пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Соц. психология в образ.

Социальная психология – это область психологии, изучающая психологические явления и закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включением их в социальные группы, а так же психологические характеристик самих этих групп.

Объектом социальной психологии являются сообщества людей. Присущие сообществам и человеку в них, особые психологические факторы, закономерности и механизмы, называются социально-психологическими явлениями.

Социально-психологические факторы – это наблюдаемые или фиксируемые проявления социально-психологической реальности. Они оказывают влияние на все психологические проявления индивида: его восприятие, мышление,  память, воображение, эмоции и волю.

Социально-психологические закономерности – объективно существующие устойчивые, периодически повторяющиеся, причинно-следственные зависимости социально-психических явлений.

Социально-психологические механизмы – механизмы, с помощью которых совершается действие закономерностей, и происходят переходы от причины к следствию.

-- Социальная психология личности: социальные качества, социальное познание, социальное поведение, социализация.

Во всех определениях личности обязательно подчеркивается ее общественная природа, включенность в ту или иную систему социальных отношений. Любая личность представляет собой своеобразный сплав биологического, психологического и социального.

Социальные качества личности отражают одни из основных ее характеристик, позволяющие человеку занимать определенные общественные роли. Благодаря определенным качествам, человек занимает соответствующее положение среди других людей.

Стоит отметить, что социально-психологические качества личности определяются:

  1. Содержанием мировоззрения человека.
  2. Степенью целостности этого мировоззрения, а также личностных убеждений.
  3. Уровнем осознанности личностью своего предназначения в обществе.
  4. Интересами, потребностями. Степенью мгновенной переключаемости с одного на другое или же их устойчивостью. Малым содержанием потребностей и интересов или наоборот.
  5. Специфическим проявлением совокупности различных качеств.

Социальное познание представляет собой познание специфических объектов — общества, культуры, человека. Разделяется на донаучное (мифологические, магические, осуществляемые в повседневной жизни и специализированных практиках), вненаучное и научное. С появлением научного социального знания многие из донаучных форм социального познания трансформируются во вненаучные, осуществляя свои познавательные функции одновременно с наукой. Специфической чертой научного социального познания, отличающей его от естественнонаучного, является его укорененность во вненаучных формах познания и деятельности, прежде всего в жизненном мире людей, в их повседневности (А. Шюц). Др. отличительной чертой научного социального познания является специфика его объекта, его субъект-объектная природа, включенность субъекта, человека, в познаваемый социальный объект.

Социальное поведение это форма взаимодействия организма с окружающей средой, источником которого являются потребности. Человеческое поведение отличается от поведения животных своей общественной обусловленностью, осознанностью, активностью, созидательностью и носит целеполагающий, произвольный характер.

Структура социального поведения:

1) поведенческий акт – единичное проявление деятельности, ее элемент;

2) социальные действия – действия, совершаемые личностями или социальными группами, имеющие общественное значение и предполагающие общественно детерминированную мотивацию, намерения, отношения;

3) поступок – это осознаваемое действие личности, понимающей его социальное значение и совершаемое в соответствии с принятым намерением;

4) деяние – совокупность поступков личности, за которые она несет ответственность.

Субъектами регуляции социального поведения личности выступают общество, малые группы и сама личность.

Социализация — становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. В её процессе он усваивает накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности, который позволяет исполнять определенные, жизненно важные социальные роли.

Социальный интеллект и социальная компетентность.

Социальный интеллект выступает как средство познания социальной дей­ствительности, социальная компетентность - как продукт этого познания.

Социальный интеллект и социальную компетентность объединяет то, что:  

а)     они предоставляют возможность адекватно адаптироваться в условиях социальных перемен;

б)  они обеспечивают правильную оценку ситуации, принятие и исполнение безошибочных решений;

в)  они имеют количественные характеристики, уровни, могут быть изме­рены.

Социальная компетентность - понятие, которое имеет временные, исторические рамки. Залогом успешного функционирования чело­века в изменяющихся социальных обстоятельствах является выработка пове­дения, отвечающего новой социальной действительности и ожи­даниям партнеров.

Психологическая культура в образовании.

Психологическая культура (ПК) – наработанная и усвоенная личностью система конструктивных способов, умений самопознания, общения, саморегуляции эмоций и действий, творческого поиска, ведения дел и саморазвития.

Общение и взаимодействие в образовании.

Общение — «передача информации от человека к человеку»

Взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного взаимного влияния людей друг на друга, предполагающий их взаимную обусловленность общими задачами, интересами, совместной деятельностью и взаимно ориентированными реакциями.

Виды (нет) и Типы взаимодействия в процессе общения (4К):

  1. Кооперация (сотрудничество) — это такое взаимодействие, при котором его участники достигают взаимного соглашения о том, как необходимо действовать для достижения общих целей и стараются не нарушать его, пока совпадают сферы их интересов.
  2. Конкуренция — это взаимодействие, которое характеризуется достижением своих личных или общественных целей и интересов в условиях противостояния интересов между людьми.
  3. Конфронтация – все преследуют разные цели, не идут на уступки.
  4. Корпорация – взаимовыгода.

Групповые феномены.

  • Эффект социальной фасилитации (усиление доминантных реакций в присутствии других).
  • Эффект принадлежности группе, так называемая групповая идентификация. У людей, принадлежащих группе, формируется чувство «мы».
  • Эффект синергии (прибавочная интеллектуальная энергия, которая возникает при объединении людей в целостную группу и выражается в групповом результате, который превышает сумму индивидуальных результатов)
  • Эффект подражания ( следование общим образцам поведения, примерам, эталонам, стереотипам, принятым в группе).
  • Эффект конформизма (изменении поведения или мнения человека в результате реального или воображаемого давления группы).

07.06.2016; 19:32
хиты: 1378
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь