Одаренность: признаки, особенности проявления и проблемы.
Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Одаренность часто проявляется в успешности деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер. Одаренные дети далеко не всегда стремятся демонстрировать свои достижения перед окружающими. Так, ребенок, сочиняющий стихи или рассказы, может скрывать свое увлечение от педагога.
Таким образом, судить об одаренности ребенка следует не только по его школьным или внешкольным делам, но по инициированным им самим формам деятельности. В некоторых случаях причиной, задерживающей становление одаренности, несмотря на потенциально высокий уровень способностей, являются те или иные трудности развития ребенка: например, заикание, повышенная тревожность, конфликтный характер общения и т.п. При оказании такому ребенку психолого-педагогической поддержки эти барьеры могут быть сняты.
Одаренность в детском возрасте можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности.
Виды одарённости:
- Интеллектуальная одаренность: повышенная любознательность ребенка, исключительная сообразительность, полное погружение в умственную деятельность и т.д.
- Творческая одаренность: легкость генерирования идей, способность предлагать качественно разные, неповторяющиеся решения, оригинальность мышления и т.д.
- Академическая одаренность (избирательности интересов ребенка):успешное обучение отдельным учебным предметам;
- Художественно-эстетическая одаренность: литературно-поэтическая, изобразительная, музыкальная, хореографическая, актерская (сценическая);
- Социальная или лидерская одаренность: легкость установления контактов и высокое качество межличностных отношений;
- Психомоторная (т.е. спортивная) одаренность: контроль своих движений и управление ими (моторные, сенсорные и когнитивные способности).
- По форме проявления одаренность может быть явной, проявляющейся в деятельности ребенка ярко и отчетливо, и скрытой, то есть одаренность есть, но остается незамеченной окружающими.
Одаренность и способности:
Способности – индивидуально-психологические особенности человека, выражающиеся в готовности овладеть определенным видом деятельности и являющиеся условием успешности ее осуществления.
Под одаренностью рядом исследователей понимается качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности.
Долгое время одаренность считалась синонимом способности. Однако, по мнению С. Л. Рубинштейна, которое он высказал еще в 1935 г., она определяется комплексом свойств личности.
Б.М. Теплов (1941) тоже понимал одаренность как совокупность способностей. При этом он считал, что они не просто сосуществуют, но приобретают иной характер в зависимости от наличия и степени развития друг друга. Это качественно новое образование, а не сумма энного числа способностей. Однако такое образование остается, согласно Б. М. Теплову, чисто психологическим.
По его мнению, своеобразие понятий «одаренность» и «способности» обусловлено тем, что они рассматриваются сквозь призму деятельности, успех которой ими обеспечен. Поэтому, как писал автор, нельзя говорить об одаренности вообще, а только об одаренности в какой-нибудь конкретной деятельности.
Выделяются следующие особенности одаренных индивидов:
- сочетание яркого воображения с вниманием к деталям при объективной проверке идей;
- способность к нестандартному восприятию;
- интуиция, изобретательность, бессознательный разум;
- дивергентное мышление;
- любознательность
- мужество;
- воображение;
- конкретность мышления;
- смелость;
- эстетическая чувствительность.
Проблемы одарённых детей:
- 1. Неприязнь к школе, потому что не интересно, скучно.
- 2. Увлечение сложными видами деятельности, где нет попутчиков, как следствие нет общения и в результате одарённый ребёнок зачастую одинок.
- 3. Погружение в философские проблемы: жизнь и смерть, загробная жизнь, религиозные верования.
- 4. Дисгармония между физическим, психическим и социальным развитием.
- 5. Стремление к совершенству, перфекционизму.
- 6. Ощущение неудовлетворённости, неадекватность в самооценке (комплексы либо мания величия)
- 7. Нереалистично завышенные цели.
- 8. Сверхчувствительность к критике.
- 9. Большая потребность во внимании окружающих.
Классификация одаренных и способных детей.
Известный специалист в области детской одаренности Н. С. Лейтес, классифицируя разные педагогические подходы к этой проблеме, выделяет 3 категории детей, которых принято обычно называть одаренными:
- дети с высоким IQ;
- дети, достигшие выдающихся успехов в каком-либо виде деятельности,
- дети с высокой креативностью (способностью к творчеству).
Другой специалист в области психологии интеллекта, М. А. Холодная, утверждает, что таких категорий должно быть четыре:
- детей с высокими показателями по специальным тестам интеллекта (“IQ”);
- детей с высоким уровнем творческих способностей;
- детей, достигших успехов в каких-либо областях деятельности (юные музыканты, художники, математики, шахматисты) – их чаще всего называют талантливыми;
- детей, хорошо обучающихся в школе (академическая одаренность).
Организация и методика воспитания одаренных детей. Особенности работы педагога с одаренными детьми. Обучение одаренных детей в условиях общеобразовательной школы может осуществляться на основе принципов дифференциации и индивидуализации (с помощью выделения групп учащихся в зависимости от вида их одаренности, организации индивидуального учебного плана, обучения по индивидуальным программам по отдельным учебным предметам и т.д
Существенную роль в индивидуализации обучения одаренных может сыграть наставник (тьютор). Основная задача наставника — на основе диалога и совместного поиска помочь своему подопечному выработать наиболее эффективную стратегию индивидуального роста, опираясь на развитие его способности к самоопределению и самоорганизации
Большие возможности содержатся в такой форме работы с одаренными детьми, как организация исследовательских секций или объединений, предоставляющих учащимся возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете. Как уже было отмечено, программы работы с одаренными детьми, построенные на постоянном усложнении и увеличении объема учебного материала, имеют существенные недостатки. В частности, усложнять программу, не вызывая перегрузок, можно только до определенного предела.