Цель, задачи, принципы психологического консультирования.
Под психологическим консультированием называется особая область практической психологии, связанная с оказанием со стороны специалиста-психолога непосредственной психологической помощи людям, которые нуждаются в ней.
Профессиональная позиция психолога - консультанта такова, что он должен принимать всех без исключения клиентов, внимательно, доброжелательно и по-человечески относиться к ним, независимо от того, кто они, зачем пришли к нему, как настроены и какие цели преследуют.
Цель: оказание оперативной помощи клиенту в решении, возникших у него проблем (например, любые проблемы во взаимоотношениях, которые чреваты серьезными неблагоприятными последствиями).
Основные задачи:
- Выслушивание клиента с его проблемой. Необходимо расширить представление клиента о самом себе и о той ситуации, к которой он оказался. Внимательно выслушав клиента, понаблюдав за ним некоторое время, психолог - консультант приходит к определенному выводу относительно того, в чем на самом деле состоит проблема клиента.
- Облегчение эмоционального состояния клиента.
- Принятие клиентом ответственности за происходящее ним. может ли клиент самостоятельно справиться с возникшей у него проблемой. Сделав этот необходимый при консультировании шаг, психолог получает возможность объяснить клиенту, максимально учитывая при этом индивидуальность клиента.
- Помощь консультанта клиенту в определении того, что и как можно изменить в ситуации. Информирование клиента о сути, возникшей у него проблемы, о реальной степени ее серьезности (проблемное информирование клиента). Проводя такое информирование, психолог - консультант не только аргументировано объясняет клиент, в чем состоит его проблема, но также поясняет, почему данная проблема возникла и как ее в принципе можно практически решить.
Принципы:
- Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту;
- Запрет давать советы;
- Конфиденциальность;
- Анонимность;
- Ориентация на нормы и ценности клиента;
- Разграничение личных и профессиональных отношений;
- Включенность клиента в процесс консультирования;
Этические аспекты психологического консультирования.
Р.-А.Б. Кочюнас, проанализировав зарубежную литературу, сформулировал следующие принципы этичного поведения в психологическом консультировании:
1. Консультант ответственен в своей работе: перед своим клиентом, перед членами семьи клиента, перед организацией, в которой он работает, вообще перед общественностью, перед своей профессией.
2. Клиент должен принять решение о своем вступлении в процесс психологического консультирования осознанно, поэтому до начала процесса консультирования консультант обязан во время первой встречи предоставить клиенту максимум информации о процессе консультирования:
- об основных целях консультирования,
- о своей квалификации,
- об оплате за консультирование,
- о приблизительной продолжительности консультирования,
- о целесообразности консультирования в данной ситуации,
- о риске временного ухудшения состояния клиента в процессе консультирования,
- о границах конфиденциальности.
Важно заранее согласовать с клиентом возможности аудиои видеозаписи, наблюдения через зеркало одностороннего видения, присутствие на консультации других лиц (стажеров, студентов). Без согласия клиента это исключается. Консультанту необходимо помочь клиенту увидеть сущность его проблемы и пути ее решения.
Основные методы в консультировании: наблюдение и беседа.
Наблюдение – это целеустремленный и планомерный сбор информации с последующей систематизацией фактов и формулированием выводов.
Консультативная беседа – это личностно-ориентированное общение, в котором осуществляется общая ориентировка в личностных особенностях и проблемах клиента, устанавливается и поддерживается партнерский стиль отношений (на равных), оказывается необходимая психологическая помощь в соответствии с потребностями, проблематикой и характером консультативной работы
Технология ведения консультативной беседы. Беседа длится 45-60 минут на одного клиента, если на двоих, то 1ч. 10м. - 1ч. 30 минут. Этапы конс-ой беседы:
- Подготовка (5 мин.) - знакомство, расположение в кабинете, количество времени, отключение телефона, возможность аудио-видео записи.
- Расспрос клиента и постановка гипотезы (не менее трех) – (25 мин), важно внимательно слушать, отслеживать невербалику, максимум говорит он.
- Коррекционное воздействие (10 мин.), здесь необходимо понять на какие темы можно разговаривать – «Вы готовы работать с этой проблемой?».
- Завершение беседы (5 мин.) – подведение итогов, проговаривание конкретных выводов, условий след. беседы.
Особенности взаимодействия педагога и психолога с родителями в процессе психологического консультирования.
- Уважение личности клиента;
- Защита прав ребенка и его интересов;
- Нельзя читать нотации;
- Нейтральность при общении с родителями по отношению к ребенку;
- Помощь родителям – консультационная, образовательная;
- Соблюдение конфиденциальности слов ребенка.