пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


несовершеннолетние в РФ

Социальная и правовая защита несовершеннолетнихэто совокупность политических, экономических, социальных и юридических мер, направлений в деятельности, государственных и негосударственных органов, санкционированных и незапрещенных законами, которые применяются в целях реализации, восстановления, защиты прав детей.

Международный уровень социально-правовой защиты несовершеннолетних.

Женевская декларация прав ребенка – принята 26 ноября 1924 г. (Пятой Ассамблеей Лиги Наций в Женеве). Она состояла из пяти основных принципов, направленных, в частности, против детского труда и рабства, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. Цель – защитить детей и улучшить их благосостояние.

Пять принципов декларации:

1. Ребёнку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного.

2. Голодный ребёнок должен быть накормлен; больному ребёнку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребёнок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребёнок должны получить приют и поддержку в трудную минуту.

3. Ребёнок должен получать помощь в тяжёлое время испытаний в первую очередь.

4. Ребёнок должен расти в атмосфере любви и быть защищенным от всех форм эксплуатации.

5. Ребёнок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.

Декларация прав ребенкапринята 20 ноября 1959 г. Ее главная идея: все лучшее – детям. Генеральная Ассамблея провозглашает настоящую Декларацию прав ребенка с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование, на их собственное благо и на благо общества, правами и свободами и призывает родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, а также добровольные организации, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать эти права путем законодательных и других мер, постепенно принимаемых в соответствии с принципами декларации. Декларация содержит 10 принципов – совокупность неких прав (например, ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство; право на получение образования; социальная поддержка и защита и т.д.)

Конвенция «О правах ребенка» – международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках, принята 20 ноября 1989 года. Государства-участники Конвенции признают, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, считают, что ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе и воспитан в духе идеалов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, и особенно в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности, Также принимают во внимание, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения».

Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до 18 лет (если согласно применимым законам совершеннолетие не наступает ранее) на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Содержание, принципы, формы и методы социально-правовой защиты несовершеннолетних в РФ.

Под защитой прав несовершеннолетних следует понимать систему нормативных правовых актов, устанавливающих правовой статус несовершеннолетних как участников общественных правоотношений (права, обязанности, гарантии соблюдения прав и обязанностей) и закрепляющих основы организации деятельности системы органов по работе с несовершеннолетними и защите их прав и законных интересов.

Принципы СПЗ:

1.Равенство прав детей и взрослых.

2. Приоритетность интересов ребенка по отношению к другим гражданам.

3. Ограничение прав ребенка в самостоятельном совершении определенных действий.

4. Принцип представителей законных интересов ребенка.

Формы СПЗ: материнский капитал, детские объединения и организации, развитие дополнительного образования, развитие досуга и отдыха, развитие целевых программ по защите детей и молодежи, появление фондов по защите прав детей, молодежи.

Объекты и субъекты социально-правовой защиты несовершеннолетних.

Объект СПЗ – личность, либо группа людей.

Классификация объектов:

  • с учетом возрастных этапов развития человека (возрастная периодизация);
  • по состоянию здоровья;
  • по приоритетности оказания помощи (с учетом трудной жизненной ситуации);
  • с учетом проявлений девиантного поведения (преступники, правонарушители);
  • по особому положению детей.

Субъект СПЗ – тот, кто оказывает помощь (человек, учреждение, организация). Субъектами выступают:

  • государство;
  • политические партии;
  • общественные организации (РосДетФонд);
  • СМИ, интернет;
  • церковь;
  • предприятия и учреждения;
  • образовательные, учебно-воспитательные учреждения;
  • семья;
  • социальный педагог, специалисты социальной работы;
  • уполномоченный по правам ребенка, человека в РФ (Памфилова ЭллаАлександровна).

Характеристика прав несовершеннолетних в РФ.

С момента рождения: Право на гражданство. Право на ФИО. Право жить и воспитываться в семье. Право ребенка на общение с обоими родителями, бабушками, братьями и сестрами и другими родственниками. Право на пособия. Право на защиту. Право на выражение своего мнения.

С 3х лет – право быть принятым в детсад.

С 6-7 лет: право на получение образования в школе. Частичная юридическая дееспособность (право ребенка в возрасте от 6 до 14 лет самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды без нотариального удостоверения).

С 8 лет – администрация ОУ не вправе препятствовать созданию по инициативе обучающихся детских религиозных объединений.

С 10 лет – обязательный учет мнения при решении вопросов об усыновлении, о передаче ребенка в приемную семью.

С 11 лет – разрешается определение ребенка в спецшколу, воспитательное учреждение.

С 14 лет: право и обязанность получить паспорт. 14-18 – неполная дееспособность (вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, право авторства). В 14 лет наступает частичная уголовная ответственность за совершение особо тяжких преступлений.

С 15 лет – право ребенка на работу с определенными льготами.

С 16 лет – право вступления в брак по разрешению органов местного самоуправления. Право на труд. Наступление полной уголовной ответственности ребенка.

18 лет – совершеннолетие, полная дееспособность.

Основные нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие социально-правовую защиту несовершеннолетних.

Конституция РФ (12.12.1993) высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Гражданский кодекс РФ (принят 21.10.1994) федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения. Устанавливает общие начала гражданского законодательства и регулирует, в частности: возникновение гражданских прав и обязанностей, юридические лица, доверенность, представительство, право собственности, исковая давность, защита прав собственности и других вещных прав, сделки и договоры, обеспечение обязательств и прочее. Регулирует отдельные виды обязательств, устанавливая права и обязанности сторон в различных гражданско-правовых договорах. Регулирует вопросы наследования и международного частного права регулирующие; вопросы авторского и смежных прав, ранее регулировавшихся отдельным Законом, а также другие вопросы интеллектуальной собственности,

Семейный кодекс РФ (29.12.1995) – основной нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории РФ: личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а так же другими родственниками.

Трудовой кодекс РФ (от 30.12.2001) – определяет трудовые отношения между работниками и работодателями. Устанавливает права и обязанности работника и работодателя, регулирует вопросы охраны труда, профподготовки, переподготовки и повышения квалификации, трудоустройства, социального партнерства. Закрепляются правила оплаты и нормирования труда, порядок разрешения трудовых споров. Отдельные главы посвящены особенностям правового регулирования труда некоторых категорий граждан (несовершеннолетних, педагогов, тренеров и спортсменов, надомников, вахтовиков и др.).

Уголовный кодекс РФ (принят 24 мая 1996 года) – основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений

ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (от 24 июля 1998 г.)устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (от 24 июня 1999 г.)устанавливает основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (от 21 декабря 1996 г.) – определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (принят 24.04.2008) – регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.


07.06.2016; 11:39
хиты: 4421
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь