Понятие «педагогический менеджмент».
Педагогический менеджмент имеет свою специфику, так как связан с творческой деятельностью людей. В работе В.П. Симонова педагогический менеджмент характеризуется как теория, методика и технология эффективного управления образовательным процессом. Менеджмент вообще можно понимать, как умение руководителя добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей, и как сплав науки и искусства управления людьми и социальными процессами.
Сущность понятий «управление», «управление воспитательными системами».
Под управлением понимают совокупность процессов, обеспечивающих поддержание системы в заданном состоянии и (или) перевод ее в новое более жизненное состояние организации путем разработки и реализации целенаправленных воздействий.
Управление учебно-воспитательным процессом (как составляющая часть педагогического менеджмента) - целенаправленное воздействие руководителя на педагогический коллектив и учащихся путём научно обоснованного планирования, организации и контроля их деятельности.
Основы профессиональной управленческой деятельности.
Управление как деятельность реализуется в совокупности управленческих процессов, т.е. целенаправленных решений и действий, осуществляемых менеджерами в определенной последовательности и комбинации.
Любая управленческая деятельность состоит из следующих этапов:
- 1) получение и анализ информации;
- 2) выработка и принятие решений;
- 3) организация их выполнения;
- 4) контроль, оценка полученных результатов, внесение коррективов в ход дальнейшей работы;
- 5) вознаграждение или наказание исполнителей.
Эти процессы развиваются и совершенствуются вместе с организацией. Они бывают первичными и производными; одноступенчатыми и многоступенчатыми; скоротечными и продолжительными; полными и неполными; регулярными и нерегулярными; своевременными и запаздывающими и т. п. Управленческие процессы содержат как жесткие (формальные) элементы, например, правила, процедуры, официальные полномочия, так и мягкие, такие, как стиль руководства, организационные ценности и проч.
-- Основные технологии, методы и приемы педагогического менеджмента: технология организации взаимодействия, переговоры, приемы достижения согласия и др. Их реализация в воспитательной работе. --
Переговоры — коммуникация между сторонами для достижения взаимоприемлемого соглашения относительно предмета переговоров.
Предварительная подготовка к переговорам во многом создает конкурентные преимущества еще до переговоров. \ необходимо иметь разработанную модель деловых переговоров \ составить примерную программу, предварительный сценарий хода переговоров
Далее начинают собственно переговоры. Наличие второго этапа предполагает, что прежде, чем стороны приступят к выработке договоренностей, они выяснят и обсудят точки зрения друг друга. На этом же этапе происходит выработка «общего языка» с партнером по переговорам, в том числе и уточнение понятий.
На третьем этапе участники пытаются в наиболее полной форме реализовать свои интересы. Этот этап приобретает особое значение при конфликтных отношениях сторон и может занимать основное время переговоров.
Четвертый этап – согласование интересов и выработка договоренностей. Он может включать в себя две фазы: сначала выработка общей формулы, затем - согласование деталей. И для каждых необходимо применять специальную тактику и технику их ведения.
Правила, способствующие достижению согласия.
1. Рациональность. Необходимо вести себя рационально, даже если другая сторона проявляет эмоции. Неконтролируемые эмоции неблагоприятно сказываются на процессе принятия решения.
2. Понимание. Постарайтесь понять партнера. Невнимание к точке зрения партнера ограничивает возможность выработки взаимоприемлемых решений.
3. Общение. Если даже противоположная сторона вас не слушает, то все равно постарайтесь провести консультации с ней, тем самым будут улучшены отношения.
4. Достоверность. Не давайте ложной информации, даже если это делает противоположная сторона. Такое поведение оскорбляет силу аргументации, а также затрудняет дальнейшее взаимодействие.
5. Необходимо избегать поучительного тона. Не старайтесь поучать партнера, будьте открыты для его аргументов и постарайтесь, в свою очередь, убедить его.
6. Принятие. Постарайтесь принять точку зрения другой стороны и будьте открыты для того, чтобы узнать нечто новое от партнера.
Технология организации взаимодействия.
Организация взаимодействия бывает: групповая и коллективная.
К технологиям группового взаимодействия можно отнести такие, в основе которых лежат различные способы организации внутригрупповой совместной деятельности (работа в малых группах). Технологии коллективного взаимодействия основаны на внутригрупповой и межгрупповой совместной деятельности, ведущей характеристикой которой является достижение кооперативного результата учебной деятельности, включающего в себя вклад каждого участника.