пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Взаимодействие участников соц-пед сопровождения уч-воспит процесса в ОУ

Словарь Ожегова. Сопровождение - то, что сопровождает какое-нибудь явление, действие.

Сопровождение – сложный процесс взаимодействия сопровождающего и сопровождаемого, результатом которого является разрешение ситуации жизненного выбора, решение и действие, ведущее к изменению положения сопровождаемого.

Социально-педагогическое сопровождение, по мнению М.И. Рожкова, имеет свою специфику и, прежде всего, направлено на поддержку ребенка в построении им своих социальных отношений, на обучение ребенка новым моделям взаимодействия с собой и миром, на преодоление трудностей социализации. Сопровождение должно иметь цель, критерии, результат.

     Сущность педагогического сопровождения заключается в организации поддержки личности, осознании проблемы, принятии собственного решения по ее преодолению и его реализации.

М.Р. Битянова, рассматривает сопровождение как систему профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.

Н.Г. Чанилова рассматривает сопровождение как систему педагогических действий учителя, связанную с нейтрализацией прогнозируемых трудностей на этапе разработки проектного задания, оперативной помощи во время выполнения проекта и упреждающим внесением корректив в последующие этапы учебной работы учащихся.

Педагогическая поддержка пересекается с другим компонентом - социально-педагогической помощью ребенку и подростку, предполагающей реальное содействие им в преодолении возникающих трудностей. При этом процесс социально-педагогического сопровождения направлен на адаптацию подростка к новым жизненным ситуациям. Немаловажной задачей социально-педагогического сопровождения является коррекция ценностей детей и подростков, существенно влияющих на их поступки и поведение. (М.И. Рожков).

Можно сделать вывод, что участниками соц-пед. сопровождения является: психолог, педагог (учитель, классный руководитель), обучающийся и родители (при помощи взаимодействия педагога).

--- Уровни и субъекты взаимодействия участников социально-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса в ОУ.

На разных уровнях создания условий выделяются ведущие роли специалистов и содержание деятельности.

Уровень класса (группы). На данном уровне ведущую роль играют учителя и классный руководитель, обеспечивающие необходимую педагогическую поддержку ребенку в решении задач обучения, воспитания и развития. Основная цель их деятельности - развитие самостоятельности в решении проблемных ситуаций, предотвращение дезадаптации ребенка, возникновения острых проблемных ситуаций.

Уровень специализированного учреждения. Оказывается специализированная помощь детям со сложными проблемами, предполагающая участие специалистов особой квалификации, комплексный (междисциплинарный) подход и особые условия для работы (наличие специального оборудования, технологий и т.п.).

Сопровождение образовательного процесса специалистами психолого-медико-социального центра на основе договора с образовательным учреждением. Специалист центра принимает участие в разработке образовательной программы учреждения, программы развития, проектировании системы управления, проводит экспертизу и анализ планов учебной и воспитательной работы, решений, принимаемых педагогическими советами и руководством образовательных учреждений, а также текущего состояния образовательного процесса с точки зрения их психологической обоснованности и практической эффективности в развитии и воспитании личности и учебных групп, вносит соответствующие предложения руководству, отдельным работникам по управлению учреждением.

Субъектами социально – педагогического взаимодействия выступают различные социальные группы, чья деятельность опосредована педагогическими целями. Субъектами социально-педагогического сопровождения детей и молодежи являются:

  • родители и родственники;
  • профессионалы, которые осуществляют его целенаправленно в рамках реализации своих профессиональных функций (социальные педагоги, школьные психологи, классные руководители, воспитатели, организаторы работы с молодежью, работники социально-педагогических центров и др.),
  • волонтеры, реализующие перечисленные выше функции этого процесса в рамках своей общественной деятельности.

07.06.2016; 18:02
хиты: 2016
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь