реализацию и формы организации, которые взаимосвязаны между собой.
Цель СПД и ее конечные результаты зависят от того, насколько правильно определено содержание, какие выбраны методы для ее достижения и формы организации этой деятельности.
СПД решает любые проблемы ребенка и проводится лично с конкретным ребенком. Решение осуществляется соц. педагогом и начинается с диагностирования проблемы, который включает в себя этапы (основные направления):
- сбор необходимой информации для принятия решения (о нем, о семье, о друзьях, о взаимоотношениях в классе), анализ ее и систематизация;
- поиск путей решения проблемы;
- решение проблемы с использованием технологий, методов и форм организации ( инд., групп.) своей деятельности, определенные средства;
- оценка правильности решения проблемы ребенка, в случае ошибочного решения уточнение на каком этапе была допущена ошибка.
Особенностью СПД является обязательная разработка цели совместно с ребенком, родителем, КпДНиЗП.
Сравнительный анализ педагогической и социально-педагогической деятельности.
- Цель педагогической деят. заключается в передаче социокультурного опыта, а цель социально-педагогической деят в помощи ребенку в процессе его социализации.
- Характер пед. деят неприрывный, а соц-пед деят носит локадный, адресный характер.
- Объектом пед деят являются все дети, объектом соц-пед деят – конкретный ребенок с проблемами.
- Учреждения ведущие пед деят – ОУ, учреждения вдущие соц-пед деят – ОУ, уч-я соц службы.
Виды СПД: С этой точки зрения могут быть выделены следующие виды социально-педагогической деятельности, имеющие свою специфику: СПД в образовательных учреждениях; СПД в детских общественных объединениях и организациях; СПД в учреждениях творчества и досуга детей; СПД в местах летнего отдыха детей; СПД в конфессиях (религии).