пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


самоуправление

Сущность понятий «управление», «самоуправление».

Управление – процесс систематического, сознательного, целенаправленного воздействия управляющей системы на объект управления в целом или его отдельные звенья на основе познания и использования присущих этому объекту закономерностей и прогрессивных тенденций в интересах обеспечения его эффективного функционирования и развития.

Один из ведущих теоретиков в области управления и организации П. Дракер определяет управление как «особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу».

Профессор М. Мескон характеризует управление как «процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации».

Самоуправление – по сути, сокращенное словосочетание «самостоятельное управление». Самоуправление в широком смысле означает, что люди сами управляют собой. А в узком смысле – хозяйствующий субъект сам осознает свои потребности, анализирует возможности, мотивирует свое поведение (намечает стратегию и тактику), формирует цель и в рамках ограниченных ресурсов и доступных способов выбирает наилучший вариант достижения поставленной цели, закрепляя его соответствующим организационным решением.

В.М. Коротов определяет ученическое самоуправление как метод организации воспитательного коллектива. Ю.П. Сокольников видит в самоуправлении «способ организации деятельности школьников». Л.И. Новикова считает, что самоуправление – это разумно осуществляемая самими детьми деятельность, включающая постановку цели, планирование, способы реализации плана, организацию учета и контроля.

Воспитательная система как объект управления.

Воспитательная система – это упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у образовательного учреждения или его структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся.

Воспитательная система школы имеет сложную структуру. Ее компоненты:

  • цели, выраженные в исходной концепции (то есть совокупность идей, для реализации которых система создается);
  • деятельность, обеспечивающая ее реализацию;
  • субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий;
  • рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъектов в некую общность;
  • среда системы, освоенная субъектом, и управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.

Развитие детского самоуправления.

Детское самоуправление является одной из форм организации жизнедеятельности детей, которые можно классифицировать по тому, кто является субъектом этой организации.

Формула «процесс развития детского самоуправления» употребляется в смысле последовательной смены состояний, непрерывных качественных изменений, обеспечивающих перевод детского коллектива из системы управляемой в систему самоуправляемую.

Развитие самоуправления в детском коллективе представляет собой динамическую систему, системообразующим фактором в которой является общая цель деятельности. Источником развития самоуправления выступает противоречие между целями, процедурой их достижения и отношением к этому учащихся. Формой разрешения этого противоречия является включение учащихся в реальные проблемные управленческие ситуации, в интенсивную организаторскую деятельность и в ее анализ.

Взаимодействие с социальными партнерами и общественностью как аспект управления.

Непременным условием развития школы является сотрудничество педагогического коллектива с родителями учащихся. В.А. Сухомлинский отмечал: «В воспитании органически сливается общественное и интимное. В этом слиянии, на мой взгляд, и заключается гармония человеческого счастья... Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье».

Всем имеющим отношение к методике воспитания известно: семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса. Вот почему при большом многообразии обязанностей работа школы с семьей столь значительна в педагогической деятельности.

В современной школе меняется многое: структура ее и содержание учебно-воспитательного процесса, позиция педагогов и учащихся, микроклимат их взаимоотношений, методика и техника урока, подходы к изучению многих учебных предметов и к внешкольной воспитательной работе. Управление школой становится демократичным, а значит, более демократичные отношения в «педагогическом треугольнике»: учитель – ученик – родители.

Сложилось пять функций работы школы и классного руководителя с родителями учащихся. Они определяют и содержание этой работы.

  • ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, организуемого школой, обусловлено необходимостью выработки единых требований, общих принципов, определения цели и задач воспитания, отбора его содержания и организационных форм в семейном воспитании и в учебно-воспитательном процессе школы;
  • психолого-педагогическое просвещение;
  • вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность;
  • корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся;
  • организация работы с родительским активом и взаимодействие с общественными организациями родителей.

07.06.2016; 11:16
хиты: 1128
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь