пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Хар-ка эмпирических методов исслед

Метод - способ познания объективной действительности, который представляет собой определенную последовательность действий.

Метод наблюдения является одним из основных методов психологического изучения деятельности личности. Он состоит в прямом восприятии исследуемого объекта на основе регистрации избранных единиц (показатели, признаки), характеризующих особенности изучаемой деятельности, поведения личности, коллектива, отдельные акты, психические реакции, речевые действия, операции деятельности.

Виды наблюдения: существуют разновидности метода наблюдения в зависимости от: степени формализованности - контролируемое и неконтролируемое; степени участия наблюдателя в исследуемой ситуации - включенное и невключенное; условий организации - открытое и скрытое; места проведения - полевое и лабораторное; регулярности проведения - систематическое и случайное.

Возможные способы минимизации влияния исследователя на результаты. Существенным недостатком метода наблюдения является сильное влияние установок, психических и функциональных состояний наблюдателя на результаты его деятельности. Это возможно минимизировать, если выработать четкие требования к подготовке наблюдения:

  • четкая формулировка цели;
  • выбор единиц наблюдения;
  • выбор способов наблюдения в зависимости от характера изучаемых действий людей и типа социальной ситуации;
  • разработка соответствующей схемы наблюдения;
  • разработка способов фиксации наблюдаемых единиц, т.е. использование технических, стенографических, символьно-графических средств;
  • выражение воспринимаемых фактов на операциональном языке, доступном другим наблюдателям;
  • возможность проверки объективности и надежности наблюдения другими исследователями и другими методами;
  • сочетание качественных и количественных характеристик наблюдаемого объекта.

Преимущества метода наблюдения: непосредственное восприятие и фиксация актов социально-профессионального поведения; отражение конкретных процессов в конкретных ситуациях; более точное измерение степени интенсивности актов или способов поведения; возможность проверки опосредованных способов (анкет и опросников); снятие влияния установок на стереотипность ответов вопросников и соответствующих форм психологической защиты; возможность целостной оценки социальной ситуации.

Принципы наблюдения

  • обеспечение случайности - заключается в том, что при отборе каждой из единиц изучаемой совокупности обеспечивается равная возможность попасть в выборку
  • обеспечение достаточного числа информации.

Опрос и его виды.

Метод опроса — это метод целенаправленного получения информации о социально-психологических явлениях путем заочного или очного общения практического психолога с опрашиваемым.

Основные виды опроса:

·Анкетирование. Опрос по анкете предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способов ответа. Анкетирование может проводится либо в присутствии анкетирующего (прямой опрос), либо заочно. Анкеты имеют множество разновидностей в зависимости от критерия. Так, по содержанию и конструкции задаваемых вопросов существуют открытые опросы, когда отвечающие высказываются в свободной форме, закрытые, когда указаны варианты ответов, и полузакрытые которые комбинируют обе процедуры.

  • Интервью - это беседа, которая проводится с респондентом по определенному плану, и предполагает прямой контакт интервьюера с респондентом. Запись ответов может производиться интервьюером или его ассистентом вручную, либо механически (на пленку).

Опрос как характеризуется оперативностью, простотой и экономичностью, что делает его популярным среди предпринимателей и менеджеров, общественных и политических организаций. Однако для обеспечения репрезентативности данных опроса важно правильно сформировать совокупность респондентов.

--

Тест — это кратковременное измерение или испытание, проводимое для определения способностей или состояния человека.

Классификация:

1. По форме заданий: устные и письменные.

2. По содержанию: тесты интеллекта; способностей; отдельных характеристик личности; и др.

3. По задачам: вербальные и практические.

4. По цели тестирования: для диагностирования специалистом; для самопознания; для профессионального отбора.

5. По формам процедуры: индивидуальные и групповые.

6. По временным ограничениям: учитывающие скорость выполнения заданий и тесты результативности.

7. По уровню стандартизации: высокостандартизированные и слабостандартизированные.

Норма и интерпретация результатов теста.

Статистические методы применяются при обработке материалов психологических исследований для того, чтобы извлечь из тех количественных данных, которые получены в экспериментах, при опросе и наблюдениях, возможно больше полезной информации. В частности, в обработке данных, получаемых при испытаниях по психологической диагностике, это будет информация об индивидуально-психологических особенностях испытуемых. Вообще психологические исследования обычно строятся с опорой на количественные данные. 

Статистические шкалы. Применение тех или других статистических методов определяется тем, к какой статистической шкале относится полученный материал. С. Стивене предложил различать четыре статистические шкалы:

шкалу наименований (или номинативную),

шкалу порядка,

шкалу интервалов и

шкалу отношений.

Метод анализа продуктов деятельности – метод психологии, позволяющий на основе изучения объективных продуктов деятельности сделать выводы о психологических особенностях ее субъекта или субъектов. Анализ продуктов деятельности исходит из общей предпосылки о связи внутренних психических процессов и внешних норм поведения и деятельности.

Принципы проведения

Виды. Одним из вариантов данного метода является контент-анализ. Контент-анализ - метод изучения текстов, позволяющий по их содержанию определенно судить о психологии авторов этих текстов или тех людей, о которых говорится в тексте.

Содержание текста при контент-анализе - совокупность имеющихся в нем сведений, оценок, объединенных в некую целостность единой концепцией, замыслом. В данном случае формализованный анализ документов имеет дело с текстом, но направлен он прежде всего на изучение той реальности, которая стоит за текстом.

Проективный метод. Понятие проекции. Классификация проективных методик.

Проективные методики — один из методов психодиагностики - группа методик, предназначенных для диагностики личности, для которых характерен в большей мере целостный, глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт.

Проекция — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Классификация проективных методик

  1. Методики дополнения. Стимульный материал:
    • Набор слов-стимулов. От респондента требуется назвать слова, которые «приходят на ум» в связи с услышанным словом (ассоциативный тест К. Г. Юнга).
    • Набор неоконченных предложений или неоконченный рассказ, которые требуют завершения («Неоконченные предложения»).
    • Вопрос, на который необходимо дать определенное количество ответов («Кто Я?»).
  2. Методики интерпретации.

Стимульный материал — набор картинок, фотографий. От респондента требуется составить рассказ (ТАТ, САТ) по предложенным картинкам; ответить на вопросы по предложенным ситуациям на картинках (Тест фрустрации Розенцвейга, Тест Жиля); отобрать приятные-неприятные картинки-фотографии (Тест Сонди).

  1. Методики структурирования.

Малоструктурированный стимульный материал (Толкование случайных форм Г. Роршаха).

  1. Методики изучения экспрессии (анализ почерка, особенностей речевого поведения).
  2. Методики изучения продуктов творчества. Предметом интерпретации является рисунок, который рисует респондент («Дом. Дерево. Человек», «Дерево», «Человек», «Два дома», «Рисунок семьи», «Пиктограмма», « Автопортрет», «Картина мира», «Свободный рисунок», «Несуществующее животное»).

Экспериментальный метод в психологии и педагогике.

Метод эксперимента - сбор фактов в специально созданных условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемых явлений. Эксперимент осуществляется с помощью специально подобранных экспериментальных методик. Их выбор и количество определяются задачей, которую необходимо решить исследователю с обязательным учетом требований по организации и проведению экспериментального изучения развития ребенка, а также уровня его обученности и воспитанности.

В эксперименте всегда создается некоторая искусственная (экспериментальная) ситуация, выделяются причины изучаемых явлений, строго контролируются и оцениваются следствия действий этих причин, выясняются связи между исследуемыми явлениями.

Суть экспериментального метода заключается в том, что экспериментатор намеренно создает и контролируемым образом изменяет условия, в которых действует изучаемый испытуемый, ставит перед ним определенные задачи и по тому, как они решаются, судит о возникающих при этом процессах и явлениях.

В психологии применяют два основных типа эксперимента:

- лабораторный эксперимент, который обычно проводится в специально оборудованных помещениях и на испытуемых, которые сознательно участвуют в эксперименте, хотя могут и не знать об истинном назначении эксперимента;

- естественный эксперимент, участники которого не знают о своей роли испытуемых.

Одним из вариантов естественного эксперимента является психолого-педагогический эксперимент, или экспериментальное обучение, где изучение психических особенностей школьника, подлежащих формированию, осуществляется в процессе обучения и воспитания.

Существенная же особенность психолого-педагогического эксперимента та, что он имеет целью не только собственно изучение, но и активное, целенаправленное изменение, преобразование, формирование той или иной психической деятельности, психологических качеств личности.

Суть психолого-педагогического эксперимента заключается в том, что вначале изучают особенности психической деятельности детей (не только регистрация выделяемых фактов, но и раскрытие закономерностей, механизмов, динамики, тенденций развития). Затем на этой основе организуют специальное обучение, чтобы оптимизировать выявленные процессы и продвинуть их на более высокую ступень.


07.06.2016; 19:55
хиты: 1676
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь